1,500名様を無料ご招待!オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metro 吹奏楽フェスティバル2022」

大阪市高速電気軌道株式会社(Osaka Metro)と公益社団法人大阪市音楽団(Shion)は、2022年3月30日(水)に、ザ・シンフォニーホールで開催するオオサカ・シオン・ウインド・オーケストラによる「Osaka Metro 吹奏楽フェスティバル2022(以下「フェスティバル」という。)」に、抽選で1,500名様を無料でご招待します。

フェスティバルは、日々、部活動に励む学生を中心とした吹奏楽演奏者等を対象に、毎年、夏に開催される「全日本吹奏楽コンクール」の課題曲の参考演奏や演奏上のアドバイスを行うなど、これまでの聴くだけのコンサートとは違い、曲の理解を深めていただき、新たな音楽の楽しみを発見していただく機会を提供します。

当日、会場にお越しになれない方や演奏の練習に役立てたい方にもご覧いただけるよう、フェスティバルの映像を無料でライブ配信するとともに、後日YouTube「Osaka Metro公式チャンネル」での公開を予定しています。参加へのご応募は、2月7日(月)から3月3日(木)までの間、オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラのホームページで受け付けします。

フェスティバルは、新型コロナウイルス感染防止対策を講じたうえで開催します。なお、感染状況等により、ご招待規模を縮小しての開催、ライブ配信のみ又は、フェスティバル自体を中止とさせていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

公演概要

フェスティバルは、中高生を中心とした吹奏楽演奏者等を対象に、毎年、夏に開催される「全日本吹奏楽コンクール」の課題曲の参考演奏や演奏上のアドバイスを通じて、部活動に取り組む学生を支援することや、聴くだけでなく演奏する楽しみのきっかけをつくり、音楽を通じて大阪を明るく元気にすることを目的に開催します。

日時:2022年3月30日(水)
【第1部】12:30開場/13:30開演
【第2部】16:30開場/17:30開演
指揮:佐々木 新平
司会:水野 潤子
吹奏楽:Osaka Shion Wind Orchestra
会場:ザ・シンフォニーホール(大阪府大阪市北区大淀南二丁目3-3)
最寄駅:Osaka Metro 四つ橋線「西梅田」駅から徒歩15分
    JR大阪環状線「福島」駅から徒歩約8分

プログラム:
■ 管楽器と打楽器のためのセレブレーション(J.スウェアリンジェン:作曲)
■ 元禄(小編成版)(櫛田 胅之扶:作曲)
■ マードックからの最後の手紙(樽屋 雅徳:作曲)
■ ドラゴンの年(吹奏楽版初版)(P.スパーク:作曲)
■ ~2022年度全日本吹奏楽コンクール課題曲~
 Ⅰ やまがたふぁんたじぃ~吹奏楽のための~(第31回朝日作曲賞受賞作品)(杉浦 邦弘:作曲)
 Ⅱ マーチ「ブルー・スプリング」(鈴木 雅史:作曲)
 Ⅲ ジェネシス(2022年度全日本吹奏楽連盟委嘱作品)(鈴木 英史:作曲)
 Ⅳ サーカスハットマーチ(奥本 伴在:作曲)
 Ⅴ 憂いの記憶-吹奏楽のための(第13回全日本吹奏楽連盟作曲コンクール第1位作品)(前川 保:作曲)

※コンクール課題曲は、参考演奏と演奏上のアドバイスを行います。
※やむを得ぬ事情により、出演者、曲目等が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

お申し込みについて

■ご招待人数:【第1部】750名様、【第2部】750名様
合計1,500名様(応募者多数の場合は抽選となります。)
■お申し込み期間:2022年2月7日(月)〜3月3日(木)
■お申し込み方法:オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラのホームページ内特設ページ(https://shion.jp/festival/)にアクセスし、「お申し込みフォーム」よりお申し込みください。
■当選発表:当選された代表者様に、2022年3月8日(火)<予定>よりチケットの発送をもって当選のお知らせとさせて頂きます。

