【星野リゾート トマム】地元の生産者を応援する「ほおずきジャムのフレンチトースト」提供開始│提供開始日:2021年2月26日

北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、2021年2月26日より、北海道士別市にある、かわにしの丘しずお農場のフルーツほおずきを使用した「ほおずきジャムのフレンチトースト」の提供を開始します。コロナ禍によって出荷が減り、大量の在庫を抱える地元の生産者と協力してフードロスの削減に貢献するため、当メニューの提供に至りました。甘味と酸味が一度に口の中に広がる、フルーツほおずきを使用した「ほおずきジャムのフレンチトースト」は、朝食ビュッフェにて提供されます。

背景

新型コロナウイルスによる打撃を受け、多くの生産者が食材の在庫を抱え苦慮する状況にあり、食品の廃棄や在庫過多の問題が全国各地で発生しています。水分を豊富に含み、高い糖分とジューシーな果実の味わいが特徴的なしずお農場のフルーツほおずき(*1)は、飲食店による需要が高く、例年1トンほどを全国へ出荷していました。しかしコロナ禍で出荷先を失い、およそ300キロの在庫を抱えることとなりました。フードロスの削減に貢献するため、大量の余剰在庫に悩む地元の生産者と協力し、当リゾートでは、しずお農場のフルーツほおずきを使用したメニューの提供を開始します。
*1 ナス科ほおずき属の果物

甘酸っぱい爽やかさを味わう「ほおずきジャムのフレンチトースト」

フルーティーな甘味とほどよい酸味の絶妙なバランスが特徴のフルーツほおずき。果実の中に入っている小さな種のぷちっとする食感がアクセントです。小さな1粒に甘さが凝縮されたしずお農場のほおずきをじっくりと煮詰めてジャムに仕立てました。果実味や食感を残し、果実がごろっと入ったジャムをフレンチトーストにトッピングします。ほおずきの爽やかな味わいと、たっぷりの生クリームを添えたふわふわ食感のフレンチトーストとの相性は抜群です。

「ほおずきジャムのフレンチトースト」概要

期間:2021年2月26日~4月4日
料金:朝食ビュッフェ 大人 2,364円、小学生 1,728円、幼児(4歳以上) 1,273円(いずれも税別)
時間:7:00~10:00
場所:森のレストラン ニニヌプリ
備考:仕入れ状況により、提供期間・場所が変更になる場合があります。

良質な栽培方法にこだわる「かわにしの丘しずお農場」

しずお農場は、北海道の士別市にあり、かわにしの丘の一角を占める200ヘクタールの農場です。天塩川の伏流水を汲み上げ、農産物に与え、今回使用するフルーツほおずきのほか、トマトやアスパラなどを栽培しています。また、無農薬栽培にこだわり、健康的で安心な生産を心がけています。

かわにしの丘しずお農場 山下卓巳氏のコメント

コロナの影響で受けた打撃は大きく、ほおずきの在庫を大量に抱える状況で、今回星野リゾート トマム様で使用してもらえることになり、大変ありがたく思っております。まだ認知度の低い食材でありますが、星野リゾート トマム様で使ってもらうことで、北海道で美味しいほおずきが作られていることを多くの方に知っていただけると嬉しいです。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム

北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数735室