“全量芋焼酎「一刻者」<新品種使用>甕オーナー”2023年度募集
-オンラインショップ200口限定で9月4日(月)「一刻者の日」から受付開始-
~ 「新しい芋」への挑戦 ~ 「甕オーナー」だけが体験できる新品種の芋を使った洋菓子のような甘い香りの「一刻者」
宝酒造株式会社は、“全量芋焼酎「一刻者」<新品種使用>甕オーナー”2023年度の募集を、9月4日(月)の「一刻者の日」から、宝酒造オンラインショップで開始します。募集口数は先着で200口限定です。
「甕オーナー」の募集は、2021年9月4日に全量芋焼酎「一刻者」が発売20周年を迎えたことを記念して始まり、今年で3回目となります。今年度のオーナー様には、「一刻者」のために開発した新しい芋(新品種)※1を使用した、味わいの異なる酒質を3回に渡りお届けします。
新品種の芋は希少な“紫芋”と“橙芋”をかけ合わせたもので、その芋を使って当社独自の“芋麹仕込”によりできあがった「一刻者」は、レーズンやオレンジピールを思わせる、洋菓子のような贅沢で濃厚な甘い香りが特長です。
1回目は、最初に採れた少量の芋で試験製造したつくり手しか飲めない“試作品”と、“紫芋と橙芋、それぞれの芋焼酎との味わいの違い”を比較しながらお楽しみいただける商品の3本セットでお届けします。
2回目は、新品種の芋を使用した「一刻者」を、オーナー様専用の「甕」に入れて専用の石蔵※2で約180日貯蔵した商品を、3回目は一年貯蔵した商品を、いずれも加水せずアルコール分38度程度の原酒※3でお届けします。約180日と一年甕貯蔵の「一刻者」は、時間の経過と共に熟成・洗練されていく味わいの変化をご体感いただけます。
また、今回新たなオーナー特典として、新品種の芋の愛称を募集いたします。募集した愛称は、3回目にお届けする商品名に使用する予定です。※4
当社は、“全量芋焼酎「一刻者」<新品種使用>甕オーナー”を今年も限定募集することで話題を喚起するとともに、おいしさを求めて“芋”にこだわり続け、「一刻者」ブランドの更なる価値向上に努めてまいります。
※1:10月5日(木)東京で開催される令和5年度「日本醸造学会大会」で研究成果を発表予定。
※2:宝酒造の「宮崎・日向(ひゅうが) 黒壁蔵」の敷地内に建設した「一刻者」専用の石蔵(2019年9月完成)。この石蔵で原酒を貯蔵・熟成する。高い遮断性があり年間を通して温度変化の少ない石蔵での貯蔵は、原酒内の雑味成分の発生を抑え、最適な熟成を促す。
※3:蒸留後に、水・混和物・添加物等一切のものを加えず、かつアルコール分が36度以上のものだけが「原酒」と表示できる。
※4:募集の詳細に関しましては、初回商品送付時(12月予定)にご案内いたします。
■スケジュール
【商品概要】
商品名:全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」<新品種使用>甕オーナー
品目:単式蒸留焼酎(本格焼酎)
原材料:さつまいも(南九州産)、いも麹
容量/容器/アルコール分
●2023年12月届け:
・全量芋焼酎「一刻者」<新品種>試作品300ml/壜/38%
・全量芋焼酎「一刻者」<紫>特別貯蔵/300ml/壜/35%
・全量芋焼酎「一刻者」<茜>特別貯蔵/300ml/壜/35%
●2024年 6月届け:
・全量芋焼酎「一刻者」<新品種>約180日甕貯蔵原酒720ml/壜/38%
●2024年11月届け:
・全量芋焼酎「一刻者」<新品種>一年甕貯蔵原酒720ml×2本/壜/38%
※アルコール度数は貯蔵・熟成の状況により、変動する可能性があります。
梱包:1セット段ボール箱入
参考小売価格(送料込み):25,000円(消費税抜き)/27,500円(消費税込み)
発売ルート:宝酒造オンラインショップ限定
<URL>https://shop.takara.co.jp/
販売予定数量:200口限定
注文受付期間:2023年9月4日(月)5:00~10月31日(火)23:59(先着順。数量無くなり次第終了)