お肉を学校で学べるための食育教材 「お肉の学習ガイドブック」を制作・発刊! 小学校の授業とICTに最適化!
全国食肉事業協同組合連合会(会長:村上 幸春、以下 全肉連)は、令和6年度国産食肉理解促進食育実践事業の一環として、お肉のための食育教材「お肉の学習ガイドブック」を制作・発刊しました。冊子版およびデジタル版の2種類が制作され、ご希望の方は『お肉の食育サイト「おにくらぶ」』よりデジタル版を無償でダウンロードすることができます。

「お肉の学習ガイドブック」の特徴
◎特徴1:食育のスペシャリストが監修し、小学校の授業に最適化
・簡単に授業で活用!文部科学省 小学校学習指導要・解説から、食育教材の内容と接点がある項目を抜粋し、すべてのページごとに分類した一覧表「教職員や保護者の皆さまへ」を掲載。「どの学年・教科・学習内容で活用できるのかな?」、学校内でご検討でもヒントとして、一目で確認できます。
・科目に限定しない内容で、横断的な学習のヒントとして。
・ダウンロードできる指導案が2つ、すぐに授業へ反映できます。
◎特徴2:ICT対応、デジタル副教材として最適化
・デジタル版は、ページの見開きを基本に構成、電子黒板やタブレットにフィット。
・一つの見開きに一つの内容、デジタル教材としてシンプルに運用。
・必要なページだけでもダウンロード!児童も授業でもスマートに活用。

◎特徴3:ダウンロードして自由に印刷、ポスター・掲示に最適
・一枚の見開きに内容が収まり、印刷したら、そのままポスター。
・食育の掲示板や、各クラスの掲示板など、デジタル以外でも活用。

◎特徴4:教科書で当たり前のやさしい配慮
・学年別漢字配当表に準拠!5学年以降で習う漢字に送りがな。
・色弱の方に配慮した色使いです(色弱の方でも、内容が認識できます)。

デジタル版のダウンロードは「おにくらぶ( https://www.ajmic.or.jp/oniclub/ )」から!
教材概要
令和6年度日本中央競馬会畜産振興事業
タイトル:お肉の学習ガイドブック
内容
見開き【1】(冊子版2~3ページ) 日本のお肉の、安全・安心な管理
見開き【2】(冊子版4~5ページ) 日本のお肉の、安全・安心な管理(詳細版)
見開き【3】(冊子版6~7ページ) 命や資源を大切につかう工夫
見開き【4】(冊子版8~9ページ) みんなおんなじ命・生きもの
見開き【5】(冊子版10~11ページ) 日本人とお肉
見開き【6】(冊子版12~13ページ) お肉を活用して、バランスの良い食事を考えよう
見開き【7】(冊子版14~15ページ) 教職員や保護者の皆さまへ
・仕様
冊子版 :B5 フルカラー16ページ
デジタル版:見開き 7枚構成
ふりがな :学年別漢字配当表に準拠し第5学年以降で習う漢字が対象
配色 :色弱に配慮した色使いです
・作成:全国食肉事業協同組合連合会
・監修:公益社団法人全国食肉学校
・監修(食育)
白井 ひで子(元 栄養教諭(東京都)・三信化工食育アドバイザー)
江口 敏幸(元 栄養教諭(東京都)・全国学校栄養士協議会監事)
お肉について正しく理解することや、お肉を食卓に届けてくれる人達への感謝の気持ちを持つことは、子どもは勿論、大人の方にとっても大切なことです。全肉連では、これからもお肉の食育情報の発信を続けていきます。
お肉の食育サイト「おにくらぶ」
「おいしいお肉には、愛がある。」をコンセプトに、クイズや体操など、お肉の食育に関する情報をクラブ活動のスタイルでユニークに紹介。
http://www.ajmic.or.jp/oniclub/

全肉連 組織概要
名称 : 全国食肉事業協同組合連合会
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミックビル
代表者 : 会長 村上 幸春
設立 : 1966年4月26日
URL : https://www.ajmic.or.jp/soshiki/
設立目的: 食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため全国の食肉販売業者を基盤として円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。