【大人の焼き物】 若手工芸作家の支援を開始!

日本の若手工芸家の活躍の場をつくるために。

若手工芸家の発表の場をつくります。

Instagramのフォロワー13万人以上を誇る和食器通販サイト「大人の焼き物」にて、若手工芸家とその作品を紹介する新企画を開始します。2021年春〜夏頃(予定)より、月替りで1名〜の作家とその作品にフォーカスしたページを公開、13万フォロワーに向けて情報発信し、作品をオンライン販売します。
URL:https://otonayaki.com

大人の焼き物オンラインショップ

大人の焼き物概要

「陶磁器で日本を盛り上げる」をテーマにスタートした「大人の焼き物」。2019年8月Instagramアカウント「大人の焼き物」を開始後、わずか1年でフォロワー数は約10万人に。2020年4月にはそこで紹介した陶芸作家や窯元の作品の中でも、反響の大きかった商品を中心に取り扱う「大人の焼き物オンラインショップ」を開設。現在、月に1回開催しているWEB個展は、数百点の作品の多くが即日完売するほどの人気企画となっています。より詳しくはメディアガイドをご覧ください。

なぜやるのか?

昨今のコロナ禍で、発表の機会や展覧会への来客が減少するなど、若手作家を取り巻く環境には厳しいものがあります。当ショップでは、実績や経験豊富な作家さんへのお声がけをしています。しかしこの度、若手工芸家の作品露出の機会を作りたいと考えました。

そのため、作品の販売だけでなく、制作意図や作家の人間的魅力にもフォーカスしたいと考えています。具体的には、作家へのインタビュー、顔写真を掲載し、メディア露出のチャンスを広げる支援を行う予定です。

募集する作家・作品について

今回の企画意図とショップのポリシーを踏まえ、以下の条件に合う作家及び作品を募集いたします。なお、ショップ名は”焼き物”となっておりますが、ガラス・木工・漆など、焼く工程を伴わない作品でも問題ありません。

1.若手の工芸作家(〜30代前半位)である。(学生・社会人不問)
2.食器や花器など日用の器が中心。オブジェ等のアート作品のみは不可
3.単価(上代)が1万円を越えないもので30万円分程度の在庫をご用意可能。
4.メールやSNSなどを使ったオンラインでのやりとりが可能な方
5.顔写真、略歴、ポートフォリオをご提供いただける方
6.当サービスのポリシーを理解しご賛同いただける方

応募方法について

1.氏名・略歴
2.作品概要
3.作品が見られるサイトのURLやInstagramのアカウント等
4.補足事項など特殊な条件が伴う場合は、事前にお知らせください

上記をinfo@otonayaki.com までお送りください。
詳細につきましては、担当者より追ってご連絡いたします。

■企業情報
会社名:合同会社エイトカラーズ
代表者:八田卓人
設立:2018年11月