メガネレンズで感染対策!!「抗ウイルス・抗菌加工」を施した 「DuraVision AntiVirus Platinum(デュラビジョンアンチウイルスプラチナム)コーティング」 レンズを4月1日(木)より金鳳堂全店で販売開始!!

創業明治20年、今年で134年の歴史を持つ眼鏡店・株式会社金鳳堂(東京都港区、代表取締役社長:恒吉裕司)は、4月1日(木)・金鳳堂全店でZEISSメガネレンズでは初となる「抗ウイルス性能・抗菌性能」が試験確認された「DuraVision AntiVirus Platinum(デュラビジョンアンチウイルス
プラチナム)コーティング」レンズの販売を開始します。
金鳳堂では、昨今の社会情勢により急速に変化した「ニューノーマル」の生活様式に合わせ、お客様にメガネをより衛生的、そして安心して快適にお使いいただけるよう取り組んでまいります。

■「DuraVision AntiVirus Platinumコーティング」について

「DuraVision AntiVirus Platinumコーティング」とは

・抗ウイルス性能・抗菌性能

・メガネレンズの表面をキズや汚れから守る

・レンズの反射を抑え、より自然な見え方を実現

上記の機能性を持ち合わせたコーティングです。

研究によると、人は平均で1時間に23回も、「眼や口、鼻などの顔に触れている」との報告が
あります。*1
そのためメガネは、こうした眼を直接触れるといったことや、飛沫感染のリスクを抑えるという点で注目されてきました。
本コーティングは独自の製造技術により、レンズ被膜に微細な銀ナノクラスタ粒子を含むことで、レンズ表面に付着したウイルスや菌の増殖を抑制します。
海外複数の ISO 認証試験機関にて、抗ウイルス性能確認試験(ISO21702 試験法)および抗菌性能への確認試験が実施され、それぞれに有効性が検証された非常に注目すべきレンズです。
もちろん他のZEISSレンズ同様に「SPF50+、PA++++」の紫外線カットを標準装備していますので春先の紫外線対策に「アイケア」の点からもおすすめです。
*1 (Kwok Y.L.A., Gralton J., McLaws M.-L. (2015). Face touching:A frequent habit that has implications for hand hygiene. American Journal of Infection Control, 43:112-114.)

■金鳳堂ではより正確なメガネをお作りするためZEISS社製「アイターミナル2」 「アイプロファイラー」を設置しております。

〈iTerminal2〉

瞳孔間距離をはじめ、傾斜の角度等、メガネをかけた状態の
データを自動計測し、数値化します。数値化されたデータは
レンズ設計に反映され、正確で快適なオーダーメイドの
メガネをお作りします。

〈iProfiler〉

角膜の形状を把握し、眼の屈折状態を分析。指紋のように
お一人おひとり異なる眼の詳細なプロフィール情報を取得してより正確な視力と快適な見え方の確認を行います。

※iProfiler設置店

金鳳堂では新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、お客様に安心してご来店いただくために、ご来店のご予約を承っております。
店頭では清掃・消毒を徹底してお客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

■金鳳堂京橋本店 他、金鳳堂各店

取扱い店舗について詳しくは金鳳堂HP、店頭またはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
東京都中央区京橋2-2-1
京橋エドグラン1階 金鳳堂京橋本店
TEL 03(3517)3331
東京メトロ銀座線「京橋駅」直結、東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」から徒歩5分
都営浅草線「宝町駅」から徒歩3分、JR「東京駅」から徒歩5分
営業時間:10:30~19:30※諸般の事情により、営業時間を変更する場合がございます。
詳しくは公式ホームページをご確認ください。

会社名:株式会社 金鳳堂
創 業:1887年
設 立:2009年1月15日
代表者:代表取締役社長 恒吉 裕司