お申し込み時の注意事項

・お申し込みは1名様につき(1応募4名様まで)1回限りの応募とさせて頂きます。なお、同一グループによる複数のご応募はご遠慮ください。
※新型コロナウイルス感染防止対策のためご来場者様のお名前等の情報を頂いております。ご同行者様がいらっしゃる場合は申し込みフォームにご同行者の情報も(氏名・カナ・生年月日・車いす利用の有無)もれなくご記入ください。入力内容に誤りや記載漏れ等の不備があった場合は当選を無効とさせて頂くことがございますのでご了承ください。
・ご来場の際にはマスクをご持参いただき、会場内ではマスクの着用をお願いいたします。
・ご来場の際に非接触型の検温機にて検温をさせて頂きます。37.5℃以上の発熱がある方のご入場はお断り致します。あらかじめご了承ください。また、発熱以外にも咳・咽頭痛などの症状がある方や、新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方、政府が水際対策に係る措置の中で発表している国や地域から帰国された方で政府から自宅待機や宿泊施設での待機の指示を受けている方は待機期間中のご入場はお断りさせていただきます。
・応募者多数の場合は抽選となります。
・ご来場の際は、公共交通機関のご利用をお願いします。
・就学前のお子様の入場はご遠慮ください。
・本フェスティバルは、荒天の際又は、新型コロナウイルス感染状況等により、ご招待規模を縮小しての開催、ライブ配信のみ又はフェスティバル自体を中止する場合がございます。ライブ配信のみ又は、フェスティバル中止の際は、当選者の(ご応募の際に登録いただいた)メールアドレスにメールをお送りします。
・本フェスティバルの当選権利は、当選者本人および応募した当選人数に限ります。また第三者への譲渡およびオークション等での転売は固く禁じます。
・当選発表:3月8日(予定)よりチケットの発送をもって当選のお知らせとさせて頂きます。
・ご応募いただきました個人情報に関しましては、本フェスティバルチケットの発送、緊急時のご連絡、会場内で新型コロナウイルスの感染者が発生した際のご連絡に使用させていただき、フェスティバル終了後は法令に基づき適切に処分します。

フェスティバル映像ライブ配信先

YouTube「Osaka Metro公式チャンネル(Osaka Metro 吹奏楽フェスティバル2022)」
(URL:https://www.youtube.com/user/osakakotsu/live)※2022年3月30日(水)公開予定
・各回無料でライブ配信を実施いたします。
・インターネット回線の状況により、映像が途切れる場合があります。
・ご視聴は無料ですが、通信にかかる費用は各自のご負担となります。
※YouTubeの検索窓で検索される場合は、「Osaka Metro 吹奏楽フェスティバル2022」と入力してください。
※ライブ配信の内容は、フェスティバル終了後「Osaka Metro公式チャンネル」での公開を予定しており、繰り返しご覧いただけます。

その他

・フェスティバルは、新型コロナウイルス感染防止対策を講じたうえで開催しますが、
感染状況等により、ご招待規模を縮小しての開催、ライブ配信のみ又は、フェスティバル自体を中止とさせていただく場合があります。なお、ライブ配信のみ又は、フェスティバル自体を中止する場合は、当選者の(ご応募の際に登録いただいた)メールアドレスにメールをお送りします。
・マスクをご着用いただけない場合、入場をお断りすることがあります。
・新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」、「大阪コロナ追跡システム」の利用をお願いします。
・座席の間隔を空けているため、ご同伴の方と座席が離れる場合があります。

お客様お問い合わせ先

オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ Osaka Metro 吹奏楽フェスティバル2022事務局
〒559-0022 大阪市住之江区緑木1-4-138
フリーコール 0800-919-5508(土・日・祝を除く10:00~17:30)

Osaka Shion Wind Orchestra

1923年(大正12年)に誕生以来「Shion(しおん)」の愛称で親しまれている交響吹奏楽団。 2015年3月に「大阪市音楽団」より「Osaka Shion Wind Orchestra」と改称。クラシックからポピュラーまで誰もが楽しめるコンサートを展開し、各都市での演奏会や吹奏楽講習会、CD録音など、幅広い活動を通して音楽文化の向上と発展のために力を注いでいる。 これまでに3度の大阪文化祭賞、日本民間放送連盟賞、日本吹奏楽アカデミー賞演奏部門賞、大阪芸術賞、なにわ大賞を受賞。現在、音楽監督に宮川彬良、芸術顧問に秋山和慶が就任している。

★Shion公式WEBサイトはこちら
【ホームページ】https://shion.jp/
【Twitter】https://twitter.com/OsakaShion
【Instagram】https://www.instagram.com/osakashion/
【Facebook】https://www.facebook.com/OsakaShion/
【YouTube】https://www.youtube.com/user/OsakaShion

★がんばれ!Shion応援団 応援団員募集中!
★ふるさと寄付金でShionを応援してください!
★ポスター・チラシ設置店大募集!

公益社団法人 大阪市音楽団
〒559-0022 大阪市住之江区緑木 1-4-138
フリーコール:0800-919-5508(土・日・祝を除く 10:00~17:30)
広報担当:吉本