広域通信制・単位制「ID学園高校設立の思い」 理事長・校長 渡邉美樹インタビュー記事を公開しました

郁文館中学校、郁文館高等学校、郁文館グローバル高等学校、ID学園高等学校を運営する学校法人郁文館夢学園(東京都文京区、理事長・校長:渡邉美樹)は、「全日制」と「通信制」、それぞの良さを取り入れたハイブリッド型学校教育を行っている「ID学園高校の設立の思い」について、学びリンク株式会社が発行する『中学から通信制高校への進学』で紹介された記事を学園HPで公開しました。

ID学園高校の設立の思い

渡邉理事長インタビュー記事はこちら

通常、全日制高校ではサポート体制が充実し教育の一定の質が保証されていますが、登校する時間や通学する場所には制約があります。
一方、通信制高校は、時間や場所を制限されずに学べるという利点がありますが、教育の質やサポート体制についてはそれぞれの学校で大きく異なることが多いと思います。

そこで、本校は全日制高校でのノウハウを生かした質の高い教育と、時間や場所に捉われずに学びを提供できる通信制高校の用法のメリットをかけ合わせたハイブリッドな教育環境を実現させました。
ハイブリッドな教育環境で、すでに明確な夢を持ってどんどん前に進んでいきたいと思う生徒には、早く人生のフライングをさせてあげることが出来る。ID学園高校の強みの根幹です。

今回、「学びリンク株式会社」が発行する『中学から通信制高校への進学』にて渡邉理事長と古澤校長のインタビュー記事が掲載されました。

<記事内容>
「学校法人郁文館夢学園がなぜID学園高等学校を設立したのか」
「これからの学校教育はどうあるべきか」など。

渡渡邉理事長インタビュー記事はこちら

古澤校長インタビュー記事はこちら

学園紹介

学校名: 学校法人郁文館夢学園
     (郁文館中学校・郁文館高等学校・郁文館グローバル高等学校・ID学園高等学校)
所在地: 〒113-0023 東京都文京区向丘2-19-1
創立 : 1889年(明治22年)
生徒数: 1,489名(2020年4月1日時点)
理事長: 渡邉 美樹
URL  : https://www.ikubunkan.ed.jp/

東京メトロ南北線「東大前」より徒歩5分。
その他にも2路線3駅より10分以内で通学が可能なので、神奈川、千葉、埼玉からのアクセスも便利です。
 ・東京メトロ南北線「東大前」駅 徒歩5分
 ・東京メトロ千代田線「根津」駅 徒歩10分「千駄木」駅 徒歩10分
 ・都営三田線「白山」駅 徒歩10分

問合せ先