Accountant's magazine[アカウンタンツマガジン]52号発刊みらいコンサルティンググループ代表久保光雄氏を特集

会計、税務、経理・財務分野に特化したプロフェッショナル・エージェンシー、ジャスネットコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:黒崎淳)は、『アカウンタンツマガジン』52号を発行し、WEBサイト『ジャスネットキャリア』にインタビュー記事を掲載しました。

本号の巻頭インタビューでは、みらいコンサルティンググループ代表 久保光雄氏を特集いたしました。
久保氏は、公認会計士・税理士・社会保険労務士などのチームワークによる「全体最適」の追求と、「実行型支援」コンサルティングの徹底により、企業経営のパートナーとして業界屈指の存在感を放つ「みらいコンサルティング」グループを、30年以上にわたり率いてきました。
公認会計士として異色の経歴を持つ久保氏は、日本国有鉄道(国鉄)の教育施設「中央鉄道学園」で大学課程を学んでいます。その後国鉄の国内研究員制度に応募し、一橋大学のゼミで公認会計士という職業に出合ったのが今のキャリアへとつながっていくきっかけといいます。
公認会計士試験合格後、28歳という年齢で、公認会計士としてのキャリアを海外でスタートさせた久保氏。早々に国際感覚を身につけ、コンサルティングという新たなステージへと進みます。
監査法人内での子会社創業、監査法人の合併、そして独立…何度も大きな岐路に立ち、無限の可能性を信じて今なお走り続ける日々を送る久保氏。「働き方改革というのは、『働きがい強化』」と語る久保氏が、最も大切にしている社会的使命感や経営哲学、そして若い公認会計士へ向けた未来へのメッセージとは――。
氏の人生の軌跡を辿ったインタビュー記事を掲載しております。

その他、キヤノン株式会社 経理本部の特集や、『日本一働きやすい会計事務所』の著者としても有名な税理士法人 ネイチャー国際資産税 代表の事務所経営における取り組みを紹介するリポートなど、様々な角度から会計業界をご紹介しております。

■ インタビュー記事の詳細を見る

■ その他特集記事

[Accountant's Opinion]
 大原大学院大学 会計研究科 教授
 青山学院大学 名誉教授 博士(プロフェッショナル会計学)
 八田 進二

[事務所探訪]
 税理士法人 ネイチャー国際資産税

[経理・財務最前線]
 キヤノン株式会社 経理本部

[The CFO ニッポンの最高財務責任者たち]
 株式会社マックアース
 取締役CFO
 村瀬 功

[熱き会計人の転機]
 株式会社I-GLOCAL
 代表取締役 公認会計士
 蕪木 優典

【記事の閲覧はこちらから】

■ 『ジャスネットキャリア』とは
会計、税務、経理・財務分野で最大級の求人掲載数を誇るエージェントサイト。公認会計士、税理士などの有資格者をはじめ、会計、税務、経理・財務分野で活躍を期待されるビジネスパーソンの「転職」を支援。最大の特徴は、一人ひとりのスキルに応じた最適なキャリアアドバイスができること。経験豊富なエージェントだからこそ可能な、納得の仕事探しをサポートします。

『アカウンタンツマガジン』第52号 表紙:久保光雄氏