「近大キャビア」を使った一品を3月1日から期間限定で提供 ザ・キャピトルホテル 東急の中国料理「星ヶ岡」にて

ふかひれの姿煮"近大キャビア"とおこげ添え(左)、近大キャビア(右)
ふかひれの姿煮"近大キャビア"とおこげ添え(左)、近大キャビア(右)

近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町)と、近畿大学発ベンチャー企業の株式会社アーマリン近大(和歌山県白浜町)が販売している「近大キャビア」が、ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区)内のレストラン中国料理「星ヶ岡」のメニューとして期間限定で提供されます。令和4年(2022年)3月1日(火)から5月31日(火)まで、レストランで開催される「和歌山県食材フェア」のコース料理の一品として、近大キャビアが使用されます。

【本件のポイント】
●ザ・キャピトルホテル 東急内のレストラン中国料理「星ヶ岡」にて、近大キャビアを使ったメニューを期間限定で提供
●ふかひれの姿煮に、近大キャビアとおこげを添え、食感の違いを楽しめる贅沢な一品
●熊野山麓から流れ出る清澄な河川水で育てた、安心・安全で塩分控えめの近大キャビア

【本件の内容】
近畿大学水産研究所新宮実験場(和歌山県新宮市)では、熊野山麓を源流とする河川水を使用した清潔な環境で、チョウザメの養殖とキャビアの生産について研究しています。海外産キャビアは長期間の輸送を前提に、高い塩分濃度で製造され、加熱殺菌処理されていますが、近大キャビアはチョウザメを清潔な環境で飼育し、専⽤のクリーンルームで加工するため加熱殺菌する必要がなく、低い塩分濃度で製造し、成長を促進する薬等も使⽤していません。人と環境にやさしい飼育法を徹底した、安心・安全なキャビアです。
今回、その品質が認められ、フォーブス・トラベルガイド※ のホテル部門格付けで最高評価5つ星を獲得しているザ・キャピトルホテル 東急で提供されることになりました。ホテル内にあるレストラン中国料理「星ヶ岡」の「和歌山県食材フェア ディナーコース」の一品「ふかひれの姿煮"近大キャビア"とおこげ添え」に使用されます。コクのある白湯スープをベースに、醤油、オイスターソース、葱油を加えたとろみのあるスープでふかひれを煮込み、近大キャビアとおこげを添えた、上質な味わいかつ食感の違いも楽しめる贅沢な一品です。
※ 5つ星の格付けシステムを世界で初めて導入したトラベルガイド

【提供概要】
期  間:令和4年(2022年)3月1日(火)~5月31日(火)の平日
提供時間:17:30~21:00(L.O.)
場  所:ザ・キャピトルホテル 東急 2階 中国料理「星ヶ岡」
(東京都千代田区永田町2-10-3、東京メトロ千代田線・丸ノ内線「国会議事堂前駅」地下直結、銀座線・南北線「溜池山王駅」地下直結)
料  理:コース料理「和歌山県食材フェア ディナーコース」の一品
     「ふかひれの姿煮"近大キャビア"とおこげ添え」
価  格:コース 20,872円(税込)
お問合せ:ザ・キャピトルホテル 東急
     マーケティング 広報担当 石川・水本・伊藤・矢澤
     TEL(03)6206-1576

【コース料理詳細】
「和歌山県食材フェア ディナーコース」(9品)
・紅紫色の小梅"パープルクイーン"とクラゲの冷製アミューズ
・和歌山県産"紀州鴨"の冷前菜 三宝柑の器盛り
・有田箕島漁港水揚げの太刀魚"紀州紀ノ太刀"の温前菜
・ふかひれの姿煮"近大キャビア"とおこげ添え
・足赤エビの大葉炒め 桜海老の香り
・熊野牛フィレの水煮牛肉"角長"醤ソースと実山椒の香り
・紀州南高梅と釜揚げしらす入り"熊野米"のチャーハン 鯛だし茶碗蒸しスープ添え
・丸ごと温州みかん入り"和歌山ポンチ"の杏仁豆腐
・カスタード月餅と"紅茶いろかわ"のペアリング

【株式会社 ザ・キャピトルホテル 東急】
所在地 :東京都千代田区永田町2-10-3
代表者 :総支配人 末吉 孝弘
事業内容:ホテル運営ほか関連事業
開  業:平成22年(2010年)10月22日
資本金 :1,000万円
URL  :https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/

【関連リンク】
近畿大学水産研究所
https://www.flku.jp/
株式会社アーマリン近大
https://www.a-marine.co.jp/


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