鞄専門店がお勧めする、国産・豊岡製ビジネスバッグ最新版。

ファッショナブルでクオリティの高い、豊岡製 国産ビジネスバッグを厳選してご紹介。

兵庫県豊岡市は、鞄の産地として国内トップクラスの規模・生産量を誇る。OEM生産、ビジネスバッグを中心に、様々なタイプの鞄を生産し産地全体が技術を磨き上げてきた。

「国産バッグ」と呼ばれる製品の多くは、豊岡で生産されている。近年地域ブランド「豊岡鞄Ⓡ」を中心に、製造企業がオリジナル製品を数多く生産し、産地が高いレベルの技術を競い合い、豊岡の鞄の価値を高めている。

兵庫県豊岡市にある「カバンストリート」の「Toyooka KABAN Artisan Atelier」は、豊岡の鞄の情報発信拠点であり、常時250種類を越えるセレクトアイテムを販売している。今回は同店のバイヤーが、ビジネスバッグを一新したい方にぜひおすすめしたい、高品質で機能性が高くデザインも優れた、ハイクオリティなビジネスバッグをご紹介します。

Toyooka KABAN Artisan Atelier

01 Briefcase -ブリーフケース-

二本手ブリーフ  16,500円(tax included)
シンプルなビジネスバッグに少しの個性を求めたい貴方に。

光の当たり方で細かなダイヤドットが立体的に浮かび上がる外装は、鞄の美しい形状と相まって都会的で洗練された印象を与える。作りは至ってシンプルかつ合理的。大きく開くファスナー仕様のメインと、両あおりポケットの構成。マチが薄く収納量が多いタイプではないが、自立した佇まいはとにかくスマート。

craftsmanship サフィアーノ3方  27,500円(tax included)
新社会人にもおすすめ。爽やかなスーツ姿によく似合うブリーフケース。

派手さは無くても作りが良い鞄は、第一印象が大切なシーンで好印象。上品でスマートなイメージのサフィアーノ合皮と、味のある牛革のコンビネーション。ブラックとネイビーのシックな2Color。大きく開くファスナー仕様で、鞄の中身が見やすく書類を出し入れしやすい。こだわりの革ハンドルはデザインと強度を兼ね備えた、この鞄のポイントでもある。

02 lady's Business -レディース ビジネスバッグ-

ALBAPIE キャリアリュック  29,700円(tax included)
女性のためのビジネスリュックを、女性デザイナーが考案。

メンズビジネスで使用される強度の高いナイロンツイル生地と、シュリンクレザーを組み合わせ、捻り金具をポイントに配置して女性らしいテイストに。一定の収納量を備えているが、スマートな印象を与えるデザイン。ベルトをレザーでタイトな仕様にするなどの工夫で、荷物を詰めても見た目に重たい感じがしない。

Atelie nuu parcel トートバッグ  27,500円(tax included)
ナチュラルテイストの革が魅力、ON/OFF幅広く活躍できるトート。

革は柔らかさとシワの表情がポイントで、染料仕上げの優しい色味はスタイルの邪魔をしないので、敢えて普段持たないカラーを選んでみては。長く使用して経年変化も楽しみ。開口部はマグネット留め。取っ手は長さ調節が可能。軽くて身体にフィットしやすく、A4クリアファイルが収まる、大き過ぎない程良いサイズ感が使いやすい。

03 Denim Bujiness Bag -デニム ビジネスバッグ-

岡山県産デニム ビジネスバッグ  27,500円(tax included)
コーティングデニム×大胆レザーが新しい。個性的faceでも使いやすさはシンプルに。

PVCコーティングを施したデニムに、牛革を大胆かつ贅沢に掛けあわせたコンビネーション。ハンドルも革にこだわった仕様。デニムはいつまでも美しく、革は経年変化を楽しむことができる。前胴側にスマートフォンとiPad miniが収納できるウレタンポケットを装備。スマートな薄マチのフォルムで形状も美しく、通勤を華やかに彩る。

craftsmanship tradicion  34,100円(tax included)
「tradicion」=「伝統、伝承」デニムは井原、鞄は豊岡。受け継がれる技術と魂。

岡山県井原産セルビッチデニムと、兵庫県姫路産牛ヌメ革の組み合わせ。セルビッチデニムの赤耳をセンターに配置、素材の融合を贅沢に味わうデザイン。大切に使用しながら経年変化を楽しみたい。内装生地を鮮やかなレッドカラーを配し、パーツのヌメ革や外装のデニム、シルバーの金属ファスナーとの絶妙なコントラストに感動が沸き起こる。

04 Bujiness Ruck -ビジネスリュック-

craftsmanship W.P. 3WAY 2R  31,900円(tax included)
雨の日の通勤も荷物の多い出張も、ストレスなく使える多機能バッグ。

防水パーツを駆使した高機能3WAY。ノートPCなど機器類の持ち運びが多いビジネスマンにとって心強い味方。本体生地はゴムライクな表面タッチながら傷がつきにくく、防水性や耐久性が高い。水に強いウォッシャブル革や止水ファスナーを使用し、雨に強い鞄として特化。内装は2ルームでポケットが豊富。Yシャツをホールドするバンドが付属するなど、出張対応のディテールも嬉しい。

CIE WEATHER 2WAY BACKPACK  35,200円(tax included)
軽くてもタフな作り、ディテールに機能的遊び心満載。ON/OFF問わず毎日愛せるbag。

高撥水かつ耐久性に優れた生地で作られたリュック・手持ちの2WAYバッグ。A4ファイル収納対応でPCポケットを装備し、ON/OFFのシーンや性別を問わず使用できる4Color展開。考え抜かれたポケットやパーツの配置、底面に隠されたICカードケースなど、遊び心と実用性を兼ね備えたディテールが楽しい。

ここに紹介したアイテムは、鞄産地豊岡で生産されたビジネスバッグのごく一部です。MADE IN TOYOOKA のビジネスバッグは、時代とともに変化する様々なシーンを想定し、作り手が知恵を絞った逸品ばかりです。

Toyooka KABAN Artisan Atelier のオンラインストアでは、使用シーンや用途に応じたビジネスバッグを、わずか数秒で診断。
理想のビジネスバッグを絞り込むことができる、「ビジネスバッグ コンシェルジュ」を設置しています。
ぜひお試しください。