中国地区屈指の強豪近畿大学工学部硬式野球部が教える 「第1回こども野球教室」開催

近畿大学工学部(広島県東広島市)は、地域貢献活動の一環として、令和元年(2019年)12月7日(土)近畿大学工学部樹影球場にて、「こども野球教室」を初めて開催します。5歳~9歳までの児童50人を募集し、中国地区屈指の強豪である近畿大学工学部硬式野球部の学生が子供たちに野球の面白さを伝えます。

●強豪チームである近畿大学工学部硬式野球部が野球教室を開催
●5歳~9歳までの児童50人を対象に、大学生が野球の面白さを伝える
●野球普及委員会の要請に応え、地域貢献活動の一環として開催

【本件の内容】
「こども野球教室」は、近畿大学工学部硬式野球部の部員約20人が企画・運営・サポートに関わり、子供たちに野球の楽しさやチームスポーツの難しさを知ってもらうことを目的として開催します。公益財団法人全日本大学野球連盟から発足した「野球普及委員会」の要請に応える形で、今年初めて実現しました。
工学部硬式野球部は部員数50人、広島6大学野球で最多51回の優勝を誇る中国地区屈指の強豪で、工学部の指定強化クラブにもなっています。
なお、工学部では地域に密着した大学づくりと地域青少年の育成を目的として野球を通じた地域貢献活動に取り組んでおり、この野球教室の他にも、東広島市内の中学校を対象とした野球大会を主催しています。

【開催概要】
日  程:令和元年(2019年)12月7日(土)10:00~12:00終了予定
     ※雨天決行(雨天時は隣接体育会で開催)
場  所:近畿大学工学部 樹影球場