植物性タンパク質の世界市場- 2023年~2030年

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「植物性タンパク質の世界市場- 2023年~2030年」(DataM Intelligence)の販売を7月26日より開始しました。

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市場概要

世界の植物性タンパク質市場は、2022年に170億米ドルに達し、2030年には340億米ドルに達し、有利な成長を示すと予測されています。予測期間2023-2030年のCAGRは9.3%です。

植物性タンパク質は、心臓の健康状態の改善、体重管理、糖尿病、がん、高血圧などの慢性疾患のリスク低減など、多くの健康上の利点を提供します。また、動物性タンパク質よりも手頃な価格で入手できることが多いため、多くの消費者にとって身近な選択肢となっており、植物性タンパク質市場で大規模な売上を生み出しています。

大豆プロテイン、エンドウ豆プロテイン、小麦プロテイン、米プロテイン、ジャガイモプロテイン、麻プロテイン、ひよこ豆プロテイン、そら豆プロテインなどが主な植物性プロテインの一部です。ひよこ豆はガルバンゾ豆とも呼ばれ、タンパク質、食物繊維、各種必須ビタミン、ミネラルが豊富なマメ科の植物です。調理したひよこ豆1カップ(164グラム)からは、15グラムのタンパク質、12グラムの食物繊維、鉄、リン、マンガンを含む複数のビタミンとミネラルが摂取でき、これが植物性タンパク質市場規模を牽引しています。

市場力学

新たなタンパク質源としての水生植物への注目

水生植物は、植物性タンパク質やその他の必須栄養素の優れた供給源です。例えば、スピルリナは藍藻類の一種で、粉末や錠剤の形で販売されていることが多いです。スピルリナは、9種類の必須アミノ酸をすべて含む完全タンパク質です。大さじ1杯(7グラム)の乾燥スピルリナは、4グラムのタンパク質、1グラムの食物繊維、ビタミンB12、鉄、カルシウムを含む様々な必須ビタミンやミネラルを提供し、植物性タンパク質市場規模を牽引しています。

一方、クロレラも緑藻類の一種で、粉末や錠剤で販売されています。それは、ビタミンA、B12とC、鉄、葉緑素を含むタンパク質や他の必須栄養素の良い供給源です。大さじ1杯(7グラム)の乾燥クロレラは、3グラムのタンパク質、1グラムの食物繊維、および様々なビタミンやミネラルを提供し、予測期間における植物性タンパク質市場を推進しています。

植物性タンパク質源に対するアレルギーが市場を阻害します

大豆は一般的なアレルゲンであり、多くの人が大豆、大豆製品、大豆ベースのタンパク質サプリメントにアレルギーを持っています。大豆アレルギーの症状には、じんましん、かゆみ、唇、舌、喉の腫れ、腹痛、呼吸困難などがあります。

ピーナッツも一般的なアレルゲンで、人によっては重篤なアレルギー反応を引き起こすことがあります。ピーナッツアレルギーの症状には、じんましん、唇、舌、のどの腫れ、腹痛、呼吸困難などがあり、市場拡大を阻害します。

人工知能による分析

植物性タンパク質の品質を正確に予測するために、AIが利用されています。Journal of Agricultural and Food Chemistry誌に掲載されたある研究では、AIを使って様々な植物性タンパク質のアミノ酸プロファイルを分析し、タンパク質の品質スコアを予測しました。この研究では、AIモデルが87~93%の精度でタンパク質の品質スコアを予測できることがわかっています。

AIはまた、植物性タンパク質の抽出プロセスの最適化にも使用されています。Journal of Food Engineering誌に掲載された別の研究では、AIを使ってエンドウ豆タンパク質の抽出プロセスを最適化しました。この研究では、AIモデルが最適な抽出条件を特定することができ、その結果、従来の抽出方法と比較してタンパク質収量が15%増加しました。

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