自宅にいながら鳥取の空気を感じよう♪(生中継もあり)

10/2(Sun.)『鳥取県オンライン移住体験ツアーin若桜町・智頭町』開催

(公財)ふるさと鳥取県定住機構は、鳥取の南東部に位置し、標高1,000m以上の山々に囲まれ、城下町の風情を残す ”緑と清流のまち”『若桜町』と、宿場町として栄え、町面積の9割が杉の山林という豊かな森林資源に恵まれた、鳥取砂丘を育んだ源流のまちでもある『智頭町』を巡る鳥取県の移住体験ツアーを10月2日(日)に開催致します!
【URL】https://furusato.tori-info.co.jp/iju/topics/6903.html

「鳥取県オンライン移住体験ツアーin若桜町・智頭町」詳細

【若桜町】
若桜町では、移住定住交流センターやスーパー、食事処などがある町の中心地「若桜駅前」の様子と、町立の幼保連携型認定こども園「わかさこども園」、町立の小中一貫校「若桜学園」の紹介、若桜町で子育てをされている先輩移住者のインタビューを通して、若桜町の暮らしの魅力をお伝えします。

【智頭町】
智頭町では、町の総合案内所(移住定住相談窓口)やスーパー、図書館などがある「智頭駅前(関西と鳥取を結ぶ特急列車も停まります)」の様子と、江戸時代には参勤交代の場でもあった「智頭宿」の紹介、森の自然環境を活かした幼児教育・子育て支援である「森のようちえん(すぎぼっくり)」の活動の様子、森のようちえんを運営している先輩移住者のインタビューを通して、智頭町の暮らしの魅力をお伝えします。

若桜町・智頭町は、豊かな自然環境を活かし、”子育て環境の充実” に力を入れている地域でもあります。
お子様には田舎の自然の中でのびのび育ってほしい、そうお考えの皆様のご視聴もお待ちしています!

★10月2日(日) 13:30~15:00
 ※プログラムは変更になる場合がございます。
 13:30~13:45 オープニング、若桜町紹介、若桜駅前から中継
 13:45~13:57 わかさこども園、若桜学園の紹介(録画)
 13:57~14:15 若桜町の先輩移住者インタビュー(自宅から中継)
 14:15~14:28 智頭町紹介、智頭駅前から中継
 14:28~14:40 図書館、智頭宿の紹介(録画)
 14:40~14:50 森のようちえん すぎぼっくりの紹介(録画)
 14:50~15:00 智頭町の先輩移住者インタビュー(自宅から中継)、クロージング

「鳥取県オンライン移住体験ツアーin若桜町・智頭町」実施概要

イベント名:鳥取県オンライン移住体験ツアーin若桜町・智頭町
主催:(公財)ふるさと鳥取県定住機構
開催日:10月2日(日)13:30~15:00
会 場: オンライン(ZOOMウェビナーを使用)
申込方法:HP内(https://furusato.tori-info.co.jp/iju/topics/6903.html)にある応募フォームよりお申し込みください。
※ご応募は上記のホームページからのみ可能です
参加費:無料(ただし通信費は参加者負担となります。)
対象者:田舎・地方で子育てを考えている方や、鳥取県への移住に興味がある方などどなたでも。
連絡先:(公財)ふるさと鳥取県定住機構 鳥取本所
0857-50-0137 iju-tottori@furusato-tori.org

公益財団法人ふるさと鳥取県定住機構について

【団体概要】 会社名:公益財団法人ふるさと鳥取県定住機構
所在地:〒680-0846 鳥取市扇町115-1 鳥取駅前第一生命ビル1階
TEL:0857-50-0137
代表者:理事長 森谷 邦彦
URL:https://furusato.tori-info.co.jp/
事業内容:
IJUターン就職や県内定住を促進するために設立された組織で、鳥取県や市町村、移住定住・就職促進に関する機関と連携しながら様々な取り組みを行っています。

※内容はプレスリリースにより異なります。