アフターコロナのオケージョンバブルがやってくる、ジューンブライドにぴったりな一枚

ジューンブライドのお祝いの席にも、二次会にも、もう悩まない他とは一味違うワンピース

PRIVEVEオケージョンドレスの中でも、不動の人気を誇る3Dジャガードワンピース

ジューンブライドの由来

「ジューンブライド」とは、ヨーロッパの言い伝えから「6月(June)に結婚する花嫁は幸せになれる」といわれるものですが、その由来については諸説あるそうです。ギリシャ神話に出てくる「Juno(結婚や出産を司る女神)」が守護する月が6月だから、というのが有力なようですが、ヨーロッパでは、3~5月に農作業が最も忙しい時期を迎えるため、結婚が禁じられていて、季候もよい6月に解禁となることもあって、多くのカップルが挙式し、祝福ムードに包まれていたことに由来する、という説もあるそうです。

日本では、ジューンブライドへの憧れもある一方で、梅雨入りの時期に重なることから躊躇するカップルもいることでしょう。ところが、今年は少々事情が違ってきそうです。
ここにきて、長く続いたコロナ禍から、やっと解放されるという兆しが見てきたからです。昨年のイギリスでは、ちょうど今の日本のように、規制撤廃のロードマップが示され始めた時期から、「結婚式」に関する検索ワードが一気に上昇したそうです。日本での現在のデータは、まだ見当たりませんが、長く待たされたカップル、延期を余儀なくされたカップルがたくさんいることを考えれば同様の流れとなることは想像に難くありません。
GWを過ぎても、感染の拡大がみられず、減少傾向を確認できたことから、いよいよ、挙式・パーティーへの機運も高まりつつある、この時期が折りしも、他ならぬ、ジューンブライドの「6月」に一致していることが、一層の盛り上がりを後押ししそうです。

宣言の解除期間はあるものの、感染の再上昇もあり得た頃には、DIYウェディングといった言葉も生まれ、カップル自身が自主的に工夫をせざるを得なかったわけですが、昨今は、国内のウェディングホールやホテルの方から、少人数でも披露宴を楽しめる二部制や、参列/オンライン参加を選べる仕組み、などニューノーマルに則したパーティープランが、続々と提案されており、小規模・カジュアルへのスタイルの変化はあるものの、ついに親戚や友人と祝いあえる時が到来しつつあるといえます。

オケージョンドレス 人気のチェックポイント

ウェディングに限らず、待ちに待った、久々の再会を、というわけで、同窓会や、家族・友人とのパーティー・会食など、来月以降は、多くのオケージョンシーンが待ち受けているでしょう。
オケージョンとして代表的な結婚式二次会の服装に関するデータに目を向けると、アイテムとしてはワンピースやドレス、そして色では、ブラック・グレー・ネイビー・ピンク・ベージュといったあたりが人気です。そして、3つ目のグラフでは、長め丈が好まれることが確認できます。

2次会ウォッチHP 「何着た?結婚式二次会にお呼ばれした約300人に服装アンケート【女性編】」より
出典:りゅりゅ部 https://club.ryuryumall.jp/survey/1900/

ポイントを抑えた、PRIVEVEの3Dジャガードワンピースをご紹介

BEIGE
BLACK

3Dジャガードワンピース
THE 3D JACQUARD DRESS
¥17,600(税込)

商品レビューの中で、利用シーンに関する箇所を中心に抜粋してみました。フォーマル度や上品さがほどよく、オケージョンドレスとして活躍していることが読み取れます。

*想像以上に可愛くて、彼からも褒めてもらいました!カジュアルにもフォーマルに着れるデザインで大変気に入っています。もっと早く買えばよかったと思いました!
*デートや結婚式など、特別な日に着てます。
*友人の結婚式に着ていこうと思い購入しましたが、実際届いてみると普段着として使えるかな?と思い早速本日着用しました。適度な上品感がとてもお気に入りです。
*誕生日や記念日、ちょっとしたデートなどのオケージョンシーンで毎回着用しています。ベージュを購入しましたが、本当に可愛くて彼氏にも褒められたのでブラックも購入予定です。笑 身長163センチですが、低身長の方でも綺麗に着れるワンピースだと思います!
*結婚式記念日に着るワンピースを探していました。想像通り、とても素敵なワンピースでした!
*スカート部分と袖部分の透け感がちょうど良くてすごく可愛いです!
*肌触りが良くて大人セクシーに変身できます。
*上品なシルエットで、生地が柔らかく、着やすいです。

予約受付中のアクセサリーもオケージョンシーンに最適!

5月23日、PRIVEVEから、オケージョンにもぴったりなマルチチェーンシリーズが誕生しました。
国内の有名ジュエリーブランドのアトリエで製作し、日本製の上質な素材と丁寧なハンドクラフトにこだわった全3種。

THE MULTI CHAIN MANTEL BRACELET マルチチェーンマンテルブレスレット GOLD / SILVER
THE MULTI CHAIN RIBBON NECKLACE マルチチェーンリボンネックレス GOLD / SILVER
THE DOUBLE CHAIN PIERCED EARRINGS ダブルチェーンピアス GOLD / SILVER

ブランド紹介

Priveve /プリヴェヴェ
2020年4月にECを中心としたレディースアパレルブランドとして誕生。
上品で洗練された個性的なデザインが特徴のワンピースなどを多く取り揃えている。デザイナー・ディレクターを務めるのは金光みり愛。
「あなたの最も大切な感情とつながりあえる服を」というコンセプトのもと、女性の外見を美しく飾るだけでなく、洋服を纏った個人の内面にも寄り添うような服作りを提案している。

デザイナー紹介

金光みり愛(かねみつ・みりあ)
Milliah Kanemitsu

1994年生まれ。福岡県出身。
幼少期をアメリカで過ごし、03年帰国。2016年、大学在学中に渡英し、ロンドンにてファッションについて学ぶ。卒業後はNYLON JAPAN公式ブロガーとして活動する他、雑誌・広告、ランウェイショーのモデルとしても活躍の場を広げる。2017年、ファッションデザイナーとしてのキャリアをスタート。2020年4月、まっすぐで、純粋な想いを持った女性に寄り添うブランド「Priveve」のデザイナー兼ディレクターに就任。

Priveve公式ウェブサイト・オンラインストア

Priveve公式インスタグラム

金光みり愛 インスタグラム

企業名   :有限会社ディーエスエスアール