【OMO】OMOで楽しむビールとご当地グルメ 夏の暑さを吹き飛ばす「おちゃめビアイベント」開催│期間:2022年6月1日~8月31日
ホテルを拠点に街全体を楽しむための都市ホテルブランド「OMO(おも) by 星野リゾート」では、2022年夏、おちゃめな会場で、ビールとご当地グルメを楽しみ、夏の暑さを吹き飛ばすビアイベントを全国8施設で開催します。各地域の個性を生かしたおちゃめな会場や、その地域にゆかりのある乗り物を貸し切り、ビールとご当地グルメを楽しむ時間をより一層盛り上げます。
背景
夏といえば、ビールのおいしい季節。全国各地でビアガーデンやビアフェスなど、ビールを楽しめる催しが数多く開催されます。OMO by星野リゾートでは、夏の旅の夜に各施設が位置する地域ならではの楽しみ方で、ビールやご当地グルメを堪能し、夏の暑さを吹き飛ばしてほしいという思いから、当イベントを企画しました。
開催施設
OMO7旭川、OMO3札幌すすきの、OMO5小樽、OMO5東京大塚、OMO3東京赤坂、OMO5京都三条、OMO7大阪、OMO5沖縄那覇、合計8施設
OMO7旭川 どんぶりグラスで乾杯!「ラーメンどんぶりビアベース」
クラフトビールとご当地グルメの最強コンビを楽しめる「ラーメンどんぶりビアベース」を開催します。ラーメンどんぶりに見立てたビールグラス「どんぶりグラス」や、風鈴をラーメンどんぶり風にアレンジした「どんぶうりん」などの装飾がビアベースを盛り上げます。ご近所のクラフトビールとラーメンが楽しめる「ご近所マリア―ジュ」も提案します。
■期間:2022年6月1日~8月31日
■時間:16:00~22:00
■料金:ラーメン1杯780円~(配送料1回1,000円)
クラフトビール1缶850円~(税込)
■対象:宿泊者限定
■予約:OMO7旭川公式サイト(https://omo-hotels.com/asahikawa/)にて前日まで受付
■詳細:ラーメンどんぶりビアベース
OMO5小樽 ビール片手にレトロな街並みを堪能!「小樽運河ビアクルージング」
小樽運河をクルージングしながらビールを楽しむ「小樽運河ビアクルージング」を開催します。1973年造船の歴史ある船を貸し切り、小樽運河のプライベートクルージングを楽しめます。小樽のクラフトビール3種と、小樽の代表的な食材・ニシンのアンチョビポテトや、ホッケのサルサヴェソースなどを詰め込んだおつまみボックスを用意し、レトロな街並みを優雅に眺めながら、小樽のクラフトビールとご当地のおつまみを堪能することができます。
■期間:2022年7月1日~8月31日(7月30日~31日は除く)
■時間:7月1日~8月20日 16:50~17:50
8月21日~8月31日 16:20~17:20
■料金:1組15,400~(税込)
*人数により料金が異なります *浴衣レンタルは追加料金6,600円/人(税込)
■対象:宿泊者
■予約:OMO5小樽公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5otaru/)より3日前までに予約
■詳細:小樽運河ビアクルージング
OMO3札幌すすきの 風を切って進む路面電車で乾杯!「札幌ビア市電」
札幌市中心部を走る路面電車(以下、札幌市電)の窓を全開にして、クラフトビールを楽しむイベント「札幌ビア市電」を開催します。札幌市電を1周、宿泊者限定で貸し切り、すすきので生まれたクラフトビールを楽しめます。おつまみには、すすきのに店を構えるジンギスカン店の「ジンギスカンザンギ」や、ジンギスカンのたれ付のフライドポテトなどを提供します。
■期間:2022年6月1日~8月31日
■時間:17:20~18:50(乗車場所への移動時間を含む)
■料金:1組25,000円(税込)
■対象:宿泊者
■予約:OMO3札幌すすきの公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo3sapporosusukino/)にて15日前まで受付
■詳細:札幌ビア市電
OMO5東京大塚 ミニチュア都電がビールを運ぶ!「都電ビアベース」
都電をモチーフにした会場で、まるで都電に乗っているかのような気分でビールを楽しむ「都電ビアベース」を開催します。大塚のブルワリーと共同開発したオリジナルビールをはじめ、全5種類のビールを提供します。運転手になり切ったスタッフのアナウンスとともに、ミニチュアの都電が席までビールを運びます。オリジナルビールとおつまみのセット「都電ビアセット」を注文すると、テラスの特等席を貸し切り、街を行き交う都電を見ながら堪能することができます。
■期間:2022年6月1日~8月31日
■時間:17:00~22:00
■料金:1セット1,000円(税込)
