10年先まで持ち続けられる優良企業の「勝ち組銘柄」約100社を一挙解説! 投資ビギナーにもわかるように、人気テーマを難しい用語を極力使わず、わかりやすく一から教えます!

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『1万円からはじめる 勝ち組銘柄投資』(和島 英樹/著)https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761275570を2021年6月23日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆優良企業「勝ち組銘柄」の選び方を解説

老後の資金を貯めるためにも、何かしら手を打たなければならないけれど、投資は未経験でハードルが高い……。そんな投資ビギナーは少なくないでしょう。
たしかに、株式投資にはリスクがあります。ですが、優良銘柄をずっと持ち続けて「待つ」“中長期的な株式投資スタイル”であれば、そのリスクを極力減らすことができます。
また、超短期間で株式の売買を繰り返すデイトレードとは違い、時間がなくても投資ができます。
最近では、少ない資金でも手軽に投資できる「ミニ株投資」などもありますので、投資へのハードルは低くなっているうえ、この「ミニ株」投資ならリスク分散がしやすいというメリットもあります。

本書は、こうした日本株の中長期投資を提案する1冊です。
初めて投資をする方のために、リスク分散の方法や、投資をはじめるファーストステップ、そして「株式投資=企業オーナーになる」ということをメインテーマに据えて、とびきりの優良企業「勝ち組銘柄」の選び方を解説していきます。

著者は、証券会社や新聞記者、ラジオNIKKEI記者として延べ2000社を取材した株式のプロ。これから予期されるイベント(コロナ・ワクチン普及、時期総理大臣、北京五輪、米中新冷戦、大阪万博……)などにも左右されない中長期で勝ち続ける銘柄の条件を分析・紹介しています。もちろん具体的な企業名も約100社掲載しています。
きっと、あなたもピンとくる株が見つかるに違いありません。

◆株式投資の2つの壁を解消
株式投資にはリスクがある一方、「リスクをとらないリスク」があることはご存じでしょうか。銀行に預金としておいておけば、元金は減少しませんが、超低金利の現状では増えることもありません。
リスクをとらないリスクとは、仕事でも、生活でも言えることです。転職はチャンスを活かすためにリスクを承知でするものですし、結婚だってリスクを超えて幸せになろうとするものですよね。リスクをとらないと、先へは進めません。

それでも株式は難しい、と思われる人は多いと思います。「難しい」には大きく分けて2つあると思います。ひとつは「株式投資にまつわる基礎知識」の壁。もうひとつは、どの企業に投資するかという「銘柄選択」の壁です。
前者に関しては、本書内で企業がどの程度稼いでいるのか、配当金はどれくらいかなどを知るための決算短信の見方などもお伝えします。

後者の企業(銘柄)の選別は、そんなにハードルは高くありません。自分がわかる会社だけを選べばいいのです。
著名投資家のウォーレン・バフェット氏の投資哲学は「自分が理解できないものには投資しない」です。
本書では、この銘柄選びについてじっくりと解説してきます。

自分で企業・業界研究して、さまざまな角度から吟味して、最終的に投資を決断する。この一連の工程はとても楽しいものです。
ぜひ本書でその一歩を踏み出してください。

第1章 実は、ハードルが低い! 個別株投資
第2章 中長期投資の5つの魅力
第3章 勝ち組銘柄の3条件
第4章 勝率を高める! 最低限のファンダメンタルズ分析
第5章 勝率を高める! 最低限のテクニカル分析
第6章 売買の基本動作とリスク管理
第7章 10年先まで保有し続けられる不滅の6テーマ

和島 英樹 (わじまひでき)
経済ジャーナリスト。1985年、日本勧業角丸証券(現みずほ証券)に入社。1988年、株式新聞社(現モーニングスター)に入社。企業へのトップインタビューやマーケット取材などを担当。2000年にラジオNIKKEIに入社。東証記者クラブキャップ、解説委員などを歴任。35年間でのべ2000社を取材。2020年6月に独立。
現在のレギュラー番組は「マーケットプレス」(ラジオNIKKEI)、「攻めのIR」(日経CNBC)、「ストックボイス」(MXテレビ)、「和島英樹のウィークエンド株!」(有料コンテンツ)。
会社四季報オンライン(東洋経済新報社)、週刊エコノミスト(毎日新聞出版)、日経マネー(日経BP)、株探などへの寄稿多数。国際認定テクニカルアナリスト(CFTe)、日本テクニカルアナリスト協会評議委員としても活躍している。

【書誌情報】
書名:『1万円からはじめる 勝ち組銘柄投資』
定価:1,760円(税込)
判型:46判