バイオプラスチックコンポジットの市場規模は2030年に719億米ドルに達すると予測-最新予測

バイオプラスチック複合材料の世界市場は、2022年から2030年までの調査期間中に9.5%の複合年間成長率を記録し、2030年までに719億米ドルに成長すると予想されています。

バイオプラスチックは、セルロースやサトウキビ、トウモロコシなどの再生可能な原料を使用して製造されるプラスチックポリマーの一種です。バイオプラスチック複合材料は、食器、映画、玩具、押出成形や射出成形のプロファイル部品など、さまざまな用途に使用されています。

市場に影響を与える要因

石油を原料とするプラスチックの使用は、環境にいくつかの脅威をもたらすため減少しており、バイオベース製品の需要が高まると考えられます。さらに、化石燃料の採掘と生産にはコストがかかるため、バイオプラスチック複合材はプラスチック生産のための再生不可能な原材料の使用を大幅に削減することができ、市場に潜在的な可能性をもたらすことになります。

合成樹脂に代わる、環境に配慮した持続可能なプラスチックとして、バイオプラスチックが大きな注目を集めています。バイオベースプラスチックは、生物資源に由来する有機高分子から形成される天然ポリマーまたは合成ポリマーを使用して製造することができます。天然ポリマーは、菌類やバクテリアなどの微生物が分解し、二酸化炭素や水、その他のバイオマテリアルに変えることができるプラスチックです。バイオプラスチックコンポジットの市場は、主に環境意識の高まりと、石油化学製品の価格など代替品や原材料の価格の上昇によって動いています。

しかし、さまざまなバイオプラスチック製品は完全に分解することができず、また化学分解によるリスクも高まることから、分析期間中の市場成長は制限される可能性があります。

地域別分析

アジア太平洋地域のバイオプラスチックコンポジット市場は、バイオプラスチック燃料の使用を維持する政府政策の高まりにより、最も高い成長率を示すと予想されます。さらに、プラスチック使用禁止を目的とした規制の増加が、分析期間中にバイオプラスチックコンポジット市場に未開発の成長機会をもたらすと予想されます。さらに、この地域には自動車部品、消費財、電子部品、農業、医療機器、包装など、バイオプラスチックコンポジット市場の著名な最終用途産業があり、調査期間中の市場成長に貢献するものと思われます。

競合他社の分析

三菱ケミカルホールディングスグループ
ネイチャーワークス合同会社
コルビオンNV
ブラスケム
オーエンス・コーニング
アルケマS.A.
BASF SE
ダウ
ソルベイ
東レ株式会社