【リゾナーレ八ヶ岳】花いっぱいのテラスで楽しむ「花咲くリゾナーレキャンプ」登場 ~キャンプデビューしたいファミリーに向けた宿泊プラン~|期間:2021年4月28日〜5月31日

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」に、2021年4月28日、花いっぱいのテラスで楽しむ「花咲くリゾナーレキャンプ」が登場します。これはキャンプデビューしたいファミリーに向けた宿泊プランです。花いっぱいのキャンプサイトにカスタマイズされており、テントで過ごしたり、火であぶったおやつを食べたりして過ごせます。食事はレストランで食べられるので、ホテル滞在も叶います。

背景

コロナ禍において、注目を浴びているキャンプ。キャンプに関するアンケート(*)では、キャンプをしたいと思っていても、「キャンプに関する知識がない」という理由で、したことがないという回答が全体の1割程度あります。当リゾートでは、キャンプに対するハードルを下げることで、より気軽に、おしゃれに、キャンプを楽しんでいただきたいと考えています。春は子どもの進級や新年度の始まりの季節で、新しいことを始めるのにぴったりです。花に囲まれたキャンプという春ならではの体験をとおして、キャンプデビューの思い出を作っていただきたいと考え、本プランを開発しました。
*リサーチプラスが 20 代から 60 代の 1,000 人をモニターとして行ったアンケート
https://www.research-plus.net/html/investigation/report/index120.html

ポイント1 客室のテラスが花いっぱいのキャンプサイトに

宿泊するのはテラス付きの客室で、本プランではそのテラスが花いっぱいのキャンプサイトに様変わり。キャンプサイトには花をイメージしたテントやストーブ、アウトドアチェアを設えました。ビオラやデージーなどのフラワーポットが並び、壁からも花が吊り下げられ、花に囲まれた空間で、春のキャンプ体験が叶います。初めてのキャンプを手軽に楽しんでいただきたいという思いから、テントやイス、テーブルなどは全てスタッフが用意し、チェックイン後にストーブの点火も行います。もちろん片付けも不要です。

ポイント2 花に囲まれてのキャンプ体験

キャンプの定番、火であぶって食べるおやつには、リゾナーレ八ヶ岳のロゴ入りギモーブを用意しました。ギモーブの中には砕いたピスタチオに包まれたいちごが入っていて、いちごの甘酸っぱさとギモーブのどこか懐かしさのある甘さのコントラストを楽しめます。添えたいちごのソースやシナモンスティックを削りかけて食べるのもおすすめです。夜になったら、星空を眺めたり、家族でおしゃべりをしたり、ゆったりと過ごせます。また、ホテルにある「八ヶ岳ワインハウス」で購入したワインとチーズをテイクアウトし、火を囲みながらワインを楽しむ大人だけの時間を過ごすのもおすすめです。

ポイント3 花を感じる食体験

夕食は、リゾナーレ八ヶ岳のビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill(ワイワイグリル)」で楽しめます。YYgrillは野菜の味わいをそのままに、あえてシンプルに仕立てて提供するレストランです。前菜はビュッフェボードから好きなものを選ぶスタイルで、メインディッシュは、肉や魚をスタッフが目の前で仕上げて提供します。また、本プラン限定で、エディブルフラワーが入ったドリンク「花咲くソーダ」が付いているため、食事をしているときも花を楽しめます。ソーダには、カラフルなゼリーが入っており、ソーダの上には、エスプーマが載っています。ゼリーとエスプーマの食感の違いも楽しめるドリンクです。朝食は、客室でモーニングボックスを食べられます。旬の野菜やスクランブルエッグ、ソーセージなどが入っています。テラスでも食べられるので、鳥のさえずりを聞きながら、花に囲まれた空間で食事が可能です。

滞在スケジュール例

<1日目>
15:00 チェックイン
15:30 客室にて花に囲まれたキャンプ体験、ギモーブを火であぶって食べるおやつタイム。
17:30 ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」にて夕食。食事と花咲くソーダを楽しむ。
20:00 テラスで家族一緒に星空観察。
21:30 子どもは就寝、大人はテラスでライトアップされた花を見ながら、チーズとワインを楽しむ。

<2日目>
8:00 花いっぱいの客室のテラスでモーニングボックスの朝食。
9:00 花壇の花を眺めながらメインストリート「ピーマン通り」を散策。
10:00 アスレチック「森の空中散歩」を体験、森に咲く自然の花も見られる。
12:00 チェックアウト

「花咲くリゾナーレキャンプ」概要

期間     :2021年4月28日~5月31日
料金     :53,800円~、(大人2名1室利用時1名あたり、税込)
含まれるもの:宿泊、夕食、朝食、花咲くソーダ、おやつ(ギモーブ)、レンタルキャンプアイテム(テント、アウトドアチェア、ストーブ、卓上木製カトラリーセット
予約     :公式サイト(https://risonare.com/yatsugatake/)にて7日前まで要予約
定員     :1日1組 *1組2~4名
備考     :強風、雨天の場合はストーブを使用できない可能性があります

<最高水準のコロナ対策宣言>

https://risonare.com/yatsugatake/experiences/initiatives-200301/

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、レストランやセレクトショップが15店舗以上立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数172室
https://risonare.com/yatsugatake/


AIが記事を作成しています