入居前に安心できるホームを選ぶために知ってほしい

あなたが選ぶホームは「あんしん宣言」していますか ~有老協・有料老人ホームあんしん宣言~

公益社団法人全国有料老人ホーム協会(理事長:中澤 俊勝、所在地:東京都中央区)では、入居者の安心と安全を守る観点で、令和2年度の厚生労働省補助金事業を活用し、業界初となる「有老協・有料老人ホームあんしん宣言」を策定しました。令和3年4月よりあんしん宣言したホームは、当協会ホームページで検索することができます。
有料老人ホーム自らがコンプライアンスを遵守したホーム運営を宣言することは、ご入居者の安心につながります。安心して入居できる有料老人ホームを選択するための、指標としてご活用ください。

あんしん宣言(有老協・有料老人ホームあんしん宣言)とは

有料老人ホームの運営にあたっては、老人福祉法や介護保険法、有料老人ホーム設置運営指導指針などに基づき、コンプライアンスを遵守することが求められます。あんしん宣言は、当協会が過去に実施した入居者等の意識調査結果から、法令等に基づき6つの項目について、ホームが自ら点検を行うことで、入居者に安心・安全をお届けするものです。
今後、ホームを選択する際は、ホームが「有老協・有料老人ホームあんしん宣言」を自主宣言しているか、ホームが入居者の安心と安全を守るため、何に力を入れているのか確認することをおすすめします。

あんしん宣言したホームは、当協会ホームページ「会員ホーム検索」からご覧いただけます。

あんしん宣言公表ホームインタビュー記事

・シルバーシティ石神井南館(東京都練馬区)「笑顔の絶えない心地よい環境づくり」
・アクティブライフ箕面(大阪府箕面市) 「心も体も豊かに過ごす」
・クラーチ溝の口(神奈川県川崎市)「住み慣れた居室で最後まで暮らす」