【ホテル金沢】台湾香る、午後のひととき。マンゴーをテーマにしたスイーツと台湾飲茶を楽しむ、DINING TSUZUMIにアジアントロピカルアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉が登場!

四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢株式会社(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)はレストラン「DINING TSUZUMI」にて、夏ならではのフルーツをテーマに台湾の風を吹き込んだアジアントロピカルアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉を2023年6月1日(木)より提供いたします。

■DINING TSUZUMIのアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉
季節毎に旬の素材をテーマに、ホテル金沢の山岸パティシエが手掛ける華やかなスイーツをご堪能いただけるアフタヌーンティー「金鼓」。

夏の主役は、マンゴー。甘くてジューシーな味わいが人気で、果肉は非常に柔らかく甘みが強く、口の中でとろけるような食感を楽しめます。
マンゴー、パッションフルーツ、パイナップルなどの南国フルーツが、真夏の太陽をイメージしたイエローデザートに変身。甘さと酸味が絶妙なハーモニーになるよう、繊細に計算し尽くしたスイーツをご用意いたしました。
南国フルーツ王国である台湾の風を吹き込み、”アジアントロピカル"なアフタヌーンティーの完成です。

真夏の太陽をイメージしたスイーツたち

〈上段〉エキゾチック・キウイとマンゴーのタルト

上段でひときわ存在感を放つドーム型のスイーツは「エキゾチック」。ぷっくりしたマンゴーそのもののフォルムを再現し、食べるのがもったいないほど愛らしい佇まい。アーモンドをたっぷり使用した香ばしいビスキュイ生地に、パイナップルのコンポート、パッションクリーム、カスタードムースを重ね、マンゴーソースで艶々にグラッサージュしました。一口頬張れば、「甘い」「酸っぱい」「甘い」「酸っぱい」の層が交互に押し寄せて、やがて絶妙なマリアージュへと変化していきます。
王冠を模したゴージャスな見た目の「キウイとマンゴーのタルト」は、最もトロピカルフルーツの果実味が味わえる一品。キウイのみずみずしさと、小さくカットしたマンゴーの爽やかな甘酸っぱさが口の中で弾けます。

〈中段〉トロピカルロール・パッションショコラ・ココナッツシュー

中段には、マンゴー、キウイ、パインの3種を贅沢に巻き込んだ「トロピカルロール」や、サクサク食感のサブレやカスタードクリームにもココナッツを混ぜ込んだ風味豊かな「ココナッツシュー」。
「パッションショコラ」は、食べ応えのある濃厚チョコレートムースと、甘酸っぱいパッションフルーツを使った軽いムースの2つの食感の違いが楽しめます。
シェリーグラスには、マンゴーの旨みをギュッと詰め込んだ「ココナッツのブラマンジェとマンゴープリン」を。 口当たり軽やかに仕上げたブラマンジェが、マンゴーのとろとろで濃厚な甘みをより一層引き立てます。

〈パフェ〉ココナッツのブラマンジェとマンゴープリン

夏ならではのフルーツは心弾むような色使いで、所々に散りばめられた金沢金箔の金色が麗しい、見ているだけで ”気分がアガる"アフタヌーンティー「金鼓」。
キラキラした夏の陽射しの中、「太陽の果実」マンゴーをふんだんに使ったスイーツに、台湾香るセイボリーで、南国を旅した気分に浸りながら、優雅な午後のひとときをお過ごしください。

「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”も楽しめる大人のアフタヌーンティー

〈セイボリー〉

スイーツだけでなく、セイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。
これまで、ホテルで人気のオードブルを目にも可愛く彩り豊かなピンチョスにアレンジしていたセイボリーの段には、錦糸焼売や叉焼包(チャーシューバオ)をプラス。台湾飲茶の定番チャーシューバオは、しっとりと柔らかくきめ細かい包子に、じっくりと炙ったほんのり甘くてジューシーな豚肉のテンダーロインを挟みました。オイスターソースをベースにしたコクのあるタレが包子と豚肉の一体感を生み出します。
アフタヌーンティーでありながら、しっかりとボリュームを感じていただけるのも魅力です。

カプレーゼのピンチョス、ハニーピスタチオのカナッペなど、紅茶だけでなくついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。
スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。

ホテル金沢 アジアントロピカルアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉
【料金】1名様 4,000円 (ソフトドリンク飲み放題)
スパークリングワインフリーフロー付プラン 1名様 6,000円
※いずれも税込価格
※120分制・要ご予約(前日のお昼12時までにご予約ください)
【提供期間】2023年6月1日(木)~2023年8月31日(木)
【提供時間】11時30分~17時00分

【内容】
〈スイーツ〉
上段:エキゾチック、キウイとマンゴーのタルト

中段:パッションショコラ、トロピカルロール、ココナッツシュー
シェリーグラス:ココナッツのブラマンジェとマンゴープリン
〈セイボリー〉

うずら卵とグリーンオリーブのピンチョス、カプレーゼのピンチョス、ハニーピスタチオのカナッペ、海老のマリネ、錦糸焼売、叉焼包(チャーシューバオ)
※仕入れの状況でメニューは変更する場合がございます。
〈ドリンク〉コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種飲み放題

【ご予約・お問い合わせ】
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00–22:00)

【提供場所】ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI
※仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。
※写真はイメージです。

DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)

世界各国でレストランを手掛けるグローバルトップシェフHIDE YAMAMOTO氏が監修する欧州料理レストラン。「素材にこだわる料理、地産地消」をコンセプトに、日本海で獲れた新鮮な海の幸に、能登里山のブランド肉や加賀野菜など石川県が誇る食材を駆使し、五感で楽しめる欧州料理を提供しております。

DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分
席数:95席/個室有
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi

ホテル金沢について

【会社概要】
社名:ホテル金沢株式会社
創業:平成12年9月
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:www.hotelkanazawa.co.jp

【本件に関するお問い合わせ先】
ホテル金沢株式会社 広報
TEL:076-223-1111 E-MAIL:pr@hotelkanazawa.co.jp

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