4/1(土)教職員向けICT活用セミナー「シンギュラリティを見据えたAI活用授業と Google の親和性 〜授業アイディアと問いの設計〜」を開催

ミカサ商事㈱運営の教員向け活用コミュニティ「G-Apps.jp Community」による無料オンラインセミナー

スクールエージェント株式会社代表取締役 田中 善将 先生による「AIと Google for Education」活用講座

ミカサ商事株式会社(本社:大阪府、代表取締役:中西 日出喜、以下ミカサ商事)は、教職員向けICT活用セミナー「シンギュラリティを見据えたAI活用授業と Google の親和性 〜授業アイディアと問いの設計〜」を、2023年4月1日(土)にオンライン開催いたします。

本イベントは、当社が運営する教員向け Google for Education 活用コミュニティ「G-Apps.jp Community」で定期的に開催するイベントの一つです。

イベントURL

G-Apps.jp Community Facebook グループ(教育関係者限定、承認制)

イベント概要

4月1日(土)開催の今回のイベントは、スクールエージェント株式会社代表取締役の 田中 善将 先生に AI を活用した授業と Google の融合をテーマにご教授いただきます。

本イベントはどなたでも無料でご参加いただけます。また、コミュニティ(Facebook グループ)は教育関係者の方であればどなたでも無料でご参加いただけます。

開講の思い

人工知能が人の知能を超えることをシンギュラリティと仮定した場合、大言語モデルの登場で、思考量とその速度においては、すでに人知を超えていると考えることができます。これは、人間の知的生産を前提として構築された社会の構造を大きく変えると予想されます。
今、まさに社会の要請から逆算された教育の側面も大きな変革を求められています。大言語モデルの特徴を踏まえ、その活用を前提に置いた時に、新しい教育の形が片鱗が見えてきます。
この講座では、これまでの授業観を一旦ゼロベースに、参加者個々人がご自身の授業でAIを活用し、いかに子どもたちの能力を伸ばすか、田中先生の問いからそのアイディアを考えていただける構成になっています。みなさんで一緒に、「Beyond GIGA」の学びを考えませんか?

イベント詳細

■開催日時:2023年4月1日(土) 20:00〜21:30
■形式:Google Meet 開催 ​​お申し込みいただいた方にリンクをお伝えします。
■参加費用:無料
■講師:田中 善将(たなか よしまさ)先生
2011年、東京学芸大学卒業。
中高一貫校の数学科教員を経て、バングラデシュで貧困層向けの学校を設立し、現行教育の限界を痛感し帰国。
その後中学校の担任を経て、ICTを現場に浸透させる必要性を痛感し、2018年5月スクールエージェント株式会社を創設。教育ICT改革の支援を公私立校に展開しながら、教育リソースの開放を目指す。
現在、社長業の傍ら、2020年5月よりハイレベル数学のオンライン塾を運営し、2022年4月より私立高校の情報科教員としても在籍している。

教職員向け活用コミュニティ「G-Apps.jp Community」について

本イベントは、ミカサ商事が運営する教職員向け活用コミュニティ「G-Apps.jp Community」によって開催いたします。

G-Apps.jp Community とは、Google for Education を教育現場で活用する「基礎・基本」から、教育活用の増強、学び方や働き方の変容、データを活用した「新しい教育活動の創出」まで、各学校様オリジナルの深化をサポートさせていただくコミュニティです。
学校のICT担当者の「詳しくなりたい」をサポートする Google for Education 情報発信サイト「G-Apps.jp(https://g-apps.jp/)」とともに、教育機関での ICT活用の一助となるべく、お役立ち情報の発信や情報交換、活用イベントの開催を行っています。

今回のイベントのような教職員向け活用講座を定期的に開催しており、Facebook グループに参加いただくことで、過去のイベントのアーカイブ動画をご覧いただけます。

参加方法:申請フォームよりお申し込みください。
※教育関係者様であることを確認の上、担当者よりコミュニティへの招待メールをお送りさせていただきます。

商号 :ミカサ商事株式会社
代表者:代表取締役社長 中西 日出喜
所在地:大阪府大阪市中央区島町二丁目4番12号
設立 :1957年2月