かわいく親しみのあるキャラクターで、小学生から大人まで大人気の「キャラ絵で学ぶ!図鑑」シリーズ、『キャラ絵で学ぶ!三国志図鑑』が4月21日発売!

待望の歴史人物シリーズの中で特に読者リクエストの多く人気のある三国志の人物が「キャラ絵で学ぶ!図鑑」シリーズになりました。

株式会社すばる舎(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:徳留慶太郎)は、キャラ絵シリーズ最新刊『キャラ絵で学ぶ!豊臣秀吉図鑑』を4月21日に発売します。

劉備・曹操・孫権・孔明・関羽等、多くの方が、小説、漫画、映画、ゲーム等で知り、誰か一人はお気に入りの人物がいるのではないでしょうか。様々な媒体で、色んな視点や形で描かれる人気作品「三国志」が今度はキャラ絵で登場です!

内容

中国の魏・呉・蜀の動乱時代を描いた「三国志」は、何度もゲームやアニメ、漫画にされる日本人に根強い人気のコンテンツです。本書では、小学生に大人気のイラストレーターいとうみつる先生が描いた可愛いキャラ絵で、その登場人物やストーリー、逸話などをわかりやすく解説。子どもはもちろん、三国志は登場人物が多すぎてよくわからない、これまで食わず嫌いで…という大人でも、楽しみながら三国志マスターになれる1冊です! 「日本一生徒数の多い社会科講師」として有名な伊藤賀一先生に監修に入っていただき、上質な内容を担保しています。シリーズ12万部を誇る人気の「キャラ絵で学ぶ!図鑑シリーズ」新刊です。

本文より

はじめに 『三国志』ってこんなにおもしろい!
1章 『三国志』って、どんな物語?
2章 サクッとわかる『三国志』前編
3章 サクッとわかる『三国志』中編
4章 サクッとわかる『三国志』後編
5章 三国志ヒーローズ「魏」
6章 三国志ヒーローズ「蜀」
7章 三国志ヒーローズ「呉」
8章 後漢王朝ゆかりの人物
9章 『三国志』から生まれた故事成語

書籍概要

発行   :株式会社すばる舎
著者   :伊藤賀一・いとうみつる
版形   :A5変型
頁数   :144ページ
ISBN   :978-4-7991-1045-4
Cコード :0022
価格   :本体1,600円+税

著者略歴

伊藤 賀一 監修
1972年京都生まれ。法政大学文学部史学科卒業後、東進ハイスクール、秀英予備校を経て、現在、リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」で高校日本史・倫理・政治経済・現代社会・中学地理・歴史・公民の7科目を担当する「日本一生徒数の多い社会科講師」。43歳で一般受験し、早稲田大学教育学部生涯教育学専修に在学中。著書に『世界一おもしろい 日本史の授業』『笑う日本史』『すごい哲学』(以上、KADOKAWA)、『ニュースの “なぜ? ”は日本史に学べ』(SB新書)、『「日本が世界一」のランキング事典』(宝島社新書)、『47都道府県の歴史と地理がわかる事典』(幻冬舎新書)、『学習版日本の歴史人物かるた』『はじめての47都道府県カード』(以上、幻冬舎)などがある。

いとうみつる 絵
広告デザイナーを経てイラストレーターに転身。ほのぼのとした雰囲気の中、“ゆるくコミカル”な感覚のキャラクター作成を得意とする。『人体キャラ図鑑』など、日本図書センターの「キャラクター図鑑」シリーズ全12種類は累計35万部突破の大ヒット。ほかにも「キャラ絵で学ぶ!図鑑」シリーズ(小社)、『こどもおしごとキャラクター図鑑』(宝島社)、『神さまカタログ』(サンクチュアリ出版)、『よくわかる元素キャラ図鑑』(宝島社)、『戦国武将キャラ図鑑』(主婦と生活社)などイラスト担当作は多数あり。