ネクストジェン、大手通信情報会社からモバイルコアソリューションを受注

~ MATRIXX Softwareと共同でMVNOビジネスのDXを実現 ~

株式会社ネクストジェン(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員 社長:大西 新二)は、5G ビジネスをグローバルに展開する MATRIXX Software (本社:アメリカ カリフォルニア州、以下「 MATRIXX 社 」という。)と業務提携し、大手通信情報会社様から、IoT 向け MVNO ビジネスのコアとなるソリューションを受注したことを発表いたします。

背景

当社は中期経営計画の注力分野の1つに「モバイルデータソリューション分野」があり、その一環として以前よりモバイルコアソリューションの DX 化に取り組んでいます。
通信事業者などでは、ユーザー情報の管理・更新、SIM 管理や料金精算といった内容を手作業で対応しており、DX 化のニーズが高まっている状況でした。
当社は MATRIXX 社と提携し、5G 対応の『 MATRIXX Digital Commerce Platform 』を活用して通信事業者向け業務支援システムおよび SIM 管理システム( OSS / BSS / SLMS※ )を独自に開発、さらに、同社の課金系システム( PCRF / OCS※ )などを合わせて、MVNO ビジネスの全体をサポートするトータルソリューションの提供を実現しました。

当社と MATRIXX 社は、お互いに有力なパートナーとしての関係性を築いており、当社は日本国内で唯一、同社のシステム専用の Web ユーザーインターフェースを提供しています。他事業者様における格安 SIM サービスにおいて、当社は既に同社のシステムの構築・導入実績を持っており、こうした点が評価され、このたびの受注に至りました。
今回の IoT 向けコアソリューションとしての採用は、MATRIXX 社にとって日本での初号案件となります。

※後述の用語解説等をご参照ください。

ソリューション概要

本ソリューションにより、数社~数千社程の顧客(企業)と、数千~数百万規模のデバイスの管理が容易となり、サービスのアクティベートをはじめ、お客様がオンライン上で行った情報更新、プラン変更といった内容を即座にサービスに反映させることができます。
組織全体でデータを共有し、リモートワークやハイブリッドワークにおいても効率的にビジネスを展開できるうえ、ネットワークのトラフィックや、利用料(金額)をリアルタイムかつ正確に把握することが可能となります。

【システム構成イメージ】

システム構成イメージ

※ 用語解説等

用語解説等

今後の展開

自社開発ソリューションの活用や、国内・海外を問わず特定ベンダーに依存しないソリューション提供が可能である強みを活かし、今後もモバイルコアからその運用に必要なシステムまでトータルでご提供してまいります。
尚、本件による売上につきましては、本年5月14日に公表いたしました業績予想に含めております。

MATRIXX Software 社 CEO グロ・ゴードン氏 のコメント

「日本の通信事業者は、顧客や自社のビジネスを変革する方法を模索しています。業界をリードする 5G マネタイズプラットフォームである MATRIXX Software は、事業者のイノベーションと効率性を高めるアジリティを提供します。ネクストジェン社のような長年のパートナーと協力して真の問題を解決することで、お客様にとって価値ある多くのソリューションを生み出すことができるようになり、今回がその第一弾となりました。」

MATRIXX Software 社について

MATRIXX Software 社は、通信業界の 5G マネタイズにおけるグローバルリーダーです。MATRIXX 社は、世界最大の通信事業者グループ、地域通信事業者、および新興デジタルサービスプロバイダの多くにサービスを提供しており、比類のない商業的および運用上の俊敏性を可能にするクラウドネイティブデジタルコマースソリューションを提供しています。
ITとネットワークを統合する MATRIXX 社は、ネットワークグレードのコンバージドチャージングシステム( CCS )を提供し、コンシューマーサービス、ホールセール、エンタープライズ市場をサポートするインフラの効率的なハイパースケーリングを可能にします。
MATRIXX 社は、卓越した製品とカスタマーサクセスへの絶え間ないコミットメントを通じて、ネットワーク資産とビジネスアジリティを活用し、ウェブスケールで成功するビジネスを支援します。
公式 Web サイト:https://www.matrixx.com/

株式会社ネクストジェン 経営企画部
お問い合わせフォーム:https://www.nextgen.co.jp/contact/