事例から学ぶPostgreSQL活用のヒント(オンラインセミナー)

2021年2月19日第24回 PGEConsセミナー ~若手エンジニアに訊くPostgreSQLの魅力~

2012年4月に発足した「PostgreSQL エンタープライズ・コンソーシアム(略称:PGECons)」は、おかげさまで9年目の活動に入りました。2020年1月現在、正会員19社、一般会員46社と、多くの企業様にご参加いただいております。

今回は、「PostgreSQLの活用事例」のご紹介、および「若手エンジニアに訊く PostgreSQLの魅力と課題」をテーマにした座談会付きのセミナーを開催いたします。

オープンソースデータベースの採用は年々増加していますが、エンタープライズ領域やミッションクリティカル性の高い用途で本当に使えるのか?、性能や信頼性、サポート面で問題は無いのか?等、不安を持たれているユーザ様も多いと思います。実際に PostgreSQL を業務に活用している各ユーザ様の事例をご紹介し、PostgreSQLを熟知しているメンバーや若手が現状と課題、将来の方向性について生の声をお伝えすることで、これからPostgreSQLを採用されようとしている皆様のお役にたつことができれば幸いです。

本セミナーは、会員、非会員にかかわらず、どなたでもご参加いただきます。
PostgreSQLをご利用中の方、今後利用したい方、エンタープライズ利用(ビジネスシステム利用)におけるOSS活用に興味のある皆様のご参加をお待ちしております。

開催要項

●日時 2021 年 2 月 19 日 (金) 14:00 – 17:00
●配信形式 Zoomウェビナー
●主催 PostgreSQL エンタープライズ・コンソーシアム
●配信協力 特定非営利活動法人LPI-Japan、株式会社アシスト
●参加費用 無料
●定員 500 名
●お申込方法 お申し込みはこちらからお願いいたします。

※申し込みには、connpassのアカウントが必要になります。

●お問い合わせ セミナー事務局(E-Mail:seminar@pgecons.org
.

●14:00~14:05 開会にあたり
PostgreSQL エンタープライズ・コンソーシアム

●14:05~14:10 ご挨拶
株式会社アシスト 佐瀬 力

●14:10~14:50
事例紹介:オンプレ DB をクラウド上の PostgreSQL へ

~ DB移行時のSQLアセスメントを自動化・省力化するには? ~これまで自社内のシステムの多くでオンプレのDBMSを使用してきましたが、全社的な方針として今後数年かけて、システムをクラウドへ移行することになり、データベースもクラウド上のマネージドなPostgreSQLを利用することになりました。現稼働環境を移行するにあたり必要となるアプリケーションのSQL修正に対して、Insight Database Testing を利用することで評価作業の大幅な省力化を実現しました。
本セッションでは、SQLの収集・評価・修正再テストなどを効率化するツールInsight Database Testing の概要と、お客様の事例を紹介します。
株式会社インサイトテクノロジー 趙 明春(チョウ メイシュン)

●14:50~15:00 休憩

●15:00~15:40
事例紹介:PostgreSQL × アシスト ~10年間の採用傾向とサポート実績~

アシストでPostgreSQLを取り扱い10年が経過し、延べ400社以上、4300件以上のサポートを提供してきました。お客様の業種別、採用傾向やサポート傾向から、PostgreSQLの魅力を紐解きます。

株式会社アシスト 小林 栄治

●15:40~15:50 休憩

●15:50~16:50
座談会:若手エンジニアに訊くPostgreSQL~その魅力、自らのスキルアップに向けた課題~

PGEConsでは,PostgreSQLに強みを持つ技術者を増やし、レベルアップしてもらうための課題や解決策について検討をしてきました。その内容を踏まえ、下記テーマについての座談会を実施いたします。

①PostgreSQL技術者育成ついての論点整理
技術者育成WGでの検討状況の振り返りなど

②現場の若手の声
PostgreSQLやDB技術を向上させることの魅力・期待・課題など

③各社での教育の取り組み(社内・社外)

ファシリテーター
日本電信電話株式会社 須賀 啓敏
日本電気株式会社 本間 冴佳
パネリスト
株式会社アシスト 徳原 茂之、 保田 公貴
SRA OSS, Inc. 日本支社 稲葉 香理、千田 貴大
日本電気株式会社 白石 雅巳、本間 冴佳
富士通株式会社 山地 亮
TIS株式会社 溝口 則行

●16:50~17:00 閉会にあたり
PostgreSQL エンタープライズ・コンソーシアム

.※ プログラムの内容は、予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。
※ 個人情報の取り扱いについてお申込時にいただきました内容については、本セミナーの連絡に使わせていただきます。コンソーシアムおよび共催会社は、個人情報につき必要な保護措置を行ったうえで、各社の個人情報保護に関する方針にしたがいお取り扱いいたします。
詳細につきましてはプライバシーポリシーをご覧ください。