リクルート『Tech総研』の研究レポート、Googleならではの環境や文化がイノベーションの素

リクルートが運営するサイト『リクナビNEXT Tech総研』(http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/)は、エンジニアの「仕事・職場の実態・気になる給与」「賢い転職ノウハウ」情報を毎日お届けしています。

「Google音声検索」開発において、最大のチャレンジだった膨大な訓練データの収集。だが、わずか1週間ほどで自前の収集ツールを開発してしまい、周囲を驚かせたという中嶋海介氏。

今回、『Tech総研』では、「Googleはエンジニアにとって天国みたいな場所」と語る、Googleのソフトウェアエンジニアである中嶋海介氏に取材し、「20代で一生現役エンジニア宣言」を語っていただきました。

中嶋氏は、大学院でUIやコンピューターグラフィックスの研究を行い、2007年にGoogleに新卒入社。学生時代からモバイル関連企業でプログラミングのアルバイトをしたり、プログラミングコンテストに参加したりと、根っからのギーク。
Googleでは主に携帯電話における検索技術のさらなる向上に取り組んでいます。

「一番ありがたいと思うのは開発に専念できること。とにかくコミュニケーションが簡潔で、よほど大規模なプロジェクトでもない限り格式ばった仕様書は必要ありませんし、ミーティング等に時間を取られることもありません」

本レポートでは、Googleの開発環境や、Google音声検索の開発秘話とともに、中嶋氏が語るイノベーションをご紹介しています。

▼詳細は下記URLにてご覧ください。

――――――――――――――――――――――――――――――
▼『Tech総研』の新着記事をお届け・メルマガ配信登録はこちらから

▼『Tech総研』トップページ

▼リクルートについて