高校生無料ご招待「本格レストラン・ブライダルビュッフェ・カフェ」

大阪調理製菓専門学校の学生が腕を奮います!

泉州自給率100%Restaurant

和泉校本校の調理総合本科2年生が運営する地産地消の本格フレンチ。

大阪府の南部に位置する泉州エリアは広大な海・豊かな土壌に恵まれ多くの食材が生まれる「食材の宝庫」。そんな多彩な食材を生かして、今回学生たちが挑むのが「泉州自給率100%のレストラン」です。

特化人材育成クラス

将来を見据え、即戦力となれるよう専門分野にフォーカスしたクラスがDAICHOにはあります。
調理・製菓・製パン・カフェ・ブライダル・総料理長クラスなどを備えます。
※大阪調理製菓専門学校の和泉校本校のみ設置。

新設レストラン「Restaurant Y」
新設レストラン「Restaurant Y」
前菜を盛り付ける学生
前菜を盛り付ける学生

この取り組みは泉州美食EXPOの一環です。
100のおもろいことを実行中≫≫ 泉州美食EXPO Project No.013


地産地消の魅力

日本の食料自給率は依然として低く、外国から多くを頼っているのが現状です。

農林水産省HPより
農林水産省HPより

令和12年度までに、カロリーベース総合食料自給率を45%、生産額ベース総合食料自給率を75%に高める目標が掲げられています。

みなさんが普段何気なく食べている食事はどこで・どのようにして作られているのでしょうか。
考えてみるきっかけになるかもしれません(^^)

フードマイレージ0(ゼロ)でCO2削減に貢献

地元で採れる新鮮な食材だけを使って作るから安心。

生産者が近くに感じられ、フードマイレージも減らせます。
 ※フードマイレージ:食料を生産地から食卓まで運ぶのに必要な距離

地元にこんなに美味しい食材があったのか!と新しい発見にもなります。

田尻町での収穫体験
田尻町での収穫体験
泉州黄玉ねぎ
泉州黄玉ねぎ

学生たちは実際に生産者の元を訪れ、収穫も行います。
畑に触れ、野菜に触れ、作り手の生の声を聴きます。

こうした授業を通して

 自分のなりたい”プロの料理人像”を形作っていきます。

期間限定の本格フレンチレストラン!
予約には限りがありますのでお早目に。

食べることが好きな人、料理に興味がある方大歓迎です。

ご予約はコチラから


学生が運営するブライダルビュッフェ、カフェも開催します。
申し込みボタンからチェックしてみてください。

大阪調理製菓専門学校 概要

大阪調理製菓専門学校
〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
・JR阪和線「和泉府中」駅 徒歩約3分

大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
・JR「大阪」駅 / 阪急・阪神「大阪梅田」駅 徒歩約13分
・JR東西線「北新地」駅 徒歩約6分
・地下鉄・京阪本線「淀屋橋」駅 徒歩約5分

東京・大阪に4つの調理製菓専門学校、1つの保育専門学校、そして1つの認定こども園を運営する学校法人 村川学園が運営。

開校当時から37年以上、常に世界に通用する人材を育成すべく「実学重視」の教育を実施してきました。その教育方法が支持され、今や日本の大都市 東京・大阪、さらに海外の協力企業を交えた学びまでグローバルに展開しています。


AIが記事を作成しています