■対象:宿泊者、日帰り利用可能 *テラス席の貸し切りは宿泊者のみ
■予約:不要 *特等席は先着順で、1組につき30分間貸し切り
■詳細:都電ビアベース
OMO3東京赤坂 ビールも会場も「赤」がテーマ!「赤坂レッドビアベース」
赤坂の地名にちなみ、「赤」をテーマに装飾された「赤坂レッドビアベース」が、パブリックスペース「OMOベース」に誕生します。赤坂の地ビール「赤坂ビール ルビンロート」と、赤坂の洋菓子店の「いちごメレンゲ」を合わせた宿泊者限定の「赤ペロセット」を購入でき、ビアベースで楽しめます。鮮やかな赤色をしたルビンロートはフルーティーな味わいが特徴で、いちごメレンゲの酸味との相性抜群!OMOレンジャーがセレクトした、食事前におすすめのペアリングです。
*OMOレンジャーとは、友人が暮らしている場所に旅した時のように、ディープで特別な街体験をサポートする案内人
■期間:2022年6月1日~8月31日
■時間:16:00~19:00 *「赤ペロセット」の販売時間
■料金:1セット1,000円(税込) *上島珈琲店利用時の宿泊者特典(10%OFF)は適用外
■対象:宿泊者
■予約:不要
■詳細:赤坂レッドビアベース
OMO5京都三条 ビールと京漬物で暑気払い!「京町つけものビアベース」
クラフトビールと京漬物で暑さを吹き飛ばす「京町つけものビアベース」を開催します。京都の夏に欠かせない提灯で彩った会場で、ご近所の漬物店の漬物と、京都の酒蔵が手がけるクラフトビールを堪能できます。乾杯の後には、OMOレンジャーが京都の漬物の種類や歴史、参加者にぴったりな漬物の紹介まで行うため、お土産選びにも役立つ情報が満載です。暑さが厳しい京都の夏、夕食前に一杯涼んで元気をチャージし、街へ出かける楽しい旅の夜を過ごせます。
■期間:2022年6月1日~8月31日
■時間:18:00~20:00
■料金:1セット800円(税込)
■対象:宿泊者、日帰り利用可能
■予約:不要
■詳細:京町つけものビアベース
OMO7大阪 ご近所さんのビールとたこ焼きを堪能しちゃわないと!「PIKAPIKA NIGHT」
大阪にちなんだネオンアートを眺めながら、浴衣でそぞろ歩きを楽しめる「PIKAPIKA NIGHT」を開催します。広大なガーデンエリア「みやぐりん」で、ご近所さんのクラフトビールとたこ焼きをふるまいます。たこ焼きはソースや青のり、紅ショウガを一切使用しない「元祖たこ焼き」と、たこ焼きの元となった、タコの代わりに肉・コンニャクなどが入っている「元祖ラヂオ焼き」の2種を提供します。クラフトビールはご近所のブルワリーが造った、たこ焼きと相性が良い2種類を提供します。また、ちょっとユニークな光の花火「PIKAPIKA ファイアワークス」が、イベントを盛り上げます。
■期間:2022年4月22日~8月31日
■時間:20:00~22:00
■料金:無料
■対象:宿泊者
■予約:不要
■詳細:PIKAPIKA NIGHT
OMO5沖縄那覇 やちむん片手にちむどんどん!「やちむんビアベース」
沖縄の焼物「やちむん」にビールを注いで乾杯する「やちむんビアベース」を開催します。やちむんとは、沖縄の方言で焼物のこと。OMOのスタッフが数々の窯元から、さまざまな柄のやちむんビアグラスをセレクトしました。自分好みのビアグラスを選んで乾杯することでテンションが上がること間違いなしです。会場にはやちむんの風鈴が飾られ、涼しげな音が鳴り響きます。さらに、ビールのおともに、ご近所のとんかつレストランとコラボした、とんかつサンドを提供します。ビールと相性抜群のジューシーなとんかつサンドです。
■期間:2022年6月1日~8月31日
■時間:17:00~20:00
■料金:1セット1,500円(税込)
■対象:宿泊者、日帰り利用可能
■予約:不要
■詳細:やちむんビアベース
【参考】OMOとは?
「OMO」は星野リゾートが全国に展開する都市観光ホテルブランドです。ブランドコンセプトは「寝るだけでは終わらせない、旅のテンションを上げる都市ホテル」。地域と一体となって街を楽しみ尽くす旅を追求しています。全てのOMOで、街歩きをサポートするGo-KINJO(ごーきんじょ)サービスを展開。全国各地の11施設から「都市観光」の楽しさを発信していきます。
▼OMOをもっと詳しく知りたいなら▼
https://www.hoshinoresorts.com/brand/omo/
数字でわかる、サービスの幅
施設名のOMOのうしろにある数字は、サービスの幅を表しています。この数字があることで、旅の目的や過ごし方に合わせて最適なホテル選びが可能です。お客様のさまざまなニーズに合わせ、都市観光の旅をOMOがサポートしていきます。
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