『KUMAMOTO 台湾祭』 9月29日(金)~10月1日(日) の3日間 熊本市で九州初開催!

~ 花畑広場に本場の台湾グルメが大集合 ~

2023-09-12 10:30

『KUMAMOTO 台湾祭』を、2023年9月29日(金)~2023年10月1日(日)に九州では初めてとなる熊本市・花畑広場にて開催いたします。
「365日の台湾夜市を日本で。」を目指し、台湾の美味しさを極めた本格「夜市グルメ」の数々で、“食”を通じて台湾を体感していただくことで、日本と台湾の交流の橋渡しとなればと願い、本イベントを開催いたします。台湾の美味しい料理、彩る提灯は、「まるで台湾にいる」のかと錯覚してしまうほど、本場台湾夜市のリアルな空間になっています。
今回のKUMAMOTO 台湾祭では、企業誘致、観光など台湾と関係の深い熊本市の皆様へ本場台湾グルメを堪能していただきます。
また会場に、熊本県の幸せ部長「くまモン」と台湾の人気キャラクター「喔熊(Oh!Bear)」がやってきてイベントを盛り上げます。

【KUMAMOTO 台湾祭】

関東を中心に展開し、本物の台湾の魅力を提供している台湾祭の大人気グルメが熊本で味わえます。

毎回大人気の台湾グルメでは外せない定番、肉汁がジュワーっとあふれ出す「小籠包(ショーロンポー)」、小麦粉の生地にネギの細切りを織り交ぜ、油でジュウジュウと焼いた「葱油餅(ツォンヨゥピン)」、麺の上にじっくりと煮込んだとろっとろの牛肉がのる「牛肉麺(ニョウロウミェン)」、前回開催では1日2,000枚以上売れた名物!大きく開いた鶏むね肉を地瓜粉で揚げたカリカリの唐揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」、胡椒たっぷりの肉ダネを生地にぎっしり詰めて焼き上げた「胡椒餅(フージャオビン)」、味のしみた豚の大腸と柔らかな麺線をとろみとコクのあるピリ辛スープで食べる「台湾麺線(タイワンメンセン)」、台湾の家庭料理の定番、大きな豚角煮と豚ひき肉の「魯肉飯弁当(ルーローファン)」、のどごし最高の冷たい麺料理「台湾涼麺(タイワンリャンミェン)」などが楽しめます。
前回大好評『台湾“生”ビール』を限定販売いたします。この生ビールを今、台湾以外で飲めるのはこの会場だけ!

【台湾祭 夜市グルメ1】
【台湾“生”ビール】

さらに、
独特の食感と餡のしっかりとした味がクセになる九分名物「肉圓(「バーワン)」、
醤油煮した細切り豚肉をご飯にかけた台湾の家庭料理「魯肉飯(ルーローファン)」。
スイーツも充実、芋の餡が入ったもちもち食感の「QQボール」、
世界が注目する台湾の絶品スイーツ「雪花冰(シュエファービン)」、
お子様にも女性にも大人気の商品です。

……その他たくさんの台湾グルメ!

【台湾祭 夜市グルメ2】

●[イベント]
・SAKURA MACHI Kumamoto Presents
 街なか「スカイランタン ~それぞれの願いをこめて~」
 9月30日(土)
   願いごとを描いたスカイランタンを一斉に夜空へ放ちます。
   ※有料・数量限定
   ※天候により中止になる場合もございます。

・くまモンと喔熊「Oh!Bear」がやってくる!
 くまモンと台湾で大人気のご当地キャラクター、喔熊「Oh!Bear」が
 コラボレーション!奇跡の2ショットが撮れるかも!?
  オーベア 9月29日(金)・30日(土)・10月1日(日)
  くまモン 9月30日(土)

●[プレゼント]
・「第28回熊本国際交流祭典」「KUMAMOTO 台湾祭」同時開催記念!
 1組2名様に「台湾旅行」や「その他豪華景品」が当たる!
 世界の「ありがとう♥」スタンプラリー
 9月30日(土)~10月1日(日)
   花畑広場・新市街アーケード・SAKURA MACHI Kumamotoに設置された
   チェックポイントで各国の言葉のスタンプを押し、
   全部そろえば豪華景品があたる抽選会に応募できます。

【イベント プレゼント】

開催概要

開催日時:2023年9月29日(金) 16:00~21:00
     2023年9月30日(土) 11:00~21:00
     2023年10月1日(日) 11:00~19:00
会場  :熊本市 花畑広場
入場料 :入場無料
内容  :台湾グルメ飲食ブース、物販ブース
主催  :花畑広場みらい創造共同体事業
共催  :熊本県国際協会、台湾祭実行委員会、SAKURA MACHI Kumamoto

小籠包
葱油餅
牛肉麺
大鶏排
胡椒餅
台湾麺線
魯肉飯弁当
台湾涼麺
肉圓
魯肉飯
QQボール
雪花冰
ニュースのシェア:
台湾祭実行委員会
台湾祭実行委員会
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.