CCC アートラボ×株式会社 Artfield による2回目の共同開催!『Dutch Auction ”ART NOW vol. 3” 』を2023年12月3日(日)15時30分に銀座 蔦屋書店で開催。

作家とコレクターの懸け橋となる新型オークションイベント。オークション初心者にやさしい競り下げ型の「ダッチオークション」でコレクターとして、最初の一歩を。

CCCアートラボと株式会社Artfieldの共同開催による2回目の『Dutch Auction ”ART NOW vol. 3” 』を2023年12月3日(日)15時30分より銀座 蔦屋書店で開催いたします。(オークション開始時間:16時30分)
今年4月に共同開催された1回目に引き続き、「アーティスト」「クリエイター」へ適正な価値をつけるオークション形態(競り下げ型)の「ダッチオークション形式」を採用した当イベントは、作家との交流が可能なうえに、落札までのスピード感を楽しめるエンタメ性まで兼ね揃えた新型オークションイベントです。

今回のイベントでは、3度目の出品となる完売作家の中島健太氏、プロレス×キュービズムの新鋭作家岡崎実央氏、躍動的な動植物を描く日本画家の川又聡氏、独自の作風で動物の表情や内面性を表現する金丸悠児氏をはじめ、前回から引き続き2度目の出品となる「情報社会」というコンセプトを機軸に抽象画を制作するneuronoa氏など、多様なジャンルのアーティスト・クリエイターの作品が出揃います。

ライブオークションシステム:https://liveauction.artfield.jp/mem_topdetail?action=member_topdutch
出品作品は11⽉15⽇(⽔)以降、上記オークションシステムよりどなたでもご覧いただけます。

ハイライト作品

日本初の新型オークションイベントである「Dutch Auction ”ART NOW”」は「”Where Value Grows”-価値が育つ場所–」をビジョンに掲げ、新鋭作家へのアーティストリセールフィーの還元や広報宣伝のフルサポートを行うなど、オークション体験を通じてアーティストやクリエイターの価値の維持向上ができるプラットフォーム創りを目指し、アップグレードし続けています。

さらに、昨年開催された第1回オークションでは出品作品の落札率100%を達成。競り下げ型の「ダッチオークション形式」を採用した初心者に優しいオークションイベントとして、作家とアート市場の架け橋となるだけでなく、作家と新たなコレクターとの交流の場も創出しています。

また、新たな取り組みとして「オンラインカタログ」と「バーチャル下見会」の提供を開始いたします。お手元の端末から閲覧できる「オンラインカタログ」では、PDF化した内容豊富なカタログをスワイプ・フリップする形式で、実際にカタログを読んでいるような体験が可能になります。さらに、どこにいても、どこからでも参加可能な「バーチャル下見会」によって、直接会場に足を運べない方をはじめ、国内のみならず海外にお住まいの方、アート市場に興味がある方など、より多くの方々に出品作品をご覧いただけるようになりました。

※11月15日(水)以降 オンラインカタログ・バーチャル下見会公開予定※
株式会社Artfieldホームページ https://artfield.jp/
Artfield公式Instagram https://www.instagram.com/artfield.jp/

「Dutch Auction ART NOW」 は、アートとITのベストミックスを通じて日本のみならずアジア、そして世界へとアートの真の価値を伝えるべく、今後も既存の枠にとらわれない新たなアイデアを取り入れて、さらなる成長を目指していきます。

ダッチオークションについて

通常の競り上げ型の「イングリッシュオークション」とは異なる競り下げ型の「ダッチオークション」は、出品作品の購入希望者が希望価格で落札するまで、価格が段階的(数秒ごと)に下がっていく仕組みとなっています。たった1人の買い手が居れば売買が成立することから、高値での落札が期待できるだけでなく、スピード感のある落札そのものをエンターテイメントとして楽しむことができるのが特徴です。

オークション
2023年12月3日(日) 15:00受付開始
           15:30 交流イベント開始
           16:20トークイベント開始
           16:30 オークション開始

オークション・下見会場
銀座 蔦屋書店 GINZA ATRIUM
〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 6F

下見会
2023年12月1日(金)-2日(土) 11:00-20:00
※下見会はArtfieldスタッフが在廊いたします。
※上記日程以外、11月29日(水)・30日(木)は出品作品ご覧いただける展示会です。
※3日(日)はオークション準備のため、14:30まで作品をご覧いただけません。

LOT公開日
2023年11月15日(水) 公開予定

株式会社 Artfield について

株式会社 Artfield