株式会社ロングブレス・スタジオ ボディデザイナー美木良介氏が登場 「SUPER CEO」表紙インタビューNo.51公開

呼吸がビジネスに効く!ロングブレスのメソッド

株式会社ブランジスタメディアは、次代を創る情熱リーダーのためのビジネスマガジン「SUPER CEO(スーパー シーイーオー)」において、株式会社ロングブレス・スタジオ ボディデザイナー・美木良介氏を取材した表紙インタビューNo.51を公開いたしました。

■ SUPER CEO 表紙インタビュー 株式会社ロングブレス・スタジオ ボディデザイナー 美木良介氏

【ロングブレス】導入企業が急増 仕事のパフォーマンスを上げる呼吸とは

「呼吸だけで身体が見違えるように引き締まる」と一大ブームを巻き起こした呼吸法「ロングブレス」が今、経営者たちの間で注目を集めています。かねてから経営者の実践者はたくさんいますが、昨今の在宅ワークの広がりを受けて動画配信サービスをスタートすると、社員のヘルスケアのために導入する企業が急増。考案者である美木良介氏のもとには法人からの講演依頼や問い合わせが殺到しているといいます。
美木氏によるメソッド解説をはじめ、ジャパネットホールディングス(HD)高田旭人社長、幻冬舎見城徹社長、セガサミーHD里見治紀社長らトレーニングを実践する経営者たちの話から、ロングブレスがビジネスシーンで求められる理由を明らかにします。

「SUPER CEO」表紙インタビューNo.51 美木良介さん

■ ロングブレスを会社の朝礼に取り入れる

通販大手ジャパネットHDは、リモートワークを余儀なくされた2020年3月の緊急事態宣言下のオンライン朝礼にロングブレスを取り入れました。腰痛や肩こり、運動不足に悩む従業員たちに、美木氏が考案する“続けられるトレーニング”はさっそく効果を発揮します。

■ ロングブレスの本質はインナーマッスルを鍛えること

インパクトのある呼吸スタイルには理由があります。力強い呼吸はインナーマッスルに作用し、腹部まわりにある筋肉を強化。その結果、日々のデスクワークで衰えた身体の姿勢が正され、腰痛や肩こりの改善につながります。

■ ロングブレスを愛好する経営者が多い理由

ロングブレスのメソッドは、20年以上重い腰痛に苦しんだ美木氏本人の体験に裏付けられています。理論が明快で、短時間で効果が出る。そんなトレーニングは、理屈で物事を考え、結果や効率を求める経営者気質にマッチ。愛好するジャパネットHD・高田旭人社長、幻冬舎・見城徹社長、セガサミーHD・里見治紀社長らに話を聞きました。

■ プロフィール 株式会社ロングブレス・スタジオ ボディ デザイナー美木良介(みき りょうすけ)

1957年、兵庫県生まれ。高校在学時は野球部に所属し、1974年の春のセンバツと翌年夏の甲子園には三塁手として出場。法政大学進学後も将来を嘱望されたが、肘の故障のため野球を断念。大学卒業後はレコード会社のオーディションに応募。1981年1月に『涙きれいだね』で歌手デビューを果たす。1984年のNHK連続テレビ小説『心はいつもラムネ色』で、主人公の親友を好演し注目を浴びる。以降はテレビドラマ・映画・舞台・CM、また歌手として幅広く活躍中。現在は「ロングブレス」の考案により、さらに活躍のフィールドを拡げている。著書に『美木良介のロングブレスダイエット』『美木良介のロングブレスダイエット 1週間即効ブレスプログラム』『ジャパネットの社員が毎朝実践する ロングブレス 1週間即やせプログラム』などがある。

<SUPER CEO(スーパー シーイーオー)概要>

次世代の経営者にフォーカスを当て、仕事や趣味に対する情熱、哲学などからその人物像に迫る電子ビジネス誌。著名な経営者からアーリーステージ、新進気鋭の起業家まで、様々な業界から次世代のリーダーたちを取り上げ、ファッション誌のようなテイストで彼らが持つ独自の世界観に迫ります。また、成長力や商品力、サービス力など、各企業の強みに着目し、最前線で活躍する経営者たちの魅力を紹介。

<株式会社ブランジスタメディア 会社概要>

URL   :https://media.brangista.com/
本社所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20-4 ネクシィーズスクエアビル
代表者  :代表取締役社長 井上秀嗣
事業内容 :電子雑誌出版・電子広告
株式会社ブランジスタメディアは、株式会社ブランジスタ(東証上場6176)のグループ企業です。