スポーツとヨガを楽しむイベント 「アスリートヨガフェス2018 in ヨガフェスタ横浜」開催  上村愛子さん、大山加奈さん他、豪華アスリートが出演!

アジア最大級のヨガの祭典「ヨガフェスタ」を運営する株式会社ヨガタウン(東京都中央区)は、2018年9月15日(土)~17日(月)の3日間、パシフィコ横浜(横浜市西区)にて「ヨガフェスタ横浜2018」を開催します。日本のアスリートに向けたヨガを統括する一般社団法人アスリートヨガ事務局(東京都渋谷区)とコラボレーションして、「アスリートヨガフェス」を開催します。
初めての開催となる今年は、上村愛子さんや大山加奈さんをはじめ、ヨガ講師でもある坪井保菜美さんなどトップアスリートを日替わりでゲストに迎えたトークショーや体験プログラムの他、大場美和さんのボルダリングエキシビションなど、スポーツの楽しさとヨガの可能性を、見て、聞いて、体験できる企画が盛りだくさん。8月23日よりプログラムの予約も開始しました。

アスリートヨガ

一般社団法人アスリートヨガ事務局とは

日本のアスリートへ向けたヨガを統括する団体として、「アスリート側の目線に立ってヨガを提案すること」を基本に、日本のヨガ第一人者であるケンハラクマが代表を務め、日本スポーツ協会公認スポーツ指導者義務研修認定事業の講座やセミナー、科学的な研究と開発、各種イベント運営をしている団体です。

【イベント名】アスリートヨガフェス2018
【会場】   〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
       メインエリア:パシフィコ横浜展示ホールD
       パークエリア:臨港パーク 雨天メインエリアへ変更
【日程】   2018年9月15日(土)   11:00~18:00
          9月16日(日)   10:00~18:00
          9月17日(月・祝) 10:00~16:00
       状況により変更になる場合がございます。
【料金】   入場・参加無料
【URL】    http://www.athleteyoga.jp/athleteyogafes2018/
【主催】   一般社団法人アスリートヨガ事務局
【協賛】   大正製薬株式会社リポビタンD
【出展】   協同乳業株式会社ミルクde水素(試飲)
【協力】   ヨガフェスタ事務局 株式会社Lotus8 他
【ゲスト】  上村愛子(モーグルスキー)・大場美和(クライミング)・
       大山加奈(バレーボール)・坪井保菜美(新体操)他  (五十音順)

イベント構成

体験プログラム

(1)今年のメイン体験イベントは今流行りのボルダリング!
ボルダリングは体幹力と柔軟性、高い集中力が問われる競技。ヨガで培う身体能力や精神力と共通することから、多くのトップアスリートがヨガをトレーニングに取り入れています。同時期に開催される世界選手権への期待も高まる中、体験用のウォールにはキッズ、一般、トップアスリートの3種類のルートをご用意。プロとして活躍されている大場美和さんをお招きしてエキシビションも行います。全国様々なボルダリングジムからは参加者へ各種特典もプレゼント!

(2)芝生の上でスラックライン
パークエリアの芝生の上で軽いヨガをして心身を整えた後、スラックラインでバランス感覚のチェック!体験後、苦手なバランスポーズが上達していることも!?専門のインストラクターがしっかりサポートするのでお子様でも安心です。

(3)ポーズだけがヨガじゃない!アスリートヨガ
4000年以上前、ヨガは男性の修行僧が「自分を制する過程」として極めていたもの。事務局代表ケンハラクマは、たとえ団体競技であってもアスリートは日々、自分自身を制する戦いを続けているという視点から、日本代表を含め幅広い競技のトップアスリートへヨガを伝えています。体が硬いから難しそう、女性がやるものというイメージから一転、アスリート目線でヨガの可能性を探していきます。スポーツをする前、後でのヨガの使い分け方や、競技の種類、選手の大会スケジュールなどに合わせて、呼吸、瞑想、ポーズをアレンジするヨガを体験してみよう!

(4)ヨガ業界に新しいブーム到来!?アスリートヨガゲーム
専用のヨガマットを使用して行うアスリートヨガゲーム!ヨガをスポーツとして楽しむという視点から、観る側もやる側も楽しめるゲーム。個人戦もチーム戦もあり、一人でも仲間とでもエントリーが可能。戦略あり!運試しあり!勝ち負けありの新しいヨガの楽しみ方を体験しよう!

(5)競輪ゲーム「チャリタマ」&アスリートもやっている体力測定
本物の競輪用自転車をこぐとオモチャの自転車がレールの上を動いて誰が一番速くオモチャの自転車をゴールまで動かせるかみんなでチャレンジするゲームや、早稲田大学スポーツ科学学術院の枝伸彦先生がオススメする体力測定を実施。手軽で楽しい測定は、それだけでスポーツ体験のようなものも。その場で結果をチェックして、元気な体作りに活かしてみよう!

(6)ゲストアスリートが教える!日替わりスポーツ&ヨガ体験
新体操、バレーボール、ボルダリング、ラン他、ゲストアスリートとヨガ講師のコラボレーションで楽しく学べる体験イベントを毎日開催。

9月15日(土)
13:00~13:40 坪井保菜美の新体操とヨガ体験

9月16日(日)
13:30~13:45 大山加奈×スポーツドクター高尾美穂のトークショー
13:45~14:05 ケンハラクマのアスリートヨガ体験(大山加奈参加)
14:15~15:00 大山加奈のジュニアバレーボール体験(各回15分)

9月17日(月・祝)
12:00~12:30 上村愛子×大場美和×ケンハラクマのトークショー
12:30~12:50 大場美和のボルダリングエキシビション&来場者チャレンジ
13:00~14:00 ケンハラクマのアスリートヨガ体験(上村愛子・大場美和参加)
14:00~15:10 ランコーチ大角重人のラン&ヨガ体験

*スケジュールは状況により変更となる場合がございます。

(7)現場の声を知ろう!展示・研究発表コーナー
実績や事務局で続けている「睡眠」や「免疫」、「マインドフルネス指標」などの研究経過や全国のアスリートヨガ指導員の活動内容をパネル展示。科学的なデータ、数値からアスリートヨガの効果を見てみよう。

法人概要

法人名 : 一般社団法人アスリートヨガ事務局
      (英語表記 Athleteyoga Executive office)
代表者 : 代表理事 原熊健国