子供服「devirock」のグロウ、在庫分析クラウド『FULL KAITEN』を新規導入

Excelでの在庫運用を自動化し業務の属人化から脱却へ

売上・粗利・キャッシュフローを最大化する在庫分析クラウドサービス『FULL KAITEN』を開発し小売業向けに提供するフルカイテン株式会社(本社・大阪市福島区、代表取締役・瀬川直寛)は、子供服ブランド「devirock(デビロック)」を手がけるグロウ株式会社様(本社・大阪市北区、代表取締役・宮本智彦)がFULL KAITENを新たに導入し、システムが稼働したことをお知らせします。

グロウ様は、13年前の創業から売上が成長し従業員数も増えるなかで、在庫の運用業務をエクセルで続けることに限界を感じ、業務が属人化している点を課題として捉えていました。今回、FULL KAITENを導入することで従来はエクセルを用いて行っていたデータの集計や計算、分析の業務が自動化され、在庫運用の標準化が可能になります。その結果、いま現在手もとにある在庫の最適な活用施策を考えることに多くの人数と時間を割くことができるようになり、売上・粗利・キャッシュフローの最大化につながります。

在庫分析の業務負荷を軽減しコロナ下でも事業成長へ

グロウ様は2008年(平成20年)4月に設立し、子供服ブランド「devirock」をECで展開しています。公式サイト(https://devirockstore.net/)のほか、楽天市場やZOZOTOWNなど複数のECサイトを展開しています。

グロウ様では売上拡大に伴って従業員数が増えるなか、業務が属人化していることに課題感を持ち、属人化したノウハウをうまく継承していかなければ企業と事業の成長は難しいと捉えていました。特に在庫分析業務はエクセル頼みになっており、エクセル業務を標準化することが急務となっていました。

そこで、FULL KAITEN導入によってこうした課題を解決できる可能性を感じ、検討を始めました。
そして他の導入企業で実際に下記の成果が出ていることを知り、導入を決定しました。

・データ分析に要する時間が3分の1に
 ・3~4人がかりだった発注業務が1人で完了
 ・売上高昨対比25%アップ
 ・在庫高昨対比20%減
 ・客単価昨対比8%アップ
 ・バランスシートの現金2.13倍

このほど、グロウ様とFULL KAITENバージョン3.0(※2021年4月6日報道発表:下記リンク)との間のデータ整備および連携が完了し、システムが稼働しましたことをお知らせします。

FULL KAITENの在庫分析機能によって、業務負荷が高かったデータ集計・計算などの在庫分析業務が完全に自動化されます。具体的には、週次での品番やカテゴリごとの予実分析を行う際にFULL KAITENが出力するデータを活用する予定です。このため、従業員の皆様が、従来は分析に充てていた時間を商品企画や販促施策の立案といった本来の付加価値業務に集中させることができるようにもなります。

さらに、販促が手薄になっているだけであり、余計な値引きをすることなく販売できる商品力がある「隠れた売れ筋商品」や、客単価を上げられる商品を自動的に可視化できます。これらの商品の販促を強化することで、限られた在庫でも売上・粗利・キャッシュフローの最大化が可能になります。

売上・粗利・キャッシュフローを最大化する在庫分析クラウド『FULL KAITEN』

FULL KAITENは、導入企業から日々受け取る販売データや在庫データをAIによって計算・分析することで在庫の運用効率を上げ、売上・粗利・キャッシュフローを最大化します。
その在庫の運用効率向上は、6種類の機会損失を解消することで実現します(下図)。

FULL KAITENは、在庫問題の解決に特化したSaaSです。在庫問題とは、「在庫を増やせば売上は増えるが売れ残る。在庫を減らすと売上も減る」という長年解決されてこなかった課題を指します。

多くの企業が「売上を失うより在庫を持つ方がよい」と考えるため、小売業・卸売業では在庫過多が常態化しており、コロナ禍によって在庫過多が経営破綻に直結する喫緊の課題であることが浮き彫りになりました。

このような背景から、在庫の運用効率を上げることはもはや経営課題と言っても差し支えないほど大きな課題になっていますが、こうした問題をデータの有効活用で解決しようとするDX(デジタル・トランスフォーメーション)ツールは多くないのが実情です。

FULL KAITENは、在庫の運用効率を上げ売上・粗利・キャッシュフローを最大化できるツールとして、特に財務面の導入効果を経営幹部の皆様から高く評価いただいており、現在、中小から大手まで多くの小売企業(EC及び実店舗)への導入が加速しています。

弊社は在庫問題で悩む小売業の皆様、新型コロナウイルス危機で表面化した在庫問題の解決に取り組んでいる企業の皆様のお役に立てるようプロダクト改善を継続しております。そして、在庫問題を解決する先にある「世界の大量廃棄問題を解決する」というミッションの遂行に向け、ユーザーである小売業の皆様のお役に立てるよう取り組んでまいります。

社名: フルカイテン株式会社
URL: https://full-kaiten.com
本社: 大阪市福島区福島1-4-4 セントラル70 2階B
設立: 2012年5月