【あべのハルカス近鉄本店】 パっとハロウィン パンパカ パレード

パっとハロウィン パンパカ パレード

縁活とは…
 あべのハルカス近鉄本店オープン時よりスタートした、独自の取り組みです。買物目的がなくても百貨店に来たくなる、営利目的ではない仕掛けづくりの一環として、百貨店担当者、市民活動団体、ボランティアメンバーが「楽しくて、日々の暮らしや地域、そして社会をちょっとよくするプログラム」を日々展開しています。
 市民活動団体が百貨店内のスペースを使って活動するという取り組みは全国でも珍しく、スタートからこれまで延べ約2,000件のプログラムを実施し、約11万7,000人の方にご参加いただいています。

ワークショップで世界に1つだけ、自分だけのアイテムを作って仮装!
みんなで楽しくパレードしよう!
(ワークショップに参加したお子さまにパレード参加券をお渡し。)

【日時】10/21(土)11:00~16:00 パレード:12:00~、15:00~
   (※一部時間が異なるものがあります。)

【場所】・ウイング館10階空の広場  ・タワー館7階街ステーション

ワークショップ内容

■A-yan!!関西をアートで盛り上げるNPO …剣、眼帯で海賊に!
 ■チームルピナス … フェイスペイント、ヘアーセット
 ■あったかファミリー運動… チュチュスカート
 ■Bicera Project …ゴミ袋とリボンでマント製作!
                                       参加費 各500円~
 ■声フェス地鎮 …ハロウィン人力車          参加費 無料
 ■NPO法人ゼロワン… チャンバラ合戦―戦IKUSA―
  11:00~、14:00~
  ※要事前申込→http://ptix.at/PO7Sbbより     参加費 1,000円/部

備考

雨天時 10/28(土)タワー館7F、ウイング館8F街ステーションで実施(2Fウェルカムガレリア不可)

パレード順路
ウイング館10階空の広場 → ウイング館8階街ステーション → タワー館8階シュタイフなど → タワー館7階街ステーション → 2階ウェルカムガレリア
※上記下線部分はトリック オア トリートでお菓子を配る箇所です。

参加団体紹介

A-yan!!関西をアートで盛り上げるNPO

コミュニケーションアートという分野で街を盛り上げる活動をしている団体です。

ワークショップ内容
海賊の仮装グッズ作り(剣、眼帯)でかっこよく変身!

田中やんぶ(2005年〜) A-yan!!代表
イベントプロデューサー、映画監督、芸術家、図工の先生、A-yan!!活動全般、子どもや障がい者対象の図工教室や各種講演活動など行う。

Bicera  Project

【美・心・趣味など女性として自身を磨く】をコンセプトに、イベント企画・プロモーション・キャスティングなどを行っています。
講師・美容・クリエイターなど様々なジャンルを専門とするメンバーが揃っています。

Bicera  Project
Bicera Project

ゴミ袋とリボンで
世界に1つだけのマント製作

あったかファミリー運動

音楽力や演劇などの芸術を通して、生命の多様性に基づいた、一人ひとりがお互いに生かし生かされている大切な生命であり、お互いを認め合い、織り成し合ってゆける心を育み合えることを目指して対社会に向けて活動しています。

ワークショップ内容
お子さまでも簡単!
チュチュスカート作り

声フェス地鎮

芸術、伝統文化、多様な文化、食などを通して多世代が交流し、感動を共有したり、多様な価値観を身を持って経験したりすることによって本当の豊かさが生み出されるための一助となることを目指し活動しています。

声フェス地鎮

ハロウィン仕様の人力車が登場!

チームルピナス

代表 松本和子がメイクを入り口に、沢山の癒しと元気になっていただける。そんなサービスや情報を提供していくことを基本コンセプトにし、社会に役立つ活動を行っています。

事業内容
 ヘアメイクサービス、講師業務・化粧品、雑貨商品卸売・販売業務等、オリジナル商品開発、伝統文化・芸術の舞台・イベントサービス・ネットショップ事業

フェイスペイント、ヘアーセット
おしゃれしてパレードに参加できます!

NPO法人ゼロワン

NPO法人ゼロワンのミッションは、外遊びを再び日本の文化にすること。日本ならではの文化を活用した外遊びにより、「時間」「空間」「仲間」の減少を少しでも改善したいと考えています。

NPO法人ゼロワン

チャンバラ合戦-戦IKUSA-は、子ども同士はもちろん、親と子ども、知らない人同士、国籍を問わず、勝ち負けだけを競うのではない「遊び」を提供することにより、顔の見える関係性を持つことで、参加者のコミュニティを増やす一助になれることを願っています。外遊びの文化を継承し、さらにそれを進化させたチャンバラ合戦-戦IKUSA-により、エンターテイメントとしての「外遊び」、お祭りとしての「外遊び」を復活させたいと思っています。