開幕!ばらのまち福山国際音楽祭2018!~未来につなぐ子どもたちへのコンサート~

世界で活躍するプロの演奏家や市民団体などが多彩な演奏で福山を盛り上げる音楽の祭典「ばらのまち福山国際音楽祭2018」が福山市(広島県)で5月2日、ついに開幕しました。

初日の5月2日には、メイン会場となるふくやま芸術文化ホール(リーデンローズ)で釜山フィルハーモニー交響楽団(韓国)やマチルド・カルデリーニさん(フランス)による演奏が行われました。モーツァルト作曲の「フルート協奏曲第2番第1楽章」など3曲が披露され、招待された市内の小学校22校約1,800人の児童はプロの演奏に聞き入りました。

ばらのまち福山国際音楽祭2018は5月4日までの間、ふくやま芸術文化ホール(リーデンローズ)をはじめ市内11カ所の会場で、世界で活躍する音楽家の演奏を間近に楽しむことができます。

未来につなぐ子どもたちへのコンサート
日時:2018年(平成30年)5月2日(水)10:00~10:45
出演:釜山フィルハーモニー交響楽団、マチルド・カルデリーニ
曲目:メンデルスゾーン:無言歌集 第5巻より 「春の歌」
    モーツァルト:フルート協奏曲 第2番より 第1楽章 ほか

【ばらのまち福山国際音楽祭2018とは】
福山市(広島県)が、5月2日(水)・5月3日(木・祝)・5月4日(金・祝)の3日間開催する、福山のまちが音楽であふれる音楽祭。
ふくやま芸術文化ホール(リーデンローズ)や市内11カ所の会場で行われる「まちなかつながるコンサート」では海外アーティストや市民団体が多彩な演奏で福山を盛り上げます。
釜山フィルハーモニー交響楽団やポーランド放送室内合奏団など、世界で活動しているアーティストの音楽にふれるチャンスです。

【出演アーティスト】
・釜山フィルハーモニー交響楽団
・ポーランド放送室内合奏団
・シン・ヒョンス(ヴァイオリン)
・マチルド・カルデリーニ(フルート)
・松下知代(箏)
・斎藤雅広(ピアノ)
・福山市の市民音楽家の皆さま
ほか

出演アーティストについて、詳しくはこちら

【スケジュール・入場料など】
2018年5月2日(水)~4(金・祝)
上演スケジュール・入場料などについて、詳しくはこちら

その他、詳しくはばらのまち福山国際音楽祭2018専用ホームページまで
(最新情報を随時更新します)

【関連ページ】
市HP「まちが音楽であふれる3DAYS ばらのまち福山国際音楽祭2018 チケット販売開始!」

【整理券取扱所】
福山市役所本庁舎12階文化振興課、リーデンローズチケットセンター、福山市神辺文化会館、福山市沼隈サンパル、福山駅観光案内所

◆福山市について
 福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。
福山市には四季折々の美しさを見せる自然、温暖な気候、海・山・川から得られる恵みがあります。100万本のばらが咲き誇る「ばらのまち」としても知られ、潮待ちの港として栄えた景勝地「鞆の浦」や、JR福山駅の新幹線ホームから見え、2022年には築城400年を迎える「福山城」、2つの国宝をもつ寺院「明王院」などの名所があります。
産業としては、鉄鋼業や繊維産業など多様な製造業が集積し、ものづくりのまちとして発展してきました。デニム生地は、世界のハイブランドにも活用されるなど高い品質が評価されています。

福山市公式ホームページ

釜山フィルハーモニー交響楽団とマチルド・カルデリーニさん
ばらのまち福山国際音楽祭