【開幕直前!】美しい音楽と舞台、圧巻の歌唱と演技で紡がれる 日生劇場だけの特別版ルチア

オペラ『ルチア~あるいはある花嫁の悲劇~』(ルチア:高橋維) 撮影:三枝近志
オペラ『ルチア~あるいはある花嫁の悲劇~』(ルチア:森谷真理) 撮影:三枝近志

日生劇場にて、11 月 14 日(土)、15 日(日)に上演される NISSAY OPERA 2020 特別編 オペラ『ルチア~あるいはある花嫁の悲劇~』の最終舞台稽古の様子をご紹介いたします。
演出・翻案の田尾下哲と、指揮の柴田真郁のタッグにより「この時代だからこその表現」を探求。ルチア一人芝居版として、ドニゼッティの名作オペラ『ランメルモールのルチア』を約 90 分に凝縮して翻案し、新たな角度から紡ぎ出します。ルチアを演じるのは、森谷真理と高橋維という希代のソプラノ歌手たち。管弦楽は読売日本交響楽団でお届けします。

2 人のルチアの圧倒的な歌唱と演技、美しい情景、そして登場人物たちそれぞれの思いが交錯し、重なり合う 90分間。紡ぎ出されるドニゼッティの美しい音楽と、ルチアから目が離せない本作を、ぜひ日生劇場でご堪能ください。

本公演は、11 月 28 日(土)~12 月6 日(日)まで期間限定で動画のアーカイブ配信も行います。お見逃しなく!

オペラ『ルチア~あるいはある花嫁の悲劇~』チラシ

公演概要

公演名:NISSAY OPERA 2020 特別編 『ルチア~あるいはある花嫁の悲劇~』
全 1 幕 原語[イタリア語]上演・日本語字幕付

原作:ガエターノ・ドニゼッティ作曲 オペラ『ランメルモールのルチア』

指揮: 柴田 真郁 演出・翻案:田尾下 哲 管弦楽:読売日本交響楽団

日 程 :2020 年 11 月 14 日(土)・15 日(日) 各日 14:00 開演(開場は開演の 30 分前)
会 場 :日生劇場(東京都千代田区有楽町 1-1-1)
上演時間:約 90 分(休憩なし)

料 金:S 席 10,000 円(僅少) A 席 8,000 円(15日予定枚数終了) B 席 6,000 円(15日予定枚数終了) 学生席 3,000 円(15日予定枚数終了)* (全て税込)
※未就学児のご入場はご遠慮いただいております。
* 学生席は日生劇場電話予約のみの取り扱い。28 歳以下。法令で定められた学校に在学中の方のみ有効。要学生証提示。

アーカイブ配信日程:2020 年 11 月 28 日(土)~12 月 6 日(日)
【視聴料金:各 2,000 円(税込) システム利用料別(220 円)】

出 演:11 月 14 日(土)/11 月 15 日(日)
ルチア:高橋 維/森谷 真理
エドガルド:宮里 直樹/吉田 連 ※
エンリーコ: 大沼 徹/加耒 徹
ライモンド:金子 慧一/妻屋 秀和
アルトゥーロ:髙畠 伸吾/伊藤 達人
アリーサ:与田 朝子/藤井 麻美
ノルマンノ:布施 雅也(両日)※
泉の亡霊(助演):田代 真奈美(両日)

スタッフ
美 術:松生 紘子
照 明:稲葉 直人(A.S.G)
衣 裳:萩野 緑
演出助手:平戸 麻衣
舞台監督:山田 ゆか(ザ・スタッフ)
副 指 揮:諸遊 耕史、鈴木 恵里奈、小松 拓人
コレペティトゥア:平塚 洋子、経種 美和子、矢崎 貴子

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※出演者変更のお知らせ
11 月 15 日(日)に、エドガルド役で出演を予定していた城宏憲は、体調不良(※)により出演できなくなりました。
代わりまして、同日のエドガルド役には吉田連が出演いたします。城宏憲の出演を楽しみしておられたお客様には誠に恐縮ですが、事情をご理解いただき、何とぞご了承くださいますようお願い申し上げます。
また、11 月 14 日(土)に、吉田連が出演を予定していたノルマンノ役には、代わって布施雅也が出演いたします。
なお、この変更に伴うチケットの振替、払い戻しはございません。
(※)城宏憲は、新型コロナウイルスに対する PCR 検査の結果、陰性が確認されております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※やむを得ない事情により出演者等が変更になる場合があります。予めご了承ください。
※当初オペラ『ランメルモールのルチア』の上演を予定しておりましたが、内容を変更して上演いたします。

主催・企画・制作:公益財団法人ニッセイ文化振興財団[日生劇場]
助成:芸術文化振興基金 公益財団法人 ローム ミュージック ファンデーション 公益財団法人朝日新聞文化財団
後援:東京都 協賛:日本生命保険相互会社