機械設計向け3D CAD「IRONCAD」の部品表作成支援アドインの新バージョン「icBOM 2」を2022年11月1日(火)にリリース

IRONCADアクティブサポート限定で無償配布

機械設計向け3D CAD「IRONCAD(アイアンキャド)」の日本・ASEANの総代理店である株式会社クリエイティブマシン(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:芳賀 卓也)は、IRONCADの部品表作成支援アドインの新バージョン「icBOM 2(アイシーボム・ツー)」を2022年11月1日(火)にリリースいたします。

詳細URL:https://lp.ironcad.jp/icbom-2-release

IRONCADの部品表作成支援アドイン「icBOM」

新バージョンの「icBOM 2」では、接続スピードとUIを大幅に改善。
ユーザーガイドもWebブラウザからの閲覧や検索に対応し、内容もアップデートしました。

icBOMとは?

3D CADでの従来のBOM作成では、時間をかけてプロパティを入力する必要があり、設計工数増大の原因のひとつとなっていました。
その問題点を克服するために開発されたのが、IRONCADアドイン機能「icBOM」です。
Excelと連携し、BOM集計とプロパティ編集を直感的にスピーディーに行えます。
icBOMを使うことで3D設計者の工数を削減することが可能です。

3Dモデルから簡単操作でBOM作成

BOMに集計するパーツ/アセンブリを選択して、icBOM(Excelファイル)のボタン1つをクリックするだけで、該当するパーツのすべてのプロパティをExcelに展開可能

直感的でスピーディーなプロパティ編集

プロパティを展開した後、Excel上でプロパティ編集が可能

セレクション連携機能により、Excelでプロパティを編集中のパーツ/アセンブリがIRONCAD上でハイライト

すべてのプロパティを一覧で表示できるため、入力漏れ、入力ミスに気づきやすい

Excelのセルを編集し、[変更の確認]ボタンと[更新]ボタンをクリックするだけで、IRONCADのプロパティに反映

Excelならではの操作性

部品表の書式作成時の列の切り取り/入れ替え

検索&置換機能を使った一括編集

テーブル機能のフィルタリング&ソーティングを用いた集計と編集

ピボットテーブルを用いた簡単集計

IRONCADとは?

『IRONCAD(アイアンキャド)』は、抜群の操作性を誇る3D CAD。
「カタログ」からのドラッグ&ドロップ、拘束を使わない配置ツール「TriBall(トライボール)」などの独自機能により、すばやいモデリングが可能です。
パーツとアセンブリを同一に扱えるため、構想設計に適しており、アイデアをすぐ形にできます。
簡単なので、習得にも時間がかかりません。
装置・治具などの機械設計において、設計のスピードアップと大幅な工数削減が可能です。

ITreview Grid Award 8期連続受賞

認知度と顧客満足度を兼ね備えた製品の最高位「LEADER」を受賞

IRONCADは、アイティクラウド株式会社主催の「ITreview Grid Award」において、数ある製品の中で市場の認知度が高く、顧客からの満足度も非常に高い製品として、CAD(3D CAD)部門の「LEADER」を受賞しています。
※2022年9月現在

ITreview Grid Award

株式会社クリエイティブマシンについて

株式会社クリエイティブマシンは、3D CADを駆使した機械設計・製作を得意とし、さらにそこから得られた3D設計業務ノウハウを『IRONCAD』の販売・開発・サポートにフィードバックさせて日本の製造業に貢献するエンジニアリング企業です。

会社名:株式会社クリエイティブマシン
代表取締役:代表取締役社長 芳賀 卓也
事業内容:IRONCAD 開発・販売・サポート / 各種産業機械 開発・設計・製造・販売
URL:https://www.ironcad.jp