メタバース市場、2030年までに7500億ドルへ拡大 - フロスト&サリバン最新ICTレポート

米国本社のもとグローバル市場調査とアドバイザリーを提供する、フロスト・アンド・サリバン・ジャパン株式会社(東京都港区/代表取締役 山村浩/以下、フロスト&サリバン)は、最新の調査分析『世界のメタバースの市場は2030年までに7500億ドルへ拡大(Global Metaverse Market Will Unlock $750 Billion Opportunity by 2030))』を発表しました。

メタバースは、人々が、特にZ世代が、他者との交流、メディアの消費、バーチャルイベントやスポーツへの参加に時間を使うプラットフォームになることが予測されます。フロスト&サリバンの最近の調査分析、世界のメタバースの成長機会では、メタバースは、最終的には現実世界の経済の延長となる、現実世界と相互接続された仮想世界になるだろうと考えられています。そしてメタバースにおいて、企業や組織が現実世界と同様の経済活動に参加することになるでしょう。消費者市場の企業はビジネス拡大のためにこのトレンドに乗り、メタバースの市場機会は2030年までに7500億ドル近くになるでしょう。

フロスト&サリバンICT部門のリサーチディレクター、キラン・クマールは以下のように分析します。

「大手テック企業はメタバースを、インターネットを上のレベルへと進化させるものであり、巨大な可能性を秘めていると考えています。フロスト&サリバンのアプリケーション・エコシステムの評価に基づくと、これまでメタバース導入に積極的で、今後12か月も高い成長が見込まれる分野は、ゲーム、メディア&エンターテイメント、小売です。

相互運用性はメタバースの大きな特徴です。メタバースの成功は、現実世界とリンクしたインセンティブとベネフィットの観点から、システム、プラットフォーム、経済を統合する能力にかかっているでしょう。そしてそれがこれからも取り組まなければならない課題です」。

途切れることのないメタバースの機会を獲得するために、市場関係者は以下に注力すべきでしょう:

・メタバース体験を分散化し、少数のプラットフォームに支配されている現在のアプリケーション・エコシステムよりもオープンかつ相互運用性に優れたエコシステムを構築する。
・メタバースのエコシステムでは、サービスは不可欠な役割を担うため、従来の機能を超えたサービスを開発し、メタバースにおいて独自の収益モデルをクライアントに提供する。
・デジタル資産やアバターなどのディープフェイクのコピー防止に注力し、メタバース内でのダイナミックかつ多様な状況におけるユーザーのプライバシー対策を自動化するため、機械学習(ML)を使い仮想世界を設計する。

世界のメタバースの成長機会、はフロスト&サリバンICT部門の最新の調査分析の一つで、Frost & Sullivan Leadership Councilを通して閲覧可能です。Frost & Sullivan Leadership Councilは、企業がこの不透明な未来で成功するための、継続した成長機会の流れを特定するためご支援します。

英語原文:Global Metaverse Market Will Unlock $750 Billion Opportunity by 2030

本リリースの全文は、フロスト&サリバンHPからもご覧いただけます。https://bit.ly/3RXNnTW

日本語版編集:新原徹也 / フロスト&サリバンAPAC ICT部門ディレクター

日本国内及びAPACの ICTとサイバーセキュリティ市場の調査において約15年の経験を有し、市場規模やトレンド、市場予測や競争環境に関する知見を有する。

【フロスト&サリバンについて(本社:米国)】

フロスト&サリバンは、60年以上に渡り、フォーチュン1,000社、行政機関、投資家に向け、持続可能な成長戦略の策定をご支援してきました。経済情勢の変化に即応すると共に、破壊的技術を見出し、新たなビジネスモデルを立案することで、将来の成功へと導く革新的な成長機会を創り出します。

フロスト・アンド・サリバン・ジャパン株式会社

設立:2014年1月
沿革:2009年3月 日本支社「フロスト&サリバン インターナショナル」設立
2014年1月 日本法人「フロスト&サリバン ジャパン株式会社」設立