【リゾナーレトマム】北海道の醸造所5社とコラボレーションした トマムオリジナルクラフトビールを開発|提供期間:2022年7月1日~8月31日
北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート リゾナーレトマム」は、2022年7月1日~8月31日の期間に、トマムオリジナルクラフトビールを提供します。2021年夏に北海道内3社の醸造所とトマムオリジナルクラフトビールを開発。今年は新たに2社の醸造所が加わり、全5種類のクラフトビールを提供します。原材料の選択からこだわった個性的なクラフトビールです。期間中には、約100ヘクタールあるファームエリアで開催する広大な「ファームクラフトビアガーデン」やホテル内ショップにて販売します。
背景
北海道では、自然豊かな風土が生み出す水や原料を生かしたさまざまなクラフトビール(*1)造りが盛んです。心地よい夏に、トマムオリジナルクラフトビール片手に北海道の美味しい食材を堪能してほしいという思いから、トマムオリジナルクラフトビールを開発しました。昨年開発したクラフトビールが好評だったため、今年は新しく2種類が加わり、全5種類の個性豊かなクラフトビールから好みのスタイルが選べます。
*1 小規模な醸造所が造る多様で個性的なビール。
トマムオリジナルクラフトビールとは
北海道のクラフトビールを思う存分満喫してほしいという思いに賛同いただいた醸造所3社に、今年は新たに2社が加わります。美深白樺(びふかしらかば)ブルワリーは、白樺の樹液を使ったクラフトビールを造る日本最北の醸造所。また、自家製クラフトビールを出す店舗と醸造所を併せ持つ札幌市の月と太陽BREWINGは、ファーム星野(*2)でチーズ製造の際に出るホエー(*3)を使ったクラフトビールを造ります。
*2 当リゾートで農産物の生産活動に取り組むプロジェクト。
*3 チーズ製造の際に発生する副産物。牛乳から分離した黄金色から黄緑色の液体。
トマムオリジナルのクラフトビールの紹介
■「トマムIPA」(月と太陽BREWING/札幌市)【New】
月と太陽BREWINGは、「北海道をクラフトビール王国へ」というコンセプトで素材の力を生かしたクラフトビールを造る醸造所です。トマムIPAは、ホップを多めに使った強めの苦みと柑橘系の香りが効いたインディアペールエール(IPA)です。ファーム星野のチーズ製造工程で出るホエーを混ぜ込むことで、IPAの特徴である苦みとホエーの甘みを同時に味わえます。
<開発者コメント>月と太陽BREWING:森谷 祐至(もりや ゆうじ)氏
昔ながらのIPAにホエーを混ぜ込むことで、北海道の夏にファームエリアで飲みたくなるようなビールに仕立てました。アルコール度数が少し高めで強めなホップの苦みが、モルトやホエーの甘みを引き出します。肉の旨味が凝縮したグレイビーソースをかけた濃厚なチーズフライドポテトによく合います。
「トマムファームハウスエール」(美深白樺ブルワリー/美深町)【New】
美深白樺ブルワリーは、北海道北部の人口4,400人の美深町で、築90年の古いレンガ倉庫を改装した日本最北のクラフトビール醸造所です。ファームハウスエールは、夏の農作業後にすっきりと喉の渇きを潤すために飲まれてきたビールです。農業が盛んな美深町の名産である白樺の樹液を使用することで、のどごしの良さに加え、ほのかな甘みが同時に楽しめます。
<開発者コメント>美深白樺ブルワリー:高橋 克尚(たかはし よしなお)氏
心地よい夏のファームエリアで、のどの渇きを潤すには最高のビールです。すっきりと飲める軽めのホップの苦みや酸味に白樺の樹液のほのかな甘さが、濃厚なチーズフライドポテトや旬のとうきびが持つ甘さを華やかに引き立てます。
「トマムピルスナー」(ノースアイランドビール/江別市)
ノースアイランドビールは、北海道江別市にてほとんどの行程を手作業で行うこだわりのクラフトビールメーカーです。黄金色のトマムピルスナーはホップの華やかな香りとクリアな味わいが特徴のラガービールです。
<開発者コメント>ノースアイランドビール:多賀谷 壮(たがや たけし)氏
のどごしが良く、キレがあるのにコクも一緒に楽しめます。ホップの程よい苦みは、ポテトやチーズ、4種類のとうきびを使ったオリジナルフレーバーに合わせやすい定番のラガービールです。
「トマムヴァイツェン」(大雪地ビール/旭川市)
大雪地ビールは、北海道旭川市周辺で生産される小麦や大麦麦芽などを使用したクラフトビールを造っています。トマムヴァイツェンは、酵母が生み出すバナナのような香りと、まろやかな味わいが特徴の無濾過の白ビールです。小麦麦芽を使っているため、フルーティーな香りと苦みが少ない柔らかな味わいが特徴です。
<開発者コメント>大雪地ビール:山崎 俊至(やまざき しゅんじ)氏
ヴァイツェン酵母が作り出すフルーティーかつスパイシーな味わいは、ポテトやとうきびの旨味を華やかに引き立てます。すっきりとしたのどごしが堪能できるこのビールは、濃厚な味わいのチーズフライドポテトと組み合わせるのがおすすめです。またヴァイツェンが持つ香味は麹(こうじ)に似ているため、とうきびの甘さに加えトッピングの醤油やサーモンなどとの相性も抜群です。
「トマムペールエール」(大沼ビール/七飯町(ななえちょう))
大沼ビールは、北海道七飯町横津岳(よこつだけ)の伏流水を使用した優しい口当たりが特徴のクラフトビール醸造所です。トマムペールエールは、柑橘のような華やかなホップやモルトの香りをしっかりと引き出した、豊かな香りを楽しみながら飲むビールです。
<開発者コメント>大沼ビール:蜂矢 寛(はちや ひろし)氏
トマムペールエールは、どの食材にも合わせやすいのが特徴です。特に、ポテトとチーズの塩味、肉汁の旨味が凝縮されたグレイビーソースがペールエールの甘味と良く合います。少しぬるめがおすすめの温度のため、草原のさわやかな風や景色を楽しみながらゆっくり味わってほしいビールです。
広大なファームエリアで楽しむファームクラフトビアガーデン【New】
約100ヘクタールある広大なファームエリアでは、ファームクラフトビアガーデンを開催します。ここでは、5種類のクラフトビールに良く合う2つのメニューを提供します。1つ目は、チーズフライドポテトです。熱々のポテトにトマム牛乳(*4)を使った熟成チーズと、肉汁の旨味が凝縮したグレイビーソースをかけます。2つ目は夏に旬を迎えるとうきびです。とうきびに合わせた4種類のオリジナルフレーバー(醤油バター、サーモン、カレー、チーズバター)を用意します(*5)。どれも相性は抜群で、さまざまな食材とクラフトビールの組み合わせを楽しめます。
*4 ファームエリアで放牧している牛から搾った牛乳。
*5 北海道ではとうもろこしを「とうきび」と呼びます。
「トマムオリジナルクラフトビール」概要
期間 :2022年7月1日~8月31日
料金 :ビール各種800円(税込)
販売場所:ファームクラフトビアガーデン、
ホテル内のショップ
対象 :宿泊、日帰り客ともに利用可
関連情報:広大なファームでクラフトビールを楽しむ「ファームクラフトビアガーデン」開催
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 200室
https://risonare.com/tomamu