産業理工学部吹奏楽部「第3回定期演奏会」開催 世界大会に出場経験がある近大附属福岡高校バトン部がゲスト出演!

近畿大学産業理工学部(福岡県飯塚市)吹奏楽部は、平成29年(2017年)2月12日(日)、飯塚市文化会館「イイヅカコスモスコモン」にて、「第3回定期演奏会」を開催します。3回目となる今回の定期演奏会では、近畿大学附属福岡高校バトン部がゲスト出演し、様々なジャンルの楽曲を披露します。

【本件のポイント】
●全日本吹奏楽コンクール22回出場、金賞17回受賞の指揮者・小野昭三氏が監修・指揮
●近大附属福岡高校バトン部との共演で、ディズニーの不朽の名作「美女と野獣」を披露
●ミュージカル「レ・ミゼラブル」やジブリアニメ「ハウルの動く城」の楽曲など、子供からお年寄りまで楽しめる様々なジャンルの楽曲を用意

【本件の概要】
近畿大学産業理工学部吹奏学部では、平成26年度(2014年度)から定期演奏会を実施しており、今回で3回目の開催となります。
今回は、吹奏楽部による演奏だけでなく、平成25年(2013年)にオランダで行われたバトントワリングの世界大会「第7回WBTFインターナショナルカップ」に出場経験のある強豪・近畿大学附属福岡高校バトン部が共演します。同バトン部は、ディズニーの不朽の名作「美女と野獣」などの共演ステージで、華麗な演技を披露します。そのほか、吹奏楽で人気のある名曲「3つのジャポニズム」、ミュージカル「レ・ミゼラブル」やジブリアニメ「ハウルの動く城」の楽曲など、子供からお年寄りまで、様々な方が楽しめる楽曲を演奏します。

■日  時:平成29年(2017年)2月12日(日)14:00~16:00(開場13:30)
■場  所:飯塚市文化会館「イイヅカコスモスコモン」大ホール
      (福岡県飯塚市飯塚14-66、JR「飯塚駅」から徒歩約15分)
■対  象:地域・一般の方(定員先着1,500人、入場無料、申込不要)
■お問合せ:近畿大学産業理工学部 TEL(0948)22-5655 担当:鈴木

【近畿大学産業理工学部吹奏楽部】
近畿大学産業理工学部吹奏楽部は、産業理工学部の前身である第二工学部が昭和41年(1966年)、福岡県飯塚市に設置されたのと同時に創部され、昨年50周年を迎えました。
平成25年(2013年)に、常任指揮者として小野昭三氏、トレーナーとして田中麻衣子氏が就任しました。小野氏ら率いる本吹奏楽部は、昨年7月の「福岡県吹奏楽コンクール」および12月の「福岡県アンサンブルコンテスト」にて金賞を受賞するなどの実績を上げ、今年2月11日(土・祝)に行われる「九州アンサンブルコンテスト」にも出場が決まっています。

【指導者プロフィール】
近畿大学産業理工学部吹奏楽部 常任指揮者 小野昭三(おのしょうぞう)氏
福岡県出身。トランペットと指揮を尾木恒夫氏に師事。大学在学中に、母校をNHK全国学校音楽コンクール最優秀賞に導く。上京後、故斉藤秀雄氏の薫陶を受け、汐澤安彦、小林研一郎、堤俊作各氏に指揮法、名取吾郎氏に楽曲アナリーゼ等の指導を受けながら母校の指導を続け、2年連続全日本吹奏楽コンクール第1位を受賞。昭和45年(1970年)、東京アンサンブルアカデミー常任指揮者に就任。以降、NTT東京吹奏楽団、葛飾吹奏楽団、ブリヂストン吹奏楽団久留米等の常任指揮者を歴任。全日本吹奏楽コンクール22回出場のうち金賞17回、銀賞8回。ブリヂストン吹奏楽団久留米名誉指揮者。
平成25年(2013年)より近畿大学産業理工学部吹奏楽部常任指揮者。

近畿大学産業理工学部吹奏楽部 トレーナー 田中麻衣子(たなかまいこ)氏
福岡県出身。サクソフォンを井上宏之氏、斎藤広樹氏に師事。第8回九州音楽コンクール 一般の部金賞及び最優秀賞受賞。
現在、一般財団法人ヤマハ音楽振興会ヤマハ音楽教室「ポピュラーミュージックスクール」サクソフォン講師、株式会社ヤマハミュージックジャパンの委託講師として稼働。各地の吹奏楽部でサクソフォンパートトレーナーとして指導。また、演奏活動においてもソロやアンサンブルなど精力的に行う。九州管楽合奏団団員。
平成25年(2013年)より近畿大学産業理工学部吹奏楽部トレーナー。

昨年2月の定期演奏会の様子