宇宙好きの子どもたちに!専門家から学べる夏休み特別講座「オンライン ジュニア宇宙講座」開催

専門家から学べる!小学生対象の宇宙について楽しく学ぶオンライン講座。8月2日から23日まで全4回開催

株式会社アストロコネクト(本社:神奈川県川崎市多摩区 代表取締役:荒井大作、以下、アストロコネクト)は、小学生を対象にした専門家から学べるオンライン夏休み特別講座『オンラインジュニア宇宙講座』を、2024年8月2日より全4回開催いたします。

オンラインジュニア宇宙講座【夏休み特別講座】

小学生を対象にしたオンライン宇宙講座『オンラインジュニア宇宙クラブ』。2024年夏休み特別講座として、専門家から学ぶ宇宙と題して全4回の特別講座を開催いたします。
 星空解説から惑星研究、太陽系外惑星研究、宇宙開発と、それぞれの分野の専門家から宇宙を学ぶことができます。

講座概要

・開催時期 2024年8月2日(金)、9日(金)、16日(金)、23日(金)(全4回)
・開催時間 各講座ともに 17:00~18:00(1時間)
・開催場所 オンライン(Zoom)
・参加費 4,000円(税込/全4回一括)
 ※参加費は全4回分一括お支払いとなります
 ※途中欠席の場合は返金されません。ご了承ください
・定員 50名
・講師 星見まどか氏、リコット氏、荒井大作氏
・企画運営 株式会社アストロコネクト

講師紹介

星見 まどか

惑星科学者バーチャルYouTuber(VTuber)

2021年9月YouTubeデビュー。
「宇宙×エンタメ」をテーマに、宇宙に興味がない人にも楽しみながら魅力を知ってもらうべく、YouTubeでの配信を中心に活動中。

【主な実績】
・国立天文台公開イベント「三鷹・星と宇宙の日」解説動画制作/解説漫画キャラクター起用
・日本スペースガード協会コラボ配信
・雑誌『星ナビ』記事執筆
ほか
【受賞履歴】
・日本天文教育普及研究会 若手奨励賞 受賞(2024年)

リコット

東京大学大学院理学系研究科 天文学専攻 / 「リコットの夕焼け天文部」運営

東京大学の大学院生として天文学の理論研究に携わりながら、2020年にYouTubeチャンネル「リコットの夕焼け天文部」を立ち上げ、SNSを中心として星や宇宙を伝える活動に取り組んでいる。

【主な活動実績】
雑誌『星ナビ』記事執筆 / 「QuizKnockと学ぼうプレゼンツ みんなで卒論発表会」一般発表者 / TEDxNagoyaU2023登壇
「林修の今でしょ!講座特別編 東大生ランキング」ロケ出演 / アニメソング『死んだ!』(オーイシマサヨシ)ミュージックビデオ出演

【受賞歴】
日本天文教育普及研究会 若手奨励賞 受賞

荒井 大作

株式会社アストロコネクト(代表取締役)

株式会社ニコンにてデジタルカメラの光学設計主任および新規事業立上を担当。2019年より宇宙と人をつなぎ感動を届けることをミッションに「株式会社アストロコネクト」を企業。年間2000人近くの子どもたちに宇宙の講座を届けている。

【主な実績】
・保育園/幼稚園/小学校等への出張天井プラネタリウム
・東急スクエア屋上イベント/海老名市立中央図書館宇宙講座
・大阪交野市「星の里いわふね」プラネRe活用事業
・メディア出演:TBSラジオ「こどもでんわそうだんしつ」/テレビ東京「秒でNEWS180」

【受賞履歴】
・2020年、2021年 子育て・キッズ部門優秀講座賞 受賞【主催:ストリートアカデミー】
・2021年 スクール賞グランプリ、2022年 先生部門準グランプリ【主催:キッズウィークエンド】

子どもたちの幸せのために

「ジュニア宇宙クラブ」では、宇宙好きな同世代の子どもたちと出会えるだけでなく、宇宙・天文の専門家や宇宙を学ぶ大学生メンターなど、様々な方々に出会えることができます。
 宇宙は専門家でも、これからチャレンジすることばかりの世界です。大人も子どもも同じ場所から、同じ目線で、宇宙について語ることができる場を通して、子どもたちの視野が広がり、未来の選択肢が増える機会を提供します。

今回の夏休み特別講座をきっかけに、少しでも多くの子どもたちに「宇宙とつながる場」を届けることができ、それが少しでも子どもたちの幸せにつながることを願い、事業を続けていきます。

オンライン ジュニア宇宙クラブ 講座サイト

◆オンラインジュニア宇宙クラブ 講座TOP

◆宇宙入門コース(2024年4月~2024年8月) 申込ページ

◆宇宙探求コース(2024年4月~2024年8月) 申込ページ

株式会社アストロコネクト

多くの方に驚きと感動を与える「宇宙・天文」ですが、この分野に触れる機会は他の映像コンテンツと比べて少ないのが現状です。当社はこの現状を変えるために立ち上がり、「宇宙・天文」と「人」をつなぐことを使命としております。
大人はもちろん、夢や希望にあふれた子どもたちのために、小さなことから一歩ずつ、「宇宙・天文」に関する事業を進めてまいります。

社名:株式会社アストロコネクト
 所在地:神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-17-8 ESPOIR21 503
 代表取締役:荒井 大作(あらい だいさく)
 創業:2019年9月