【OMO7旭川】街中がビアガーデン会場!?3密を回避したビアガーデンでクラフトビールを楽しむ「どこでもビアガーデン」開催|期間:2021年6月1日~8月31日

旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7旭川」は、2021年6月1日から8月31日まで「どこでもビアガーデン」を開催します。持ち運びが出来るテーブルやチェアがセットになった「どこでもビアガーデンセット」を持って街中に出かけて、好きな場所でビールを楽しむことができるプログラムです。OMO7旭川やご近所さんのビアスポットでクラフトビールを購入して、様々な場所でビールを楽しんで頂くことで、密にならずビアガーデンをすることができます。

どこでもビアガーデン イメージ

背景

夏といえばビール!ビアガーデンでぐいっとビールを流し込みたいけど、多くの人が集まる場所にはまだちょっと行きづらいという方へ、ひとりや気心知れたメンバーとビアガーデンを楽しめるプログラムを考えました。3密を回避して、クラフトビールを片手に屋外で気持ちよくビールを飲むことができます。

どこでもビアガーデンの特徴

1 好きな場所でビールを飲んで3密回避!

高い天井に四方に出入口があって換気ばっちりの「OMOカフェ&バル」で、約10種類のクラフトビールを販売します。北海道はきれいな水や原材料が豊富で、日本酒やワインが多く醸造されていますが、実はクラフトビールもたくさん醸造されており、20以上のブルワリーがあります。OMO7旭川では、大雪地ビールや忽布古丹(ほっぷこたん)など、道内のクラフトビールを取り揃えます。
購入したビールは、OMOカフェ&バルのテラスや、ご近所にある開放感抜群の「旭川平和通買物公園」、「常磐公園」など、ご自身の好きな場所で飲んでOK!様々な場所でビールを楽しんで頂くことで、密にならずビアガーデンをすることができます。

2 ご近所のビアスタンドで給油ならぬ給酒!

本プログラムでは、ビール5杯分のチケットを4,000円で販売。OMO7旭川周辺には、クラフトビールを提供しているお店が複数あります。ビールチケットは、OMOカフェ&バルの他にご近所にあるクラフトビール専門店「-Freehouse- THE YEAST」さんと日本酒だけじゃなくビールも飲める「和酒 角打 うえ田舎」さんで利用できます。「-Freehouse- THE YEAST」さんでは、国内外のクラフトビールが、「和酒 角打 うえ田舎」さんでは新潟の八海山ビールなどを飲むことができます。街で飲んでいてビール欠になったら、ご近所さんに寄ってビール満タンにしちゃおう!

3 どんなところもビアガーデン会場に変身!?「どこでもビアガーデンセット」を貸出

好きな場所でビールが飲めるように、持ち運びができるテーブルとチェアを無料で貸出します。その他、スタッフがおすすめするビアガーデンスポットやビールと一緒に楽しんで頂きたいご近所さんのテイクアウト料理が書かれたリストなどをセットにしてお渡しします。
<どこでもビアガーデンセット内容>
アウトドアチェア、アウトドアテーブル、おすすめビアガーデンスポットマップ、
ご近所さんのテイクアウト情報リスト、使い捨てのお皿、コップ、おしぼり、割りばし、
ゴミ袋、エコバック

本プログラムにおけるコロナ対策

・アイテムは、適切に消毒したものを使用します。
・レストラン内に、手指消毒用アルコールを設置します。また、定期的な換気を行います。
・接客を担当するスタッフはマスクを着用します。また、健康・衛生管理を徹底します。

「どこでもビアガーデン」概要

期間    :2021年6月1日~8月31日
時間    :15:00~21:00
料金    :ビールチケット 4,000円(税別)
含まれるもの:ビール5杯分(OMO7旭川・-Freehouse- THE YEAST・和酒 角打 うえ田舎で利用可)
どこでもビアガーデンセット
場所    :OMOカフェ&バル
対象    :宿泊者

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート OMO7旭川

富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。行動展示方法で有名な 「旭山動物園」や路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの地に伝わる新旧カルチャーを、思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
北海道旭川市6条通9丁目/客室数237室