2022年オーストラリア最優秀ドラマ賞受賞、テレビ報道の裏側を描く 日本初放送 豪ドラマ『The Newsreader』 毎週金曜よる9時~10月7日(金)スタート!BS12 トゥエルビ

全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:須磨直樹)は10月7日(金)のよる9時より日本初放送 豪ドラマ「The Newsreader」を放送します。

1.豪ドラマ『The Newsreader』

1986年、メルボルンの放送局のニュースルームを舞台に、チャレンジャー号の爆発事故、ハレー彗星、チェルノブイリ原発事故など実際に起こった事件をベースにしながらそこで働く人々の裏側をテンポよく時にコミカルに描く。主演は『フリンジ』『マインドハンター』のアナ・トーヴ。2022年ロギー賞で最優秀ドラマ賞、最優秀女優賞(アナ・トーヴ)の2部門を受賞、2021年オーストラリア・アカデミー賞で最優秀連続ドラマ賞、主演女優賞(アナ・トーヴ)など5部門受賞するなど圧倒的実績を誇る話題作。(全6話/英語・日本語字幕)
■監督:エマ・フリーマン
■出演:アナ・トーヴ 、ロバート・テイラー、サム・リード、ウィリアム・マキネス、マーグ・ダウニー ほか
■コピーライト:© 2021 Werner Film Projects Pty Ltd, Australian Broadcasting Corporation,Screen Australia
■番組HP:https://www.twellv.co.jp/program/drama/fridayskiller/page-newsreader/

2.ストーリー

1986年のメルボルン。生き馬の目を抜く民放ニュースの世界で、野心あふれる若手記者デール(サム・リード)と、気難しく共演者泣かせで悪名高いスター記者ヘレン(アナ・トーヴ)はペアを組む。チャレンジャー号の爆発事故、ハレー彗星、チェルノブイリ原発事故などスクープニュースが続いていく中で、デールとヘレンは公私に渡って交錯してゆく。

3.みどころ(映画評論家・立花 珠樹 氏)

■放送局舞台に時代と人間を描く
 この秋、見逃せないオーストラリアの新作ドラマ
 毎日なんとなく見ているテレビのニュース番組はどのように作られ、裏側に、どんな人間ドラマがあるのだろう? 1986年、オーストラリアのテレビ局を舞台にした『The Newsreader』は、そうした視聴者の好奇心を満たしてくれる、とても良く出来た連続ドラマだ。
 最初の2回を見て、これまで全く知らなかったオーストラリアのテレビドラマに、不思議な懐かしさを感じながら、すっと引き込まれた。世界を震撼させた大ニュースを背景に、野心にあふれた若い男性記者と困難な道を切り開いていく女性スター記者を主人公にしたこのドラマが、パワハラをはじめ今の日本にも共通する問題を取り上げているからだろう。
 同国テレビ界の権威ある賞である「ロジー賞」で、今年2部門を受賞した新作ドラマを、こうして見られるのがうれしい。
 1986年1月24日(金)、オーストラリア第2の都市メルボルン。テレビの人気者だったコメディアン、ポール・ホーガンが、映画『クロコダイル・ダンディー』に出演し、世界中の人気者になった年だ。民放テレビ局のニュース部門で働く若い記者、デイルは、映画公開を控えたホーガンの映像を使って、空前の観光ブーム到来というニュースをまとめようとしている。
 局の報道番組の顔であるニュースアナウンサーは、かつて戦争特派員だったベテラン男性記者と、視聴者から大きな支持を集める女性記者ヘレンの2人だ。ニュースを読むだけでなく、社会問題への取材意欲が旺盛なヘレンは、事なかれ主義のプロデューサー、リンジーと衝突。「代わりはいくらでもいるんだぞ」と、番組からの降板を宣告される。
 局内に衝撃が走り、デイルを含めて、ヘレンの後釜を狙う記者たちは色めき立ち、さまざまな動きが始まる。だが、偶然、デイルが心のバランスを失ったヘレンを救い、数日後に米国で起きたスペースシャトル「チャレンジャー号」爆発(7人の乗組員が全員死亡)という大事故が、改めて、ヘレンがニュース部門にとって必要な人材であることを証明していく…。
 単なる業界の内幕ドラマという枠を超えたスケールがある。『クロコダイル・ダンディー』「チャレンジャー号爆発事故」のように、日本でもおなじみの出来事が、毎回登場するのも見どころ。2回目はハレー彗星の最接近、最終回にはチェルノブイリ原子力発電所事故が登場する。この秋、見逃せない海外ドラマの1本と言えよう。

■BS12 トゥエルビについて■
三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。