「全身脱毛経験者のリアルな声」全身脱毛レビューが2020年度第3回アンケート調査の結果を発表

直近3カ月間で行った脱毛方法50%以上が「おうち脱毛」

全身脱毛の口コミサイト「全身脱毛レビュー」(https://www.datsureview.com/)を運営する株式会社エイムプレイス(東京都新宿区・代表取締役 河上隼人)は、全国の20~34歳の女性8,002人を対象に「全身脱毛の実態に関するアンケート調査」を実施、本日、調査結果を発表します。

調査対象:20~34歳の女性
対象人数:Q1~Q2 8,002人
Q3~Q5 脱毛サロンに通ったことのある人1,000人
調査対象地域:全国
調査方法:楽天インサイト(インターネット調査)
調査期間:2020年8月18日~2020年8月20日
調査目的:市場や利用者の動向変化を調査(四半期にごとに調査)

※本リリースの調査結果、グラフをご利用いただく際は、必ず「全身脱毛レビュー調べ」とご明記ください

「全身脱毛の実態に関するアンケート調査ダイジェスト」
◆全身脱毛経験者、2020年1月と比較し過半数が全身脱毛を経験
◆過去に経験した脱毛方法の84%は「脱毛サロン」
◆約60%が、全身脱毛の結果に満足している
◆直近3カ月で行った脱毛方法の約50%が「おうち脱毛」
◆今後行ってみたい脱毛方法は「美容クリニック」での脱毛

Q1 あなたは脱毛サロンで全身脱毛をしたことがありますか

8,002人に質問をしたところ、50.2%(4,016人)の女性がしたことが「ある」、49.8%(3,985人)の女性がしたことが「ない」と回答しました。
2020年1月に同様のアンケートを行ったところ、したことが「ある」女性が46.7%、したことが「ない」と答えた女性が53.3%でした。
年内に行った調査と比較し、3.5%伸びており、年々脱毛サロンが増加傾向にあることや、コロナ禍での「おうち脱毛」で全身脱毛を行ったことが分かります。

Q2 あなたは過去にどの脱毛方法を経験したことがありますか(いくつでも)

1位 脱毛サロン 84.2%
2位 シェービング 43.5%
3位 脱毛クリーム 28.1%

Q1の質問でしたことが「ある」と答えた4,016人の女性を対象に質問したところ、「脱毛サロン」という女性が全体の84.2%。
全身脱毛を行えるサロンは、エステサロンや美容クリニックがあります。価格帯や店舗数などを含め、脱毛サロンが気軽に通いやすいことが分かります。
2020年4月に行ったアンケートでは、「脱毛サロン」77%、「シェービング」32.7%、「脱毛クリーム」6.0%と全体の数字が大きく伸びています。
今回の調査は8月に行った調査のため、いつも以上に自分のムダ毛が気になり、全身脱毛をする機会が増えたことが分かります。

Q3 あなたは全身脱毛の結果に満足していますか(現在全身脱毛中の方は現在の状況についてお答えください)

実際に脱毛サロンへ通ったことのある1,000人へさらに詳しく質問を行い、「とても満足している」との回答が12.2%(122人)、「満足している」との回答が44.3%(433人)という結果になりました。
これら2つを合わせると約60%の女性が満足していることが分かります。
2017年、2019年と比較し徐々に満足度が上昇しています。脱毛器もSHR脱毛やTHR脱毛など最新の脱毛方式も誕生しており、今後も満足度が高まっていくことが推察されます。

Q4 直近3か月間で行った脱毛方式はどれですか(いくつでも)

1位 シェービング 33.4%
2位 脱毛サロン 32.8%
3位 直近3か月には行っていない 27.0%

1,000人へ質問を行ったところ、「シェービング」「家庭用脱毛器」「脱毛クリーム」「脱毛ワックス」と自己処理で全身脱毛を行う人が51.1%と50%を超えました。
新型コロナウイルス(COVID-19)の影響により、外出を控えていた人も多かったため「直近3カ月には行っていない」という回答が上位に入っています。
脱毛サロンや美容クリニックで脱毛をする人が増えている反面、「おうち脱毛」の自己処理方法も今後増加していくことが推察されます。

Q5 今後してみたい脱毛方法はどれですか(いくつでも)

1位 美容クリニック 39.9%
2位 脱毛サロン 36.4%
3位 家庭用脱毛器 29.6%

1,000人へ質問を行ったところ、「美容クリニック」が39.9%と、脱毛サロンよりも美容クリニックの数値が上回りました。
最近では美容クリニックもサロン並み、あるいはそれ以下の低料金で脱毛を受けられるクリニックの増加していることから、脱毛サロンのように気軽に通いやすくなりつつあることが分かります。
最近では様々な種類の家庭用脱毛器がでてきていることや、自宅にいる時間も増えたこともあり、家庭用脱毛器を使用してみたいと考える人が増加傾向にあります。

■上記を含む詳細なアンケート結果はこちら

■第1回 2020年1月実施 調査対象10,000人

■第2回 2020年4月実施 調査対象10,000人

全身脱毛レビューでは、世の中の女性たちの脱毛に対する意識がさらに詳しく分かります。
今後も今回同様、女性にとって役立つ情報を発信します。

「全身脱毛レビュー」とは (https://www.datsureview.com/

「全身脱毛レビュー」は、いつも触りたくなるキレイな美肌でいたい女性のための脱毛情報サイトの決定版。自分にあった全身脱毛プランを見つけるための口コミランキングや、脱毛の悩みを解決できるお役立ちコラム。実際に全身脱毛を経験した方へ調査したアンケートが一気にチェックできます。

<全身脱毛レビュー公式ツイッター> https://twitter.com/datsureview
<全身脱毛レビュー公式フェイスブック> https://bit.ly/39rQNIB
<りんちゃんツイッター> https://twitter.com/rin_datsureview

■株式会社エイムプレイス(https://aimplace.co.jp/
「おもしろい」「ありがとう」を引き出す価値あるサービスを創造し提案をする株式会社エイムプレイスは、インターネットメディア事業・WEBコンサルティング事業・人材紹介事業を柱に、美容や不動産に関する領域でメディアを複数展開しています。

お問い合わせに関しては、以下にお願いします。