【ひらまつ京都】南座「吉例顔見世興行」観劇と料亭食事付きプランほか、特別先行予約を開始

京都の三つのひらまつが贈る冬の特別企画。人気歌舞伎公演とお食事や宿泊がセットになった特別プランを、一般販売に先駆け10月22日より販売いたします。

令和2年「吉例顔見世興行」より
百年の時を刻む数寄屋建築、料亭「高台寺 十牛庵」

株式会社ひらまつが運営する、「THE HIRAMATSU 京都(ホテル)」、「高台寺 十牛庵(料亭)」ならびに「レストランひらまつ 高台寺(フランス料理店)」では、九月南座超歌舞伎に続き、歌舞伎の祭典、南座「吉例顔見世興行」(12月2日~23日開催)とのタイアップ企画を実施いたします。チケットの一般販売に先駆け、10月22日(金)午後3時より限定数による先行販売を開始いたします。

京の師走を華やかに、特別企画「南座×ひらまつ」

冬の京の風物詩、「吉例顔見世興行」が今年も南座で行われます。コロナ禍での開催は2度目。感染対策の一環として、昨年同様、三部制各2演目で行われる顔見世。今回の企画では、「吉例顔見世興行」第二部および第三部の観劇と3つのひらまつとの特別プランを実施いたします。

観劇とお食事を楽しめる企画として、観劇前に、南座からも程近い料亭「高台寺 十牛庵」、もしくはフランス料理店「レストランひらまつ 高台寺」でランチをお楽しみいただく特別プランをご用意いたしました。
また、観劇と宿泊をご希望の方には、京町家の意匠をまといつつ現代の快適さを重ね持つスモールラグジュアリーホテル「THE HIRAMATSU 京都」での宿泊付き(朝食含)プランをご提案します。
京の年中行事として親しまれる「吉例顔見世興行」に、優雅な食事と宿泊で彩りを添えます。

八坂の塔と京都の町並みを望む瀟洒な館の4階が「レストランひらまつ 高台寺」メインダイニング。

歌舞伎の祭典、「吉例顔見世興行」

感染対策の一環として、昨年同様、三部制各2演目で行われる顔見世興行。
第一部では坂田藤十郎三回忌追善狂言として、『晒三番叟』と『曽根崎心中』が上演されます。『曽根崎心中』は、顔見世では実に16年ぶり。第二部で上演されるのは、上方でかかることが珍しい『三人吉三巴白浪』と、顔見世での上演は17年ぶりとなる『身替座禅』。第三部はがらりと趣を変え、上方所縁の『雁のたより』と、五変化早替りがみどころの『蜘蛛絲梓弦』が並びます。『雁のたより』は十五代片岡仁左衛門氏が監修を行い、昭和26(1951)年、十三世仁左衛門襲名披露公演で上演した際の演出でご覧いただきます。
※今回の特別プランでは、第二部と第三部のチケットを販売いたします。第一部の販売はございません。

▼第二部の主な出演者のご紹介

片岡仁左衛門
中村芝翫
片岡孝太郎

▼第三部の主な出演者のご紹介

松本幸四郎
片岡愛之助 ©松竹

京都を彩る、ひらまつの三つのおもてなし

高台寺ひらまつ

豊臣秀吉と正室・ねねが愛し、今なお美しい街並みに長い歴史と風情を残す街、京都・高台寺。すぐそばに建つ、高台寺ひらまつは、2,000坪の敷地に七代目小川治兵衛による美しい庭園を有し、洋と和、二つの美食をお楽しみいただける場所です。

▶「レストランひらまつ 高台寺」
地上4階建ての瀟洒な館で珠玉のフランス料理と上質なサービスで訪れる人たちを非日常のひとときへといざなう特別な日にふさわしいレストラン。京都発の正統なるフランス料理をお楽しみいただけます。

▶「高台寺 十牛庵」
京都の四季を感じる伝統的な京料理が味わえる料亭。表情豊かに四季のうつろいを醸し出し自然と調和する庭園と百年の時を刻む数寄屋造りの屋敷で皆様をお迎えいたします。

THE HIRAMATSU 京都

開業2年目の「THE HIRAMATSU 京都」は、‟表屋‟、玄関から裏庭に抜ける‟走り庭“など、呉服屋として明治時代に建てられた町家の文化と美意識を残す、至極の空間です。
館内には、ジャンルの異なる2つのレストランを併設。「リストランテ ラ・ルーチェ」は、竹林の庭に隣接する大きな梁のあるダイニングで、目でも愉しめる華やかなイタリア料理を。また「割烹 いずみ」は、木・土・紙の上質な無垢の素材で設えた空間で、素材を活かした和食を最高のタイミングで提供致します。

ホテル内併設の「割烹 いずみ」のカウンター
デラックスプレミアルーム

南座 吉例顔見世興行 × ひらまつ 3つの特別プラン 先行予約

▽| 南座 吉例顔見世興行 観劇&お食事付きプラン |

-お食事付プラン 概要-
■「高台寺 十牛庵」プラン(組数限定)
・予約期間:2021年10月22日(金)午後3時 ~ 10月31日(日)
・利用日:2021年12月2日(木)~12月23日(木)の指定日のみ
・価格:お一人様 ¥37,000(消費税、サービス料込)
・含むもの:①11:30~のご昼食(ワンドリンク付き)
      ②吉例顔見世興行 第二部(14:30開演)の一等席観劇券
      ※お席はお任せとなります。
・予約・支払方法:電話予約にて当日精算

■「レストランひらまつ 高台寺」プラン(組数限定)
・価格:お一人様 ¥30,000(消費税、サービス料込)
・含むもの:①11:30~15:00(13:00L.O.)のご昼食(ワンドリンク付き)、
      ②吉例顔見世興行 第三部(18:00開演)の一等席観劇券
      ※お席はお任せとなります。
・予約・支払方法:電話・WEB予約にて当日精算

※観劇券は、レストランにてお食事の際にお渡しとなります。
※お席には限りがございますため、ご希望日のお席をお取りできない場合もございます。

▽|南座 吉例顔見世興行 観劇&宿泊付きプラン|

-宿泊付プラン 概要-
・利用期間:2021年12月2日(木)~12月23日(木)休演日除く
・価格:ご宿泊日により異なります。(詳しくはホテル公式サイトにてご確認ください)
・プランの内容:①「THE HIRAMATSU 京都」での宿泊(朝食付)
        ②吉例顔見世興行 第三部(18:00開演)の一等席観劇券

※観劇券は、ホテルでのお渡しとなります。

▶高台寺 十牛庵[公式]
▶レストランひらまつ 高台寺[公式]
▶ザ・ひらまつ京都[公式]

★──────────────────────────────────
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
──────────────────────────────────★

▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を各店にて徹底強化

ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら

スタッフはマスク、ゴーグル、手袋を着用。
ご要望により透明パーティションのご用意も。

株式会社ひらまつ