AI検索システムをまとめたDX雑誌「AI検索システムの新常識」を公開!

~最新のナレッジ共有やドキュメント検索、チャット・画像検索の仕方までプロが一挙紹介します~

AIポータルメディア「AIsmiley」は、ドキュメントや、チャットボット、図面などから検索することができるシステムの事例を紹介するDX雑誌「AI検索システムの新常識」を公開致しました。

目的の情報を「探す」ことに特化したAI検索エンジンの機運が高まりました。限られた勤務時間に目的の情報を見つけるための「探す時間」の削減は、企業にとって重要な課題となってきており、検索システムのニーズは日増しに高まっています。そんなAI検索エンジンの事例をご紹介致します。

■検索システムとは?

AI検索システムとは、AIが調べたい情報を従来よりも高速・高精度で検索することができるシステムのことを言います。顧客からの問い合わせや社員からのよくある質問を自身で検索し解決に導きます。

AI検索システムは企業内のあらゆるデータを管理・共有することができ、建設業界では過去の類似した図面を検索したり、コールセンターではオペレーター支援にマニュアルを全文検索したりするなど、従来の検索システムより便利で正確に進化しています。

■社内データを無駄にしない、知りたい情報の抽出!

企業には膨大なデータが蓄積され続けています。第3次AIブームの時流を受けて、企業の最も大切なデータ資産をビジネス価値に変えるために、データの管理・分析・共有などにAIの技術を活用しようという取り組みが広がっています。

人手不足が進み、生産性の向上が求められる昨今において、「探す時間」を大幅に削減できるAI搭載の検索システムは知りたい情報を自身で探すことを容易にし、企業の業績にも大きな影響を与えるのではないでしょうか。

検索するデータは、社内のナレッジやドキュメント検索、チャット検索、画像検索からと、多種多様、また、バックオフィス、製造現場、建築業等、様々な現場で活躍しています。

■DX雑誌掲載企業

・株式会社サイシード・・・・・・・・・・・・「お客様のサポート」
・北日本コンピューターサービス株式会社・・・「FAQを用いた業務改善」
・ネオス株式会社・・・・・・・・・・・・・・「営業現場でのナレッジ共有」
・エヌ・ティ・ティレゾナント株式会社・・・・「ECサイト内検索」
・ブレインズテクノロジー株式会社・・・・・・「企業内検索システム」
・株式会社電通国際情報サービス・・・・・・・「図面から検索」

■DX雑誌「AI検索システムの新常識」の入手方法

AI検索システムをまとめたDX雑誌「AI検索システムの新常識」(PDF)をお求めの企業担当者様は、 以下お問い合わせフォームに必要事項記入の上、 お問い合わせ内容欄に「AI検索システムの新常識」と記載し送信ください。

・お問い合わせフォーム
URL:https://aismiley.co.jp/ai_news/casebook-earch-system/
お問い合わせ完了後にご登録されたEメールにAIsmileyの担当からDX雑誌「AI検索システムの新常識」(PDF)をメールにて送付させていただきます。

※本資料は検索システムの導入を検討している企業に対して配布しております。 同業他社・競合他社、 検索システムの等を扱うAIベンダーへの提供はしておりませんので、 あしからずご了承ください。

■AIポータルメディア「AIsmiley」の概要

AIsmileyは人工知能を搭載したサービスの資料が請求できるAIポータルメディアです。 Webサイト上で気になる技術や業種・業態の事例からAIプロダクトを選び、 まとめて無料で資料請求できます。

URL:https://aismiley.co.jp/

・検索システムのサービス比較と企業一覧はこちら

■アイスマイリーの会社概要

会社名:株式会社アイスマイリー