お酢をこよなく愛する番組がリニューアル! なすなかにし・須田亜香里が 様々な料理にお酢を「ちょい足酢(たす)」して、奇跡のマリアージュを見つけます!
BS松竹東急株式会社(本社:東京都中央区築地、代表取締役:橋本 元)では、“お酢”をこよなく愛する“お酢きびと”が、ひたすらにお酢の“酢っばらしさ”を絶賛する番組「お酢きびと」をお届けしています。
このたび「お酢きびと」がリニューアルし、「ミツカン presents Cheer酢!お酢きびと」として生まれ変わります!
番組に出演するのは、なすなかにしの那須晃行・中西茂樹、須田亜香里の3人。なすなかにしの2人がMCを担当し、須田亜香里はアシスタントとして番組を盛り上げます。
番組には新たに株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)が加わり、パワーアップ。家で食べることの多い、あんな料理やこんな料理にちょっとお酢をかけて食べる「ちょい足酢(たす)」をしていきます。
初回はケンタッキーフライドチキンにちょい足酢。その後ドミノ・ピザや一蘭のおみやげラーメンにもちょい足酢して、奇跡のマリアージュを見つけます。
各回には、それぞれの料理の企業担当者も出演!果たして、企業担当者からの評価は…?
様々な料理にお酢をちょい足酢して、奇跡のマリアージュを見つける!
をコンセプトにお届けする15分番組です。
奇跡のマリアージュをぜひお家でも試してみてください。
なすなかにし「自分たちが食べてきたものにお酢を合わせるというのは、可能性を広げる」 須田亜香里「お酢を見渡すきっかけにしてもらえたら」
Q.「お酢きびと」がリニューアルし、さらにパワーアップしました。意気込みを教えて下さい!
那須:今まで自分たちが食べてきたものにお酢を合わせるというのは、可能性を広げることだと思うので、すごく楽しみです。
中西:そうですね。お酢のことをさらに深く追究していこうかなと思います。今後も楽しみです。
須田:私はリニューアル前、お店に行くのがメインだったのですが、今回はおうちで誰もが食べられる味にちょい足酢をするので、お酢がもともと好きじゃない人も楽しむきっかけになればいいなと思っています。
Q.番組でちょい足酢した料理の中で一番美味しかったものを教えて下さい。
中西:子供の時からケンタッキーフライドチキンが大好きでした。そのケンタッキーの可能性がさらに広がって、ひとくち食べて衝撃でした。目を閉じたらカーネル・サンダースが微笑んだ絵が浮かびましたね。
那須:それは幻覚や(笑)! 私はドミノ・ピザですね。ピザとの相性が抜群でした。別の回でお好み焼きのチーズもやりましたが、チーズとの相性がすごくいいんだなと思いました。
須田:私は一蘭のラーメンです。完成された味だと思っていたのに、ドキドキの味変を楽しめて、本当に美味しい。おうちでも食べられる商品もあると思うので、ぜひ手軽に試してもらえたらと思います。
Q.「お酢きびと」ならではの、おすすめの「ちょい足酢」の組み合わせを教えてください。
那須:レモネードにリンゴ酢、すごかったですね。酸味と酸味が喧嘩すると思ったら、美味しかったです。
中西:皆さん、冷麺とお酢の組み合わせ、美味しいですよ! 一回番組でどうですか(笑)? …というのは冗談として、甘いものとお酢が意外と合うんです。チョコレートとかいけるんじゃないかと思っているので、挑戦したい組み合わせですね。
須田:お酢きびとの第1回(※2023年12月にBS松竹東急オンデマンド等で配信)酸辣湯麺を食べたんです。その時に、お酢を入れても酸っぱくなったり、味が崩れたりしないんだと知りました。それから家で中華スープを作るときにお酢を入れると、一気に本格的なかっこいい味になって、すごくキマるんですよね。おすすめです。
Q.視聴者の皆さんへメッセージをお願いします。
那須:番組を見て、お酢ってこんなに色んな種類があって、こんなにいろんな料理に合うんだなというのを知ってほしいなと思います。
中西:お酢きびとの方は我々以外にも世の中にいっぱいいらっしゃると思うので、我々の知らない組み合わせを教えてほしいですね。ぜひSNSなどで教えて下さい!
須田:この番組に出てから、「お酢の番組やってるんです」と周りの人に言ったりするのですが、お寿司屋さんなどですごく話が弾んだりするんですよね。お酢って自分たちの知らないところでいいアクセントになっていたりするので、お酢を見渡すきっかけにしてもらえたらなと思います。
番組情報
【番組名】
ミツカン presents Cheer酢!お酢きびと
【放送日】
2024年11月14日(木) 夕方6時
リニューアル後初回放送
以降毎週木曜日夕方6時放送
【出演】
MC:なすなかにし(那須晃行、中西茂樹)
アシスタント:須田亜香里
【番組内容】
なすなかにし&須田亜香里が様々な料理にお酢をかけて
奇跡のマリアージュを発見!?「お酢」の新たな可能性を探求する
“お酢専門バラエティ”!!
【配信】
放送後TVerにて配信
ミツカングループについて
ミツカングループは、愛知県半田市で1804年に創業し、2024年に220周年を迎えました。企業理念である2つの原点「買う身になって まごころこめて よい品を」「脚下照顧に基づく現状否認の実行」のもと、2024年度の中期経営計画から、ミッションに「やがて、いのちに変わるもの。」、ビジョンに「未来ビジョン宣言2024」、バリューに「ともに」を掲げています。今後も、あらゆるステークホルダーの皆様とともに、100年先も「やがて、いのちに変わるもの。」を育む、変革と挑戦の企業であり続けることができる取り組みを推進してまいります。
詳しくは、以下をご覧ください。
【BS松竹東急(BS260ch)】<全国無料放送>
2022年3月に開局。あらゆるジャンルを放送する無料総合チャンネルとして、視聴者のみなさまの暮らしに、上質感やワクワク感をお届けします。
https://www.shochiku-tokyu.co.jp/
【番組公式Webページ】 https://www.shochiku-tokyu.co.jp/program/osukibito/
【番組公式Xアカウント】 https://twitter.com/BS260_osukibito
【番組お知らせページ】 https://www.shochiku-tokyu.co.jp/notice/detail/20241108/