「自治体のドローン・自動配送ロボット等の利活促進調査 報告会」 の開催について(経済産業省委託事業)

一般社団法人 救急医療・災害対応無人機等自動支援システム活用推進協議会(所在地:東京都千代田区、理事長:稲田 悠樹、以下 EDAC[イーダック])では、経済産業省「令和3年度産業経済研究委託事業(自治体のドローン・自動配送ロボット等の利活用促進に向けた調査)」(以下、本委託事業)の一環として、「自治体のドローン・自動配送ロボット等の利活促進調査 報告会」を2022年2月17日(木)にオンラインにて開催いたします。

本報告会では、本委託事業の成果報告に加え、長野県伊那市の物流搬送における体制構築の事例、および神奈川県大和市消防本部での災害対応・防災についてドローン活用の事例について、モデル自治体として取り上げさせていただき、長野県伊那市役所企画部企画政策課 新産業技術推進係係長 安江 輝 様、神奈川県大和市消防本部警防課主幹兼警防係長 消防司令 大内 一範 様にご講演いただきます。

また、本委託事業の結果を踏まえ、期待される災害分野での自治体のドローン活用について、実際のドローン活用へのプロセスや体制構築のあり方などの具体的なモデルについて解説いたします。

■日時 : 2022年2月17日 (木) 10:00 - 12:00
■開催形式:オンライン視聴(ウェビナー)
※お申し込み後、開催日の2日前までにメールにてURLをご案内いたします。
■参加費: 無料

■主催:経済産業省 次世代空モビリティ政策室 / 物流企画室
■委託事務局:一般社団法人EDAC

■申し込みURL    :https://forms.gle/zCupaohqKnP9sqBU8

※上記URLが開かない場合は、info@edac.jp 宛てに、ご連絡下さい。
(件名 自治体のドローン・自動配送ロボット等の利活促進調査 報告会参加希望。本文にご所属、お名前、ご連絡先電話番号をご記載下さい)

■「自治体のドローン・自動配送ロボット等の利活促進調査 報告会」を開催いたします
 https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/robot/report.html (経済産業省 HPにリンク致します)

「自治体のドローン・自動配送ロボット等の利活促進調査 報告会」 プログラム