ホップ市場 - 成長、動向、予測(2023年-2028年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「ホップ市場 - 成長、動向、予測(2023年-2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を6月22日より開始しました。

世界のホップ市場は、予測期間中に4.5%のCAGRで推移すると予測されています。

主なハイライト

ホップはアサ科の植物で、主にビールの苦味付け、香り付け、安定剤に使用されます。また、ホップは他の飲料や薬草にもいくつかの目的で使用されています。アロマホップから苦味ホップへの需要の移行と、世界各地のクラフトビール醸造所の成長が、世界のホップ市場を牽引しています。

米国農務省(USDA)によると、米国は引き続き主要な供給国であり、96%の市場シェアを占めています。香港は、輸入ホップの72%を域内の他市場に再輸出し、28%を地元の醸造所向けに残しています。COVID-19のパンデミックにもかかわらず、国内のビール売上は安定しており、2022年には8億6,700万米ドルに達し、2026年には11億米ドルに成長します。ビール販売量の安定的な増加は、より多くの地ビールメーカーの増産を促し、米国産品質のホップへの需要を高めると考えられます。これにより、今後数年間はホップ市場の成長が促進されるでしょう。

2021年に最も成長したのは欧州で、英国とフランスが地域市場をリードしています。英国は2021年に1,279メートルトンのホップコーンを輸入し、フランスがそれに続き、同年の輸入総量は684メートルトンでした。輸入ホップとは別に、欧州ではドイツでホップの栽培が着実に復活しており、2020年の生産量は870万トンとなり、前年に比べて増加しています。これらの要因が、この地域の今後の成長を後押ししています。

ホップ市場の動向

クラフトビールが苦味のあるホップの需要を高めている

クラフトビールの世界の拡大に伴い、苦味ホップの需要はアロマ品種から大きくシフトし、生ホップや乾燥ホップ市場を独占しています。Worldwide Brewing Allianceの調査によると、ビールは世界で最も消費されているアルコール飲料であり、水とお茶に次いで3番目に消費されています。世界のホップ市場は、予測期間中に大幅に上昇すると予測されています。

2021年、市場は安定した速度で成長しており、主要企業による戦略採用の高まりにより、予測される地平線上で市場は上昇すると予想されます。米国では、2021年の小売クラフトビール市場は268億米ドルとなり、販売数量で8%の成長を遂げ、数量ベースで米国のビール市場全体の13.1%を占めています。同時に、米国におけるクラフトビール醸造所の数は、Brewers Associationによると、2021年には9,118に増加し、2020年の8,905から4.4%増加しました。

さらに、Barth-Haas社の調査によると、前年の2019年と比較すると、国内でのパンデミックにより、アロマホップの需要と生産量は若干減少しました(Perleが5,481トン、Mandalina Bavariaが673トン、Halertauer Mittelfruhが757トン)。しかし、同年の2020年には、ポラリスやヘラクレスといった苦味ホップの生産量がそれぞれ増加しました。

消費者のクラフトビールへの傾斜が強まった結果、米国では2020年に213のクラフトビール醸造所が新設されました。その結果、クラフトビールの需要拡大は、特に米国とドイツにおける苦味ホップの需要に好影響を与えており、ホップ市場全体を牽引しています。

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