V8エアロキングのラストランツアーを開催します!

JR東海バスに残るV8エンジンを搭載したエアロキングが3月をもって引退します!

JR東海バスは、バスファンの皆様に大変人気のある国産二階建てバスでV8エンジンを搭載した2005年式「エアロキング」の3月の引退に伴い、ラストランツアーを3月18日(土)・19日(日)に開催します。
今回は現在も東名ハイウェイバスで活躍している2010年式のエアロキングとの乗り比べや、すでに廃車になったバス車両の部品やグッズの販売も行います。

今回引退する744-05991号車(2005年式三菱ふそうエアロキング)

エアロキングとは?

2005年式エアロキング
製造終了年の2010年式エアロキング

「エアロキング」とは、三菱ふそうで製造されていた国産の二階建バスです。1980年代後半に登場し、特にJRバスグループでは都市間の高速バスとして大量に導入され運行されており、JR東海バスでは名古屋~東京間の「東名ハイウェイバス」や夜行高速バス「ドリーム号」で運行しております。
しかし、2010年にエアロキングの製造が終了したことにより、2016年頃からは外国製の二階建バスが輸入されるようになり、JR東海バスでも2019年から導入を開始しています。
JR東海バスに残されたエアロキングは残り4両ですが、今回引退するのはその中でも唯一の2005年式です。「V8エンジン」とよばれる、製造当時の大型車に多く搭載されたエンジンで、走行中の力強い音はバスファンのみならず大変人気のあるものでした。
今回のツアーではそのV8エンジンを搭載したエアロキングと、製造を終了した2010年式のエアロキングの2種の乗り比べをじっくり堪能していただきます。

ツアーのポイント

今回のツアーでは2種類のエアロキングの乗り比べ、廃車車両の部品販売、グッズ販売を行います。
★乗り比べがアツい!
名古屋駅からJR東海バス名古屋支店までの区間、往路と復路での乗り比べとなりますが、たっぷり1時間、ご乗車いただきます。
一般道はもちろん、一部区間は高速道路も走行し、エンジン音や眺望をお楽しみいただきます。
また、今回引退の2005年式の一階席は「プレミアム・シート」、2010年式のエアロキングの二階席の一部は「ビジネス・シート」で、
席数限定ではありますが2種の特別なシートもお楽しみいただけます。

足をしっかりのばせてくつろぐことができるプレミアム・シート
ビジネス・シートは2010年式の二階に6席

★廃車の部品がアツい!
バスの正面に取り付けていた「JR」のエンブレムやドリンクポケットなどを販売します。

車体正面についていた「JR」マーク(左上)、エアロキングのドリンクポケット(左下)、行路表入れ(右)

★車両の展示がアツい
2005年式のエアロキング、2010年式のエアロキング以外に、外国製二階建バス「InterCityDD」も展示。二階建バスの世代交代をご覧いただけます。

2019年から導入開始した外国製二階建バス「InterCityDD」

★参加者にはツアー限定の記念グッズをプレゼントします!(内容はお楽しみ)

ツアー詳細

【ツアー名】
 「V8と直6が奏でる最後の共演。MU612TX&BKG-MU66JS」

2023年3月18日(土)・19日(日)
 午前の部:8:45出発(8:30集合)
 午後の部:14:15出発(14:00集合)

【旅行代金】
 ①プレミアム・プラン:6,000円
 (プレミアム・シート&ビジネス・シート最前列)

②ビジネス・プラン:5,500円
 (ビジネス・シート二列目&プレミアム・シート車二階最前列)

③スタンダード・プラン:5,000円
 (ビジネス・シート車一般席&プレミアム・シート車一般席)

※各プラン、往路と復路でお乗り換えいただくプランです。
 ※ビジネス・プランのプレミアム・シート車二階最前列のシートはスタンダードシートです。
 ★参加者には記念品をプレゼント!!(内容はお楽しみ)

【お申込みについて】
 2023年2月17日(金)~3月6日(月)13:00まで
 お申込はこちら⇒https://www.jrtbinm.co.jp/inquiry/entry/index.html#personal(つばめツアー申込フォーム)
 必要事項を記入の上お申し込みください。
 ※申込多数の場合は抽選となります。また、当選落選については3月10日(金)までにご連絡いたします。
 ※キャンセル待ちを希望される場合は申込時にその旨ご記載ください。
 ※車両都合により車両が変更となる場合がございます。

パンフレット(表)
パンフレット(裏)

企画・実施

ジェイアール東海バス株式会社
企画営業部販売促進課
URL :https://www.jrtbinm.co.jp/topics/e/v8.html(【お知らせ】V8エアロキングのラストランツアーを開催します。)