近畿大学11月ホールがリニューアルオープン 最新の音響・調光設備を備え、多様なイベントに対応可能

リニューアルした11月ホール(大ホール)

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和4年(2022年)4月1日(金)に、東大阪キャンパス内にある多目的ホール「11月ホール」をリニューアルオープンします。昭和61年(1986年)に竣工し、創立記念日(11月5日)などから名付けられたこの施設は、1000人以上を収容する大ホールを備え、多くのイベントを開催してきました。令和7年(2025年)の創立100周年を見据え、耐震補強を行うとともに、時代に即した使いやすい施設にするため改修を行いました。

【本件のポイント】
●昭和61年(1986年)竣工の11月ホールを改修し、リニューアルオープン
●音響・調光設備に最新機種を導入することで、舞台演出の表現の幅が大幅に向上
●大ホールの座席の入れ替え、座席スペースの拡幅、照明のLED化なども実施

【本件の概要】
11月ホールのリニューアルは、(1)多様なイベントへの対応、(2)利便性の向上、(3)環境への配慮、という3つのテーマに沿って行われました。
音響・調光設備に最新機種を導入し、舞台演出の表現の幅を大幅に向上させることで、これまで以上に多様なイベントへの対応が可能となりました。また、大ホールの座席をすべて入れ替え、座席周囲のスペースを拡幅することで、立ち座りや通行がしやすい仕様へ改修しました。さらに、環境への配慮として、空調設備を更新し照明をLEDにすることで省エネルギー化を図り、サスティナビリティの向上も実現しました。

【建物概要】
敷地面積:183,725.852m2
建築面積:4932.82m2
延床面積:15,993.96m2