【ライフ】ブーム巻き起こるオートミール!プライベートブランド”BIO-RAL”より待望の「オートミール」2種類を新発売

“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、健康や自然志向にあわせたプライベートブランド“BIO-RAL”より「オートミール」「有機オートミール」を4月29日に新発売いたしました。
 お米や小麦粉の代わりとしてブームが巻き起こっている「オートミール」。糖質を気にされる方や、健康志向の方を中心に人気が高まり、ライフでも2021年度のオートミールの売上が前年の15倍に大きく伸長しています。
 ライフが自信を持っておすすめする「今月の見て見て」の5月商品に選ばれた「BIO-RAL オートミール」「BIO-RAL 有機オートミール」は、拡大するオートミール市場に初めてライフのプライベートブランドから誕生した新商品です。日本人の味覚に合わせるため国内で焙煎しているので、クセがなく和風・洋風・中華風などさまざまな料理にアレンジいただけます。
 毎日使っても安心の大容量タイプでご用意した「BIO-RAL オートミール」「BIOーRAL 有機オートミール」は、ライフ287店舗のシリアル売り場にて販売しております。

「BIO-RAL オートミール」

<内容量>
<価格>
 758円(税込818円)
<販売店舗>
 ライフ287店舗のシリアル売り場
 ※Miniel西本町店を除く

「BIO-RAL 有機オートミール」

<価格>
 798円(税込861円)
<内容量>
<販売店舗>
 ライフ287店舗のシリアル売り場
 ※Miniel西本町店を除く

※一部店舗で販売開始日が異なる場合がございます。詳しくは各店舗へお問い合わせください。

「オートミール」とは

オートミールの原料は、アメリカやカナダ、ヨーロッパ諸国などで栽培されている「オーツ麦(日本語名:えん麦)」です。オーツ麦の100gあたりの食物繊維量は、白米の約19倍、食物繊維が多いとされる玄米の約3倍と、豊富に含まれているのが特徴です(※)。
 近年はその栄養成分が注目され日本でも人気で広がり、ライフでは2021年のオートミールの売上が前年の15倍に伸長しています。他のシリアル類と同様に牛乳と合わせるのはもちろん、水と一緒にレンジで温めて「ごはん化」できるなど、アレンジレシピの豊富さも人気の理由の一つとなっています。
 (※)出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

こだわり

①オーツ麦を100%使用し食物繊維・鉄が豊富

オーツ麦を100%使用し、添加物は一切使用していません。オーツ麦のもみ殻を取り除いたものを蒸し、平らにしてから乾燥させる「ロールドタイプ」で製造。一粒一粒がしっかりしていてより食べ応えがあり、調理しやすいのが特徴です。
食物繊維と鉄が豊富に含まれています。

②日本人の味覚に合わせて国内焙煎

日本人の味覚に合わせるため国内で焙煎し、オーツ麦特有のえぐみや臭いを軽減しています。クセがないので、和風・洋風・中華風などさまざまな料理にアレンジいただけます。オートミールを初めてご購入される方にもおすすめです。

③うれしい大容量

毎日いろいろなお料理にお使いいただいても安心の大容量タイプでご用意いたしました。

担当者の思い

新しい主食としてオートミールを取り入れていただきたいと思い開発いたしました。不足しがちな食物繊維や鉄が豊富で、お客様の健康的な食生活に貢献できると考えています。オートミールは白米より一食分の糖質の量が少ないので、糖質を気にされている方にもお試しいただきたいと思います。

おすすめの食べ方は「オートミールごはん」です。麦特有の臭いを抑えて焙煎しているため、卵やチーズなど他の食材とも相性ばっちりです。アレンジも豊富で腹持ちも良く、違和感なくお召し上がりいただけると思いますので、ぜひお試しください!

オートミール初心者が「オートミールごはん」を食べてみました!

※ライフ従業員個人の感想です
・ごはん化するのか半信半疑だったのですが、水と一緒に温めると本当にもちっとした食感になったのでびっくりしました!
・海苔や明太子など、いつものごはんのお供とよく合いました。
・大容量タイプなので、SNSやレシピサイトで紹介されているいろいろなアレンジに挑戦したいです!

5月の「今月の見て見て」商品はこちら!

「今月の見て見て」とは?
首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。

『ライフらしさ』宣言!

株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